世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
海航告郭文贵否认王歧山是股东 索赔3亿
www.wforum.com | 2017-08-31 04:11:44  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论

 1781958_1033448566699486_4613459059778776067_n.jpg

  海航集团近年全球大手收购,除了买到香港4块地皮之外,更购得海外多间酒店与物业,但究竟集团钱从何来?为何突然有能力四出收购?

  称郭文贵言论 令旗下一间公司股价下跌

  《华尔街日报》报道指,该集团昨日在纽约州法院入禀控告中国流亡商人郭文贵,称后者散布不实言论甚至诽谤性言论,侵害了集团的声誉和经济利益。

  郭文贵称海航股东包括王歧山外甥姚庆,而王歧山是姚庆持股的实际拥有者。海航否认上述两人持股,并称郭文贵的言论令集团丧失了商业机会,令旗下一间上市公司的股价下跌,寻求至少3亿美元(约23.4亿港元)的赔偿。

  郭文贵欢迎打官司 冀美国法律公正裁决

  郭文贵向《华尔街日报》发出Twitter消息称,跟海航集团在纽约打官司是一件非常捧的事,针对海航集团在纽约的业务,相关公司和个人是否牵涉到财务丑闻、洗钱、欺诈小股东和中美监管机构这些问题,他希望美国法律体系能给出公正的裁决。

  海航集团资产规模达到1,460亿美元(约11,388亿港元),有德意志银行及希尔顿全球酒店集团的大量股份,是近年最积极海外投资的中资企业之一,但亦因此多番受到中国政府及舆论批评。

20170823_15035425817892.jpg

  两年斥资3510亿收购 融资费用大增逾倍

  连番收购究竟钱从何来?彭博根据海航中期业绩报告,为集团计一计数,自2015年起海航共斥资450亿美元(约3,510亿港元)到海外收购资产,但同时令融资费用大增超过1倍至142亿美元(约1,107.6亿港元)。

  根据彭博计算,虽然集团除税、息前利润有增长,但仍然无法抵偿这笔融资费用,以海航集团这种规模的企业来看,这情况是十分罕见的。

20170824_15036010921165.jpg

  盈利能力未跟上 纯利仅佔收入0.3%

  海航大量收购之后,盈利能力却未能大幅提升,纯利仅佔收入的0.3%,更只是佔资产总值的0.1%,是中资巨企之中几乎最低的水平。

  《彭博》最近翻查了超过100份文件,发现海航集团经常采用信託及资产管理品来融资,有时候支付影子银行债务的利息,远远高过内地银行贷款及债券发行的基准利率。海航回应表示,非银行融资仅佔整体融资的一小部份。

  持现金超过1.4万亿 仍向影子银行借贷

  而海航这样操作的原因更令人费解,因为截至6月底,该集团持有现金及现金等价物高达1,851亿美元(约14,437.8亿港元),是融资费用的13倍。从另一角度看,即是说公司持有现金足以抵偿融资成本,有一定缓冲作用。

(1)
相关新闻
挺郭文贵被判刑 林生亮认错不认罪上诉郭文贵律师临阵退缩!不愿代理其诽谤案
张阳自杀重磅内幕!曾给郭文贵200枝枪?郭文贵六哥郭文存认罪 当庭道歉
郭文贵情妇涉洗黑钱在港被捕 返内地爆料郭文贵事件 搞得白宫国务院FBI乱作一团
郭文贵YOUTUBE直播遭停至少90天遣返郭文贵指日可待?中已送给美一礼物
对哈德逊研究所放郭文贵鸽子的思考郭文贵海外爆猛料 中共下令要做到三不
更多相关新闻请点击"郭文贵"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
终于,面临压力 习近平让步
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
48小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
终于,面临压力 习近平让步
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
重庆天天批薄孙 习近平为何还不放心
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
美航母来南海耀武扬威老照片:B-25米切尔轰
时速700公里!喷气战机印度改装购韩K9自行火
南海阅兵海军7个作战群中国在南海进行大规模
重庆天天批薄孙 习近平白宫:若中国打货币战
查克柏格再赴国会作证贸易战习近平这招以退
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.