世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
朴槿惠下台 中国调整策略转移视线
www.wforum.com | 2017-03-13 04:57:07  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

朴槿惠被弹劾下台后,中国的视线正逐渐转向韩国下届总统的大选结果。

中国虽然十分关注朴槿惠遭弹劾下台一事,但并未作出官方评论,只表明“希望韩国能够保持政局稳定”。中国外交部发言人耿爽在3月10日的例行记者会上仅简短地表示,“我们正在关注相关情况。不对弹劾案这一韩国内部事务作评论”,“作为邻国,中方希望韩国能够保持政局稳定”。

耿爽表示,“朴槿惠在任期间为推进中韩关系做了大量工作”,“但她在任期间,韩国政府也做出了在韩部署‘萨德’反导系统的决定,影响了两国关系发展”,对朴槿惠同时作出了积极和消极的评价。他还补充道,“中方在‘萨德’问题上的立场非常明确、没有改变”。

尽管中国政府的官方态度简短,而且还停留在打官腔的水平上,但中国媒体却对弹劾审判的结果表现出了巨大的热忱。中国官媒中央电视台(CC-TV)甚至直播并同声翻译了弹劾审判的场面。《人民日报》和新华通讯社也通过手机软件进行了实时转播。在宪法法院作出判决后,中国主要媒体几乎和韩国媒体在同一时间以文字的形式发送了快讯。


朴槿惠时代黯然落幕(图源:AFP/VCG)

中国青年网报道了弹劾判决结果,称“有望角逐下届韩国总统的5名热门候选人,现只有1人积极支持萨德系统的部署”,并介绍了各位候选人的目前舆论支持率。中国新闻网通过采访中国国际问题研究所副研究员时永明和吉林大学国际政治系教授王生等韩半岛专家,判断称,“如果韩国进入权力真空期或政策空白期,不论是朝鲜半岛局势还是东北亚地区局势,都将面临变数”,“这将令朝鲜半岛问题无法解决,与周边国家和地区的合作也无法顺利推进”。

据悉,中国媒体之所以临近弹劾案判决时进行调整,不再发表煽动性的报复萨德部署的主张等行为,是因为正在观察韩国内部政局和舆情动向。带头打击韩国和乐天的中国官媒唿吁中国内部反对萨德部署的声音应保持冷静和克制。中国官媒《Global Times》指出,“中国国内的韩国人正因安全问题的流言蜚语而感到不安”,“韩中因误会产生的矛盾越来越大,这一做法并不可取”。

中国的社交媒体也介绍了萨德系统和弹劾案的关系,有很多文章站在中国立场上分析了利害得失。关于萨德问题,中国的首要目标就是中断萨德的部署。中国主张,在韩国进行总统选举确定下届总统之后,再重新讨论萨德部署问题。中国驻韩大使邱国洪在前一天和韩国议员们会晤时表示,“虽然应该立即撤回部署萨德的决定,但如果存在一定的困难也应该中断部署,这样才能为韩中两国之间留下协商的余地”,透露了中国的心声。

(1)
相关新闻
金三当面给习近平重大承诺 朝媒只字不提大赢家金正恩获加持 对峙川普手握两张牌
金正恩35分钟访华纪录片 释放哪些信息?苦大仇深金正恩 与习近平并肩站立
车队兵分两路 金正恩携两个重要女人访华专家揭露金正恩秘访北京的原因
疑似金正恩乘坐的豪车 飞驰在北京街头惊传有变!爆料金正恩下月先见文在寅
目前最火!猜川普和金正恩在哪里见面?2个半月解决朝核问题 是不是有些仓促?
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
西方国家的阴谋!央视记者探访叙利亚化学武
吃瓜群众躺枪!英国空军坠机飞行员逃生工程
鸣镝飞空挟霜远:中国如何走好强击机的未来
落马前是邻居 如今秦城监狱同囚仍相邻
习近平自信他是人类在地球上的唯一未来
48小时新闻排行榜
西方国家的阴谋!央视记者探访叙利亚化学武
吃瓜群众躺枪!英国空军坠机飞行员逃生工程
鸣镝飞空挟霜远:中国如何走好强击机的未来
落马前是邻居 如今秦城监狱同囚仍相邻
习近平自信他是人类在地球上的唯一未来
中央财经委维持四常委 汪洋罕见出席
韩国一架F-15K战斗机坠落 两名飞行员死亡
体能耗尽 特战队员在射击场上也要一招制敌
美军“鱼鹰”将在日本首都圈常规飞行
以战机为画笔,他们在夜空中绘出斑斓航迹
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
韩国一架F-15K战斗机坠美军“鱼鹰”将在日本
以战机为画笔,他们在体能耗尽 特战队员在射
落马前是邻居 如今秦城习近平自信他是人类在
中央财经委维持四常委西方国家的阴谋!央视
吃瓜群众躺枪!英国空鸣镝飞空挟霜远:中国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.