世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
北京观察:被反腐拉下圣坛的茅台
www.wforum.com | 2017-01-15 03:23:52  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

“荆棘长铜驼,冠盖静鸣珂。富贵冰消日,光阴车下坡”。随着中国农历春节临近,中共自十八大开始的节假日反腐也再次开始。就在这样的敏感时间窗口,一向以“国酒”自居、高调宣传自己与中共政治颇有渊源的茅台集团,近期却走下“圣坛”、传闻不断:

先是中国商标局宣布“国酒茅台及图”商标不予注册;接着茅台集团官网自己发表声明,茅台产品以后不再标注“国宴”“专用”“专供”“特供”等字样;近日执掌茅台多年的董事长袁仁国由被传即将离职……

高调的政治外衣

在中国,茅台集团有着特殊的地位。“没有哪个商品像茅台这样,跟政治如此紧密。茅台在国家政治和外交生活中,发挥了很大的影响和作用。1949 年开国庆典,它就被定为国宴用酒。林彪坠机后,周(恩来)总理说的第一句话就是‘拿茅台酒来’。”——这是茅台集团董事长袁仁国在面对媒体时,最喜欢挂在嘴边的话。

从中共建国之初起,无论是外交宴请还是重大国事会议上,茅台酒都是杯中宠物,甚至在一些外事活动中,茅台酒还被当做礼物赠予外国领导人,而茅台酒自己也不时地把“国宴酒”的信号对外输送。所以,在茅台集团看来,自己俨然是中国白酒行业的“业界龙头,国酒极品”了。

即便是在2012年两会期间,有政协委员上交提交《关于禁止使用公款消费茅台酒的提案》后,茅台集团依然高调不减,其董事长袁仁国的回应是“茅台和公款消费无必然联系……茅台是中国的骄傲。”当时暂时代行茅台股份公司总经理职责的刘自力则反问:“三公消费禁止喝茅台?那么我请问你,三公消费应该喝什么酒?”“我们省委书记也说过了,如果三公消费不喝茅台,那么你去喝拉菲吗?”

与腐败相互绑架

但是,稍微了解中国国情的人事都会明白,茅台酒之所以红极至今,完全缘于它的消费者是置身普通民众之上的另一个高端人群。

进而言之,茅台酒的消费对象根本就是无需自掏腰包的那群人,而这群人正是被诟病不断的“三公消费”者。包括茅台酒价格被不断拔高,也正是因为有了公款消费的推波助澜。从这个角度上讲,茅台酒与为官者有着千丝万缕的联系。

近年来,随着中共反腐风暴的推进,茅台酒伴随着落马官员的名字也多次见诸媒体:

中化集团总经理蔡希有的“天价酒事件”、解放军原总后副部长谷俊山家的千箱茅台酒、青岛原公安局冯越欣家中藏1,853瓶茅台、湖南岳阳副市长陈四海一天一瓶茅台……

号称中国国酒的茅台,俨然成为贪腐的代言人。是腐败绑架了茅台,还是茅台委身于腐败?似乎已经说不清。

不仅贪腐官员衷爱茅台,茅台集团内部也是贪腐不断:2016年3月25日,中纪委发出公告,“贵州茅台酒股份有限公司原副总经理谭定华涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。”这是十八大之后,第二位落马的茅台高管。此前的2014年11月26日,茅台集团副总经理房国兴被查。

如果要再朝前追溯,贵州茅台前总经理乔洪在2007年也因中纪委调查落马。有消息称,房国兴与在其之前落马的乔洪,家人均深度介入茅台销售链、并通过不正常手段获取巨额利益。

不仅如此,近年来被视为官商勾结典型平台、官员贪腐隐蔽场所的会所领域,也不乏茅台的身影:

令计划高官云集的“西山会”、戴相龙女婿车峰所在的“盘古会”先后被中纪委掀翻之后,曾有传闻称,中纪委2014年新年前后在整治私人会所的行动中,有些会所顶风运作致使习近平大怒,位于长安街南池子菖蒲河公园的茅台会就是其中之一。

