世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
北京观察:被反腐拉下圣坛的茅台
www.wforum.com | 2017-01-15 03:23:52  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

“荆棘长铜驼,冠盖静鸣珂。富贵冰消日,光阴车下坡”。随着中国农历春节临近,中共自十八大开始的节假日反腐也再次开始。就在这样的敏感时间窗口,一向以“国酒”自居、高调宣传自己与中共政治颇有渊源的茅台集团,近期却走下“圣坛”、传闻不断:

先是中国商标局宣布“国酒茅台及图”商标不予注册;接着茅台集团官网自己发表声明,茅台产品以后不再标注“国宴”“专用”“专供”“特供”等字样;近日执掌茅台多年的董事长袁仁国由被传即将离职……

高调的政治外衣

在中国,茅台集团有着特殊的地位。“没有哪个商品像茅台这样,跟政治如此紧密。茅台在国家政治和外交生活中,发挥了很大的影响和作用。1949 年开国庆典,它就被定为国宴用酒。林彪坠机后,周(恩来)总理说的第一句话就是‘拿茅台酒来’。”——这是茅台集团董事长袁仁国在面对媒体时,最喜欢挂在嘴边的话。

从中共建国之初起,无论是外交宴请还是重大国事会议上,茅台酒都是杯中宠物,甚至在一些外事活动中,茅台酒还被当做礼物赠予外国领导人,而茅台酒自己也不时地把“国宴酒”的信号对外输送。所以,在茅台集团看来,自己俨然是中国白酒行业的“业界龙头,国酒极品”了。

即便是在2012年两会期间,有政协委员上交提交《关于禁止使用公款消费茅台酒的提案》后,茅台集团依然高调不减,其董事长袁仁国的回应是“茅台和公款消费无必然联系……茅台是中国的骄傲。”当时暂时代行茅台股份公司总经理职责的刘自力则反问:“三公消费禁止喝茅台?那么我请问你,三公消费应该喝什么酒?”“我们省委书记也说过了,如果三公消费不喝茅台,那么你去喝拉菲吗?”

与腐败相互绑架

但是,稍微了解中国国情的人事都会明白,茅台酒之所以红极至今,完全缘于它的消费者是置身普通民众之上的另一个高端人群。

进而言之,茅台酒的消费对象根本就是无需自掏腰包的那群人,而这群人正是被诟病不断的“三公消费”者。包括茅台酒价格被不断拔高,也正是因为有了公款消费的推波助澜。从这个角度上讲,茅台酒与为官者有着千丝万缕的联系。

近年来,随着中共反腐风暴的推进,茅台酒伴随着落马官员的名字也多次见诸媒体:

中化集团总经理蔡希有的“天价酒事件”、解放军原总后副部长谷俊山家的千箱茅台酒、青岛原公安局冯越欣家中藏1,853瓶茅台、湖南岳阳副市长陈四海一天一瓶茅台……

号称中国国酒的茅台,俨然成为贪腐的代言人。是腐败绑架了茅台,还是茅台委身于腐败?似乎已经说不清。

不仅贪腐官员衷爱茅台,茅台集团内部也是贪腐不断:2016年3月25日,中纪委发出公告,“贵州茅台酒股份有限公司原副总经理谭定华涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。”这是十八大之后,第二位落马的茅台高管。此前的2014年11月26日,茅台集团副总经理房国兴被查。

如果要再朝前追溯,贵州茅台前总经理乔洪在2007年也因中纪委调查落马。有消息称,房国兴与在其之前落马的乔洪,家人均深度介入茅台销售链、并通过不正常手段获取巨额利益。

不仅如此,近年来被视为官商勾结典型平台、官员贪腐隐蔽场所的会所领域,也不乏茅台的身影:

令计划高官云集的“西山会”、戴相龙女婿车峰所在的“盘古会”先后被中纪委掀翻之后,曾有传闻称,中纪委2014年新年前后在整治私人会所的行动中,有些会所顶风运作致使习近平大怒,位于长安街南池子菖蒲河公园的茅台会就是其中之一。

