世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
路透社和产经新闻:习近平闪电拿下平壤?
www.wforum.com | 2017-06-09 04:17:13  阿波罗网 | 0条评论 | 查看/发表评论

20170522015827228.jpg

  近日,美国国务卿蒂勒森批评北京没有有效地向朝鲜施压。港媒认为习近平在解决朝核问题上有难度。但是日媒、路透社均认为北京将颠覆朝鲜政权。美国媒体人、阿波罗网评论员“在水一方”认为,日媒和路透社的说法不现实,因为北京若真想取代金正恩政权,就会提前做准备,不会让金正男轻易被杀死。习近平十九大还没摆平,今年不可能有什么举动。

  习近平应对朝核确实有难度

  正在悉尼访问的美国国务卿蒂勒森当地时间6月5日批评北京“未能适当地向朝鲜施压”。

  据德国媒体《德国之声》报道,蒂勒森是在悉尼的一个新闻发布会上做出上述批评的。他表示,“期待中美有建设性的关系”,“但是我们不会允许中国使用其经济实力来摆平、摆脱其他问题”,北京及其该地区盟友应该“加大”努力,来帮助解决朝鲜问题,因为该问题给“整个世界”带来威胁。

  争鸣杂志2017年6月号文章分析,也许习近平在解决朝核问题上确实面对难题。

  文章分析,真正令习近平受到束缚的,其实是共产主义意识形态。朝鲜金家政权的建立,从一开始就是斯大林输出革命──即十月革命的遗产之一。1949年后的中国也被共产主义意识形态绑架,于是和朝鲜成为了盟友。“这种以意识形态为纽带的结盟,是二十世纪特有的奇葩”。如果不摆脱这一意识形态“紧箍咒”,不改变制度,就无法逃脱朝核问题桎梏。

  但同期争鸣杂志报道,习近平主导,中共中央政治局常委会在5月中召开的外事专题会议上达成共识:朝鲜当局拒绝接受中方一再劝告和警告,一意孤行地继续核试验和发射导弹,已经成了中方外交越来越沉重的〝政治包袱〞,中方要有〝卸下的决策〞。

  海外多位专家学者如陈破空、文昭等认为,习近平施压朝鲜会受到江系常委张德江、刘云山、张高丽的阻挠和干扰。张德江和张高丽都是朝鲜第一学府金正日大学的校友。

  北京将接管朝鲜“后继政权”?

20170607015752964.jpg

  日本《产经新闻》6月5日报道称,世界多个朝鲜研究机构对金正恩政权的未来结局做出过推测,迄今已出台多种“版本”。其中都涉及到平壤“后继政权”,但实际上该类型政权不会自行设立,而是在朝鲜被中国“吞并”的背景下,衍生出现政权的“称谓”。

  距今2,000年前的朝鲜半岛北部在当时中国汉王朝的支配下,汉朝覆灭后,该地区和中国东北部建立起“高句丽”王朝,这也是朝鲜这个国家最早的记载时代。

  在甲午战争前,中国是朝鲜的“宗主国”。无论任何时期,其统治者均主张“高句丽”是中华圈中的一员。

  报道认为,北京像历史上汉王朝时代将朝鲜再度收入囊中的野心也不无存在,特别是在目前错综复杂的半岛局势让北京愈发为此“焦头烂额”。

  报道称,目前平壤将拥有洲际导弹的危险,已促使美国不断升级在半岛的军事部署。美军目前已完成对平壤攻击的最后准备工作。

  而基于自身利益的考虑,北京对平壤的军事部署也已完毕。报道称,届时,中共军队将对朝鲜发动突然袭击,和朝鲜军队内部的反金正恩势力合作共同推翻金正恩政权,从而建立顺从于北京的“临时政权”。而这不需要北京大动干戈,只要动用相当规模的特种部队即可。

  美国媒体人、阿波罗网评论员“在水一方”对日媒的这种说法有质疑。因为如果北京真的想要左右朝鲜的“后继政权”,当金正男还活着的时候就会有计划,并且绝不会让金正男这么轻易地死在金正恩手中。正因为中共没有此计划,金正男才会被杀掉。

20170607015752676.jpg

  中共主导颠覆金正恩政权可能是最佳选择?

  英国路透社网站6月6日发表一篇评论文章分析称,“比起对美国的威胁,朝鲜对中国的威胁更大些,由中国主导的朝鲜政权变迁可能是最佳选择。”

  文章分析,简单的经济制裁只会令朝鲜政局不稳定,而大量朝鲜难民如果逃往中国东北,势必加剧当地经济压力;而朝鲜选择在中国举办“一带一路”国际合作高峰论坛期间试射导弹,金正恩杀害他的哥哥金正男与叔叔张成泽,不断铲除亲中国政府的高官,都表明中朝关系已经很不乐观。在这样的情况下,北京对朝鲜实施直接干预的风险将非常大。

  但朝鲜只有在更加驯服的情况下,才会停止其核计划,或可能实现朝鲜半岛的统一。如果北京能够成功地“制服”金正恩,或许可以帮助朝鲜成为其改革开放的2.0版。

  阿波罗网评论员“在水一方”认为这种说法欠缺考虑。因为中共现在内部斗争还没有停下,江派残余势力还有,习近平还未摆平十九大的部署;另外金正恩了解中共的内斗,并且支持江派。此时说北京主导朝鲜政权变迁离现实差距很大。


(1)
相关新闻
金正恩被暗杀计划吓得失眠 只信一人要和习近平直接谈萨德 文在寅孤注一掷
韩媒:萨德推迟部署 特朗普大发雷霆称干脆金正男死因:巨款诱离澳门,中计身亡?
习近平闪电拿下平壤?路透社的说法惊人朝鲜罕见强烈谴责中国:践踏国际正义
朝鲜试射最新中程导弹威力如何:可打击关岛朝鲜核试真正目的 金胖还有一根救命稻草
萨德或成文在寅手中悬案:韩国同时对中美战惊:金正恩有数百架无人机可携带化武
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
纽院遭解雇医生是黑人 端着M-16步枪扫射
中国海军高调展示新型反潜导弹
王歧山突然现身 考察中纪委书记接班人
疑中国空军苏35战机最新照曝光
访港最后一天 习近平为香港新特首监誓
48小时新闻排行榜
纽院遭解雇医生是黑人 端着M-16步枪扫射
中国海军高调展示新型反潜导弹
王歧山突然现身 考察中纪委书记接班人
疑中国空军苏35战机最新照曝光
访港最后一天 习近平为香港新特首监誓
面对中国军方有深意的警告,印防长回应让印
日本展示新型发动机 水平赶超美军F22
解放军96B坦克已启程赴俄参加"坦克大
“第一夫人” 彭丽媛对香港展开魅力攻势
中美俄隐身战斗机发动机对比 美国仍遥遥领
热门专题
1郭文贵2习川会3雄安新区
4川普5慕尼黑枪案6台夺命大巴
7法国尼斯恐袭8中国洪水9令计划
10台湾选战11美国加息12徐明暴死
13雾霾中国14长江沉船15反腐风暴
军事图库 更多>>
日本展示新型发动机 水低空寂静杀手!美阿帕
中国军网首次公布鱼8火中国长征五号遥二运载
中美俄隐身战斗机发动面对中国军方有深意的
纽院遭解雇医生是黑人访港最后一天 习近平为
王歧山突然现身 考察“第一夫人” 彭丽媛对
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.