世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
海航告郭文贵否认王歧山是股东 索赔3亿
www.wforum.com | 2017-08-31 04:11:44  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论

 1781958_1033448566699486_4613459059778776067_n.jpg

  海航集团近年全球大手收购,除了买到香港4块地皮之外,更购得海外多间酒店与物业,但究竟集团钱从何来?为何突然有能力四出收购?

  称郭文贵言论 令旗下一间公司股价下跌

  《华尔街日报》报道指,该集团昨日在纽约州法院入禀控告中国流亡商人郭文贵,称后者散布不实言论甚至诽谤性言论,侵害了集团的声誉和经济利益。

  郭文贵称海航股东包括王歧山外甥姚庆,而王歧山是姚庆持股的实际拥有者。海航否认上述两人持股,并称郭文贵的言论令集团丧失了商业机会,令旗下一间上市公司的股价下跌,寻求至少3亿美元(约23.4亿港元)的赔偿。

  郭文贵欢迎打官司 冀美国法律公正裁决

  郭文贵向《华尔街日报》发出Twitter消息称,跟海航集团在纽约打官司是一件非常捧的事,针对海航集团在纽约的业务,相关公司和个人是否牵涉到财务丑闻、洗钱、欺诈小股东和中美监管机构这些问题,他希望美国法律体系能给出公正的裁决。

  海航集团资产规模达到1,460亿美元(约11,388亿港元),有德意志银行及希尔顿全球酒店集团的大量股份,是近年最积极海外投资的中资企业之一,但亦因此多番受到中国政府及舆论批评。

20170823_15035425817892.jpg

  两年斥资3510亿收购 融资费用大增逾倍

  连番收购究竟钱从何来?彭博根据海航中期业绩报告,为集团计一计数,自2015年起海航共斥资450亿美元(约3,510亿港元)到海外收购资产,但同时令融资费用大增超过1倍至142亿美元(约1,107.6亿港元)。

  根据彭博计算,虽然集团除税、息前利润有增长,但仍然无法抵偿这笔融资费用,以海航集团这种规模的企业来看,这情况是十分罕见的。

20170824_15036010921165.jpg

  盈利能力未跟上 纯利仅佔收入0.3%

  海航大量收购之后,盈利能力却未能大幅提升,纯利仅佔收入的0.3%,更只是佔资产总值的0.1%,是中资巨企之中几乎最低的水平。

  《彭博》最近翻查了超过100份文件,发现海航集团经常采用信託及资产管理品来融资,有时候支付影子银行债务的利息,远远高过内地银行贷款及债券发行的基准利率。海航回应表示,非银行融资仅佔整体融资的一小部份。

  持现金超过1.4万亿 仍向影子银行借贷

  而海航这样操作的原因更令人费解,因为截至6月底,该集团持有现金及现金等价物高达1,851亿美元(约14,437.8亿港元),是融资费用的13倍。从另一角度看,即是说公司持有现金足以抵偿融资成本,有一定缓冲作用。

(1)
相关新闻
错信郭文贵助爆料 视频制作人指证郭捏造防郭文贵转移资产 控方律师申请临时禁令
郭文贵公司被罚上亿 侄女泣不成声郭文贵下属被判刑
郭文贵的公司骗贷案宣判 被罚1.5亿王岐山看涨!郭文贵看衰?
郭文贵说自己是美国公民 就是一派胡言?郭文贵受骗上当 将公开资料当“内幕”
对付郭文贵,中共下一步的可能手法郭文貴爆料的政治后果
更多相关新闻请点击"郭文贵"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20装腹鳍真实原因:发动机喷口技术太落后
世界最奢华核潜艇:出门带200斤鱼子酱 配健
原来伞兵是这么跳伞的 看上去相当惊险!
外国人惊呆 原来习近平也曾是农民
中国财政部忙堵“后门”
48小时新闻排行榜
歼20装腹鳍真实原因:发动机喷口技术太落后
世界最奢华核潜艇:出门带200斤鱼子酱 配健
原来伞兵是这么跳伞的 看上去相当惊险!
外国人惊呆 原来习近平也曾是农民
中国财政部忙堵“后门”
章莹颖家人骗捐蹭绿卡?回应11大质疑
胡春华没戏 习近平的接班人将连升2级
李雪主再度生产 金正恩喜抱第三子
他被视为习近平的接班人 熬出头很难
关键时刻还看AK 印度伞兵克什米尔搜捕恐怖
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
薄熙来大儿子改名李小栗战书为习卖力气 王沪
只因为这个原因 十九大关键时刻还看AK 印度伞
美军新型标准-6舰载导两伊夹缝中艰难生存 伊
加拿大士兵在俄罗斯边怼死同行!卡拉什尼科
印度最先进核潜艇逃生日本富士演习演练夺“
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.