世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中国航母要去美国门口?必须补齐一短板
www.wforum.com | 2016-12-30 20:24:38  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_1540046325_1.jpg

美防务界大都看不起辽宁舰,觉得它是苏联时代的一堆废铜烂铁(图源:Reuters/VCG)

解放军航空母舰“辽宁号”日前首次赴西太平洋展开远洋海训,穿越第一岛链绕行台湾,引起国际关注。但是分析认为,辽宁舰想到美国门口秀肌肉,还差海外基地提供补给。

中国官媒《环球时报》日前发表社评称:“中国舰队早晚是要去东太平洋巡航的,待到中国航母舰队有能力出现在美国的近海时,必将触动人们关于海上规则的大量思考。中国航母舰队远行决不是为了挑衅美国,也不是要重塑海上战略格局。但是如果我们的航母舰队有能力到美国的‘核心利益区’附近经常去转转,将会导致美国对华单方面施压的局面发生改变。另外中国需要摸索在南美洲建立海军补给点,这项工作至少现在就应开始认真筹划。”

对此,美国《国家利益》说,这真的是很大胆的言论。但是中国现在的一艘航母以及未来的航母究竟能构成多大的威胁呢?辽宁舰只不过是一个起点,中国海军似乎正在将这艘航母当做训练工具,来发展在海洋上运行舰载飞行联队的必要技术。而这种技术,美国海军花费了数十年,经历了反复的试验与失败,才掌握的。

与此同时,美国詹姆斯顿基金会《中国简报》主编艾伦·斯拉伯格认为,目前,缺乏海外基地的中国无法将辽宁舰投送到远离本土的水域,而且“北斗”等中国国产导航设备究竟能在多大程度上帮助中国海军提前制定最快捷的路线,并在关键时刻避开不必要的危险,目前还不确定,中国还有很长的路要走。

美国《赫芬顿邮报》27日也刊文称,中国单艘航母的威胁被夸大了。它并不具备美国现代化航母战斗群那样的实质战斗力,只是中国欲成为亚太强国的抱负的一个象征。

单有新航母和飞机是远远不够的,还需要培养高素质人员和发展专业化后勤保障能力的制度化技术。航母和飞机的人员配置、操作、补给、维护和检修也必须搞好。完善航母作战水平需要几十年的海军制度化经验传承和大量资金——这些都是美国海军拥有而中国海军缺乏的。

(0)
相关新闻
中国同时建造两型航母两款舰载机 已将俄彻辽宁舰出太平洋后东绕台湾抵三亚 美方称无
港媒称第2艘国产航母已在上海开工 将配蒸汽辽宁舰沿台湾东部海域南下 已经过巴士海峡
辽宁舰航母编队穿越宫古海峡 日本战机紧急辽宁舰编队赴西太平洋训练 日本舰艇跟随拍
辽宁舰曝光强悍火力臂:导弹打击半径1200公中国航母编队首次实弹演习 第21架歼15战机
印度军舰翻船对中国有何警示 海军建设不能2020年中国海军将拥有庞大舰队
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
改进版FC31战机首飞外媒评价亮了:打破西方
深度:台海从危变机 中国可分四步走收台湾
奥巴马离任前推出的新政 为川普挖个大坑
台媒警告台军不要挑衅绕台解放军 台湾根本
C919大飞机已进行低速滑跑测试
48小时新闻排行榜
改进版FC31战机首飞外媒评价亮了:打破西方
深度:台海从危变机 中国可分四步走收台湾
奥巴马离任前推出的新政 为川普挖个大坑
台媒警告台军不要挑衅绕台解放军 台湾根本
C919大飞机已进行低速滑跑测试
基辛格制定美俄接近计划 通过俄打压中国
菲总统称中国南海岛礁建设不是事儿 不然美
2017年,经济泡沫还能为中国形象撑多久?
公安部批颜色革命,敌对势力扳倒中国?
佛学院再遭清洗 中共狠裁僧尼
热门专题
军事图库 更多>>
2017年,经济泡沫还能离任前放大招!奥巴马
川普内阁当中 谁会主导台湾外交部确认蔡英文
年末军中斩虎 北京释放十八大后首个上将落马
波兰陆军军演 仍使用苏台军抗登陆演习:排成
基辛格制定美俄接近计菲总统称中国南海岛礁
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.