走下圣坛的茅台

虽然至今并未有官员因为茅台会落马的消息出台,但是在中共十八大的反腐风暴下,茅台集团风光不再已经成为事实。随着中共中央发布禁止公务人员铺张浪费的“八项规定”和“六项禁令”的出台,茅台的股价以及茅台酒加个均随即应声下跌。

作为“国酒”,茅台经常被视为观察中国官场作风的指标,有舆论认为,以茅台为代表的高级白酒,当它受到来自权力的青睐和支持时,就会快速发展,甚至产生泡沫;而一旦它被权力所抛弃或抑制,那么它必然无法避免走下圣坛,至于茅台酒能否继续占据市场老大的地位,则需要看起是否有足够的实力来跑赢正常的市场。


随着中共反腐的推进,位于茅台镇的茅台集团面临前所未有的转型关卡(图源:VCG)

2016年12月26日,中国国家商标局下发关于第8377533号“国酒茅台及图”商标不予注册的决定。“国酒”商标之争或暂告一段落,但后续诸多问题并未结束。两天之后的2016年12月28日,贵州茅台集团官网上挂出一则《关于部分产品标识标注相关事宜的声明》,称公司部分产品标注有“国宴”“专用”“专供”“特供”等字样,与中国政府有关机关的文件精神及相关管理规定相悖,公司已在监管部门指导下着手进行清理整顿。

虽然早在2011年,中国有关相关部门就已经发布关于清理整治含有“特供”、“专供”国家机关等内容广告专项行动的通知,但是贵州茅台去从2012年至今,一直不断申请“国酒茅台”商标,并一度通过初审。如今,官方的决定终于让茅台最终被迫低头妥协,这被外界解读为茅台已经承认自己违规。

今年1月5日,因为袁仁国被官方宣布任命贵州人大财经委副主任,“茅台集团将换帅”的传闻随之而来,虽然袁仁国第一时间出面否认,但是外界对于“官员兼任企业职务”是否合规质疑又起......在中共已经变运动式反腐为制度反腐之后,与政治挂钩的茅台的路将如何走?

(1)
相关新闻
“海归”进京前 拿下省委书记护着的人中纪委审讯现场首曝光 官员重温入党誓词
北京观察:40年后首提“政治阴谋活动”年末军中斩虎 北京释放两重信号
中国高校最大腐败案:副校长掏空浙大港媒放料:习近平将大动中南海权力架构
落马贪官:当官要省部级 赚钱要十个亿30名大老虎被中纪委拉上镜 现今命运如何
张德江上演“死亡拥抱” 公开对抗习核心布局重大政治改革 习近平至少做四种安排
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
时速111公里可秒杀2000吨军舰的导弹艇
传习近平下令对大小老虎家人“上手段”
奥巴马 你是个好人 但你快走吧
美军叫嚣包围俄罗斯 俄专家一句话破解
“海归”进京前 拿下省委书记护着的人
48小时新闻排行榜
时速111公里可秒杀2000吨军舰的导弹艇
传习近平下令对大小老虎家人“上手段”
奥巴马 你是个好人 但你快走吧
美军叫嚣包围俄罗斯 俄专家一句话破解
“海归”进京前 拿下省委书记护着的人
解放军解放军眼里的南苏丹日本维和士兵
武警“快枪手”田明 射击5发子弹用时1.9秒
解放军2艘核潜艇水面并行 隐蔽性能升级
川普来势汹汹 习近平以柔克刚
川普再挑一中话题 却派智囊来北京示好?
热门专题
1川普2慕尼黑枪案3台夺命大巴
4法国尼斯恐袭5中国洪水6令计划
7台湾选战8美国加息9徐明暴死
10雾霾中国11长江沉船12反腐风暴
13马航客机击落14乌克兰局势15周永康
军事图库 更多>>
美军叫嚣包围俄罗斯 俄小扎入政坛步步为营
川普再挑一中话题 却派蔡英文过境旧金山 美国
解放军2艘核潜艇水面并奥巴马 你是个好人
小马云忽悠老川普?马“海归”进京前 拿下
传习近平下令对大小老川普来势汹汹 习近
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.