世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
曾经中国最大的湖泊 面积近8个青海湖
www.wforum.com | 2018-03-04 00:07:48  天上西藏 | 0条评论 | 查看/发表评论

01.jpeg

  提到中国最大的湖泊,大多数人可能会说是青海湖。青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意。它位于青海省西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。其实按自然属性,中国最大的湖泊是兴凯湖,其面积为4380平方公里, 但其只有1/4属于中国,其他属于俄罗斯。

  既不是青海湖,更不是兴凯湖,曾经中国最大的湖泊便是今天的世界第一深湖、欧亚大陆最大的淡水湖——贝加尔湖。贝加尔湖中国古称北海,曾为中国北方部族主要活动地区。1689年中俄双方在涅尔琴斯克签署《尼布楚条约》,规定中俄在外贝加尔以东地区自额尔古纳河一线向东沿外兴安岭直至大海为中俄边界,黑龙江流域尽属中国。

02.jpeg

  “贝加尔”之名据说是大约1300年前住在这里的库里堪人起的,意思是“大量的水”。中国古籍有北海、柏海、小海、菊海、于尼陂、柏海儿湖、白哈尔湖等称。中国历史上的丁令族已散居在贝加尔湖一带,阿巴干城和乌兰乌德城附近发现过中国汉代的宫殿建筑和城市遗址,出土的瓦当即有“天子千秋、常乐未央”。7世纪中叶,中国唐朝政府正式在贝加尔湖以东地区设置了行政机构。

03.jpeg

  贝加尔湖是全世界最深、蓄水量最大的淡水湖,有“西伯利亚明珠”之称。贝加尔湖的水资源储量和质量是世界上首屈一指的。水体总容积23600立方千米,相当于北美洲五大湖水量的总和,超过整个波罗的海的水量,其净水绝对储量占全世界淡水储量的20%,储水量占俄罗斯湖水总量的85%。光贝加尔湖充足的淡水资源,我们便可以想像得到,为什么当年他们会用尽手段,得到此地了吧。

04.jpeg

  贝加尔湖水生植被的重要特点之一是拥有大量的海绵,有的海绵高达15米,形成水下丛林。贝加尔湖蕴藏着丰富的生物资源,是俄罗斯的主要渔场之一。贝加尔湖地区拥有独一无二的油气资源储备,其中可开发的科维克京天然气田,总计储量为2万亿立方米。

05.jpeg

  有人说,一生中至少要去两次贝加尔湖,一次,为了苏武牧羊的旧土北海,一次,为了冰雪交融的碧波蓝湖。每年的 1 月至 5 月是贝加尔湖的冰封期,湖面冰层最厚超过 1 米。在这长达 5 个月完全封冻期,是贝加尔湖最为殊胜的景色。天空和湖水相互映衬,一起延伸至天际交汇,恍若置身于油画中。

06.jpeg

  贝加尔湖位于俄罗斯东西伯利亚南部,在布里亚特共和国和伊尔库茨克州境内,面积为3.15万平方千米,由地层断裂陷落而成,湖面海拔455米,平均水深730米。湖中