世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
韩国人真的希望重新部署核武吗?
www.wforum.com | 2017-10-02 17:53:01  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

20170930113129403.jpg

�  朝鲜展开了一系列核试验和导弹试射,从而对韩国和全世界构成了日益严重的威胁。在朝鲜半岛及其周边紧张局势不断升级的情况下,韩国人开始表达对拥有核武器的朝鲜的不安情绪。

  韩国社会與论研究所本月初开展的民调显示,68.2%的受访者认为应该把1991年撤离的美国战术核武器重新部署到韩国,以防范平壤不断增大的核威胁。本月5日至7日开展的盖洛普民调也发现,有60%的受访者表示,韩国应该用核武器武装自己。有些人对这些民调加以推测,可能认为绝大多数韩国人支持重新部署核武器以应対朝鲜。

  的确,自由韩国党作为韩国的主要反对党,正在进一步加紧向韩国政府和特朗普政府提出重新部署战术核武器的要求。该党上个月已经把重新将美国战术核武器部署到韩国作为党纲内容,认力“核均势”是在这种危险局势下确保韩国安全的最有效手段。自由韩国党推动重新部署核武器的做法与文在寅总统长期秉承朝鲜半岛无核化原则的政策形成了鲜明对比。

  但是,此类民调到底能在多大程度上体现韩国的民意?他们真的希望让核武器重返韩国吗?

  媒体报道如果不考虑问题细节和民调方法,可能会草率地把公众在这个重大问题上的看法泛化。

  例如,在韩国社会與论研究所上周的民调中,只有3个简单选项:说到最近有关重新部署美国战术核武器的争论,您赞同哪种看法?一,为了加强国防以防范朝鲜的核威胁,应该重新部署战术核武器(68.2%)。二,我反对重新部署美国的核武器,因为这会导致朝鲜与韩国的关系恶化(25.4%)。三,我不知道,或者没有看法(6.4%)。这个问题只有简化的答案选顶,最终结论是大多数韩国人支持拥有核武器,但这是个存在局限性甚至误导性的问题,并不能体现朝鲜半岛复杂的核现实。

  最重要的是,该问题提供的第一个和第二个选项在一定程度上体现了民调机构的偏见。通过在第一个选项中提到“国防”,会让人以为重新部署战术核武器将提升韩国防范朝鲜的能力。此外,第二个选项的措辞进一步将反対重新部署核武器的理由局限在了朝-韩关系方面。毫无疑问,出于不止一个原因,重新在韩国部署美国战术核武器不符合韩国的利益。

  迄今为止,韩国总统府的官方态度是反对在韩国重新部署美国核武器,对于重新部署的一些负面影响(其中包括核武器在该地区出现扩散)表示关注。文在寅在接受美国有线电视新闻网采访时,明确排除了在韩国重新部署美国核武器的可能性,而且不认同“为了防范朝鲜的核威胁,韩国需要研发自己的核武器或者重新部署战术核武器”的观点。他还警告说,此举可能“在东北亚引发核军备竞赛”。

  另一个问题是,受访韩国公众对这个问题的常规和技术层面有多少了解。能区分战术核武器和朝鲜声称拥有的战略核武器的韩国人恐伯更少。此外,有些韩国百姓会难以理解什么是“核威慑”,以及它是如何发挥作用的。因此,除非事先在全国范围展开过广泛讨论和审议,否则有关陌生问题的简单化民意是具有局限性的。

  不容忽视的事实是:在朝鲜的核威胁不断增大的背景下,韩国存在一定的支持核武器的情绪。然而,同样不容忽视的另—个事实是,有关复杂安全问题的民意很容易因为有偏见或者不充分的信息而受到误导。

(0)
相关新闻
金正恩垮台对中是好事 北京首次允许讨论朝鲜暴怒,美国怂了?致命的误解是什么
对北韩制裁 成败全看中国朝鲜将引爆核战争 经济学人预言
朝鲜讽刺19大惹怒中国?北京罕见出手专家指北韩3.5级地震 是上次核试余震
半岛为何还未开战?六方各打什么算盘?中国不帮川普扼杀朝鲜的原因 竟然是这
外国专家解读美中日三边关系俄石油如何入朝鲜?这国是中间商?
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
普京出手!土耳其打响第一枪 局面白热化
中国在伊朗都做了些什么?
金正恩垮台对中是好事 北京首次允许讨论
全部阵亡无人被俘,俄特种部队牛在哪儿
中国游客伦敦失火大楼前自拍 导游被遣返
48小时新闻排行榜
普京出手!土耳其打响第一枪 局面白热化
中国在伊朗都做了些什么?
金正恩垮台对中是好事 北京首次允许讨论
全部阵亡无人被俘,俄特种部队牛在哪儿
中国游客伦敦失火大楼前自拍 导游被遣返
“中国教父”习近平 红旗下的统战与暴力
惊魂!法航A380发动机高空分解 紧急迫降
这次“改革派”汪洋”入常“真有戏吗?
胡春华度过惊险5年 终于赢得习的信任
美哭了!原来诺奖的获奖证书 每张都是一幅
热门专题
军事图库 更多>>
58人死!到底多少条人文化统战?泛政治化?
美“里根号” 航母打击赌城枪击犯动机不明,
赌城屠杀:恐袭阴霾未加泰独立公投:最震撼
普京出手!土耳其打响“中国教父”习近平 红
金正恩垮台对中是好事中国在伊朗都做了些什
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.