走下圣坛的茅台

虽然至今并未有官员因为茅台会落马的消息出台,但是在中共十八大的反腐风暴下,茅台集团风光不再已经成为事实。随着中共中央发布禁止公务人员铺张浪费的“八项规定”和“六项禁令”的出台,茅台的股价以及茅台酒加个均随即应声下跌。

作为“国酒”,茅台经常被视为观察中国官场作风的指标,有舆论认为,以茅台为代表的高级白酒,当它受到来自权力的青睐和支持时,就会快速发展,甚至产生泡沫;而一旦它被权力所抛弃或抑制,那么它必然无法避免走下圣坛,至于茅台酒能否继续占据市场老大的地位,则需要看起是否有足够的实力来跑赢正常的市场。


随着中共反腐的推进,位于茅台镇的茅台集团面临前所未有的转型关卡(图源:VCG)

2016年12月26日,中国国家商标局下发关于第8377533号“国酒茅台及图”商标不予注册的决定。“国酒”商标之争或暂告一段落,但后续诸多问题并未结束。两天之后的2016年12月28日,贵州茅台集团官网上挂出一则《关于部分产品标识标注相关事宜的声明》,称公司部分产品标注有“国宴”“专用”“专供”“特供”等字样,与中国政府有关机关的文件精神及相关管理规定相悖,公司已在监管部门指导下着手进行清理整顿。

虽然早在2011年,中国有关相关部门就已经发布关于清理整治含有“特供”、“专供”国家机关等内容广告专项行动的通知,但是贵州茅台去从2012年至今,一直不断申请“国酒茅台”商标,并一度通过初审。如今,官方的决定终于让茅台最终被迫低头妥协,这被外界解读为茅台已经承认自己违规。

今年1月5日,因为袁仁国被官方宣布任命贵州人大财经委副主任,“茅台集团将换帅”的传闻随之而来,虽然袁仁国第一时间出面否认,但是外界对于“官员兼任企业职务”是否合规质疑又起......在中共已经变运动式反腐为制度反腐之后,与政治挂钩的茅台的路将如何走?

(1)
相关新闻
被控贪腐1.7亿 孙政才法庭上认罪悔罪重庆天天批薄孙 习近平为何还不放心
落马前是邻居 如今秦城监狱同囚仍相邻肖建华被当局监控 亿万金控王国走向成谜
中国监察委深夜打虎!王晓光落马有端倪赵乐际杨晓渡坐镇 中国家监察委挂牌成立
安邦巨鳄!吴小晖背后巨大能量竟是他们习近平“柔性政变”雷声滚滚
被中央定性用词“最狠”的大老虎出笼惊爆!温家宝的白手套女富商被抓了
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
措手不及 中兴芯片为何非美国制造不可?
俄罗斯至今不放弃南千群岛!
如果中国呼吁抵制美国商品 会发生什么?
高层集体外出斡旋 中兴内部人心惶惶
法军非洲军演 看起来相当悠闲
48小时新闻排行榜
措手不及 中兴芯片为何非美国制造不可?
俄罗斯至今不放弃南千群岛!
如果中国呼吁抵制美国商品 会发生什么?
高层集体外出斡旋 中兴内部人心惶惶
法军非洲军演 看起来相当悠闲
对叙动武杀手 美曝B-1B轰炸机参战视频
欲对南海不利?美航母刚离开越南澳护卫舰就
新疆军区某师阶段性考核考风焕然一新
朝鲜不再把美军撤韩作为弃核条件
解放军战机绕台:台独若不收敛后果不堪设想
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
如果中国呼吁抵制美国中兴将陷入休克状态 美
中兴遭美封杀:我们需安倍访美成效不彰 川普
俄罗斯至今不放弃南千新疆军区某师阶段性考
欲对南海不利?美航母措手不及 中兴芯片为何
朝鲜不再把美军撤韩作高层集体外出斡旋 中兴
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.