世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中国即将拥有2个航母战斗群超越俄法 成真正航母大国
www.wforum.com | 2018-05-15 19:18:07  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  于历史“欠账”太多,中国近年来海军军舰的建造速度提速,这也引发了国际关注,但是中国海军依旧还在成长中,同美军以及俄罗斯海军尚有一定的差距。

  002型航母的海试是一个标志性事件,这意味着中国拥有了两个航母战斗群,可以常年保持一艘航母处于战备状态,另外一艘处于维护状态。不过,虽然辽宁舰具备完整的战斗实力,但是中国海军对它的定位依旧是实验舰。

  美国人评论认为,中国海军002型航母的海试是一个里程碑式的事件,不仅仅是两个航母战斗群让海军拥有真正战斗实力的问题,而是航母所代表的含义。美国人认为,航母造价昂贵,在当前各国反航母武器众多的情况下,已经不能像以前那样拥有绝对的只配地位,但是它依然是一个可以超越国界、令人敬畏的实力展现,赋予的象征意义大于实战意义。

  俄罗斯著名军事专家卡申评论称,两个航母战斗群让中国成为真正的航母大国,两艘航母轮换的执行战备任务,才能让航母的威慑力发挥出来,像法国和俄罗斯只拥有一艘航母的国家不配拥有“航母大国”的称号。

  俄罗斯现役的唯一一艘库兹涅佐夫将军号航母就遭遇这样的尴尬,在前不久俄罗斯海军决定将服役30年的老航母返厂维修,这需要3年时间,而这三年时间,俄罗斯海军的航母舰队将面临没有航母的尴尬。

  有意思的是,此前有媒体报道称,俄罗斯寻求中国船厂对库兹涅佐夫将军号航母进行维修,但是因为中国船厂繁忙无法接单最终没有成行。另外,在唯一航母维修期间,俄罗斯海军舰载机飞行员将无法进行舰载起降训练,当时也有媒体报道称,俄海军也在寻求辽宁舰为俄训练舰载机飞行员,也遭到了拒绝。

  有消息称,中国大连和江南船厂接下来将建造003型、004型航母,003型为排水量8万吨的直通甲板、电磁弹射常规动力航母,004型为排水量10万吨核动力航母,中国船厂没有空余的人员和船坞为俄罗斯维修航母。同理,在接下来有数艘航母建造服役的任务在,海军也无暇为俄海军培训飞行员。

(6)
相关新闻
中国首艘国产航母出事 习近平取消登舰美媒预计12年内中国将拥4艘航母 美海军难立
印度海军放狠话:50战舰全天候盯死印度洋上中国海军052型驱逐舰驶进日本海:曾被誉中
国产航母和保障船烟囱同时冒烟 今天或有动中国国产航母14天后或首次海试 将成首艘作
中国海军055大驱建造进入爆发之年 今年有望中国下代驱逐舰呼之欲出:比052D颜值高 未
中国史上最强舰队现身南海:至少40艘舰艇伴中国电磁炮疑似上舰试验成功 是武统台湾绝
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川普“已经开始”向中国投降
短腿歼10首次出海护航轰6K 作战半径超1250
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
中国无人机1200万一架多国抢购 挂16枚导弹
世界最先进航母福特号海试图曝光
48小时新闻排行榜
川普“已经开始”向中国投降
短腿歼10首次出海护航轰6K 作战半径超1250
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
中国无人机1200万一架多国抢购 挂16枚导弹
世界最先进航母福特号海试图曝光
委内瑞拉用运-8装载工程机械如小菜一碟
战略空军来了 6架运20运输机扎堆机场停机坪
厂房外摆满战机!再访苏-35“摇篮”
联想不挺华为?引发大量网友质疑
金正恩当场请求习近平 中国经援朝鲜
热门专题
军事图库 更多>>
3大领域都惨淡 “台独习近平抛出“中国特色
朝鲜所有的核武器 都朝鲜高干学习中关村等
厂房外摆满战机!再访韩国最新一艘准航母下
战略空军来了 6架运20日本海自训练舰近5000
中国即将拥有2个航母战美曾用几十亿军火援助
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.