世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
韩国人真的希望重新部署核武吗?
www.wforum.com | 2017-10-02 17:53:01  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

20170930113129403.jpg

�  朝鲜展开了一系列核试验和导弹试射,从而对韩国和全世界构成了日益严重的威胁。在朝鲜半岛及其周边紧张局势不断升级的情况下,韩国人开始表达对拥有核武器的朝鲜的不安情绪。

  韩国社会與论研究所本月初开展的民调显示,68.2%的受访者认为应该把1991年撤离的美国战术核武器重新部署到韩国,以防范平壤不断增大的核威胁。本月5日至7日开展的盖洛普民调也发现,有60%的受访者表示,韩国应该用核武器武装自己。有些人对这些民调加以推测,可能认为绝大多数韩国人支持重新部署核武器以应対朝鲜。

  的确,自由韩国党作为韩国的主要反对党,正在进一步加紧向韩国政府和特朗普政府提出重新部署战术核武器的要求。该党上个月已经把重新将美国战术核武器部署到韩国作为党纲内容,认力“核均势”是在这种危险局势下确保韩国安全的最有效手段。自由韩国党推动重新部署核武器的做法与文在寅总统长期秉承朝鲜半岛无核化原则的政策形成了鲜明对比。

  但是,此类民调到底能在多大程度上体现韩国的民意?他们真的希望让核武器重返韩国吗?

  媒体报道如果不考虑问题细节和民调方法,可能会草率地把公众在这个重大问题上的看法泛化。

  例如,在韩国社会與论研究所上周的民调中,只有3个简单选项:说到最近有关重新部署美国战术核武器的争论,您赞同哪种看法?一,为了加强国防以防范朝鲜的核威胁,应该重新部署战术核武器(68.2%)。二,我反对重新部署美国的核武器,因为这会导致朝鲜与韩国的关系恶化(25.4%)。三,我不知道,或者没有看法(6.4%)。这个问题只有简化的答案选顶,最终结论是大多数韩国人支持拥有核武器,但这是个存在局限性甚至误导性的问题,并不能体现朝鲜半岛复杂的核现实。

  最重要的是,该问题提供的第一个和第二个选项在一定程度上体现了民调机构的偏见。通过在第一个选项中提到“国防”,会让人以为重新部署战术核武器将提升韩国防范朝鲜的能力。此外,第二个选项的措辞进一步将反対重新部署核武器的理由局限在了朝-韩关系方面。毫无疑问,出于不止一个原因,重新在韩国部署美国战术核武器不符合韩国的利益。

  迄今为止,韩国总统府的官方态度是反对在韩国重新部署美国核武器,对于重新部署的一些负面影响(其中包括核武器在该地区出现扩散)表示关注。文在寅在接受美国有线电视新闻网采访时,明确排除了在韩国重新部署美国核武器的可能性,而且不认同“为了防范朝鲜的核威胁,韩国需要研发自己的核武器或者重新部署战术核武器”的观点。他还警告说,此举可能“在东北亚引发核军备竞赛”。

  另一个问题是,受访韩国公众对这个问题的常规和技术层面有多少了解。能区分战术核武器和朝鲜声称拥有的战略核武器的韩国人恐伯更少。此外,有些韩国百姓会难以理解什么是“核威慑”,以及它是如何发挥作用的。因此,除非事先在全国范围展开过广泛讨论和审议,否则有关陌生问题的简单化民意是具有局限性的。

  不容忽视的事实是:在朝鲜的核威胁不断增大的背景下,韩国存在一定的支持核武器的情绪。然而,同样不容忽视的另—个事实是,有关复杂安全问题的民意很容易因为有偏见或者不充分的信息而受到误导。

(0)
相关新闻
金三当面给习近平重大承诺 朝媒只字不提大赢家金正恩获加持 对峙川普手握两张牌
金正恩35分钟访华纪录片 释放哪些信息?苦大仇深金正恩 与习近平并肩站立
车队兵分两路 金正恩携两个重要女人访华专家揭露金正恩秘访北京的原因
疑似金正恩乘坐的豪车 飞驰在北京街头惊传有变!爆料金正恩下月先见文在寅
目前最火!猜川普和金正恩在哪里见面?2个半月解决朝核问题 是不是有些仓促?
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
终于,面临压力 习近平让步
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
折戟沉沙铁未销:俄六大新武器对中国有何意
48小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
终于,面临压力 习近平让步
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
折戟沉沙铁未销:俄六大新武器对中国有何意
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
解放军反坦克武器又有“新宠”:八轮底盘的
蒙古边防军还在使用马和骆驼
俄罗斯举行2018年胜利日阅兵首次彩排
蔡英文否认说川普是棋子 是怕美国吗?
热门专题
军事图库 更多>>
重庆天天批薄孙 习近平白宫:若中国打货币战
查克柏格再赴国会作证贸易战习近平这招以退
“空中炮连”战力超炮美日两栖舰东海航行 日
美军伞兵在德国进行实俄最大直升机厂让人惊
美媒:中美航母同时现美称中国轰6试射弹道导
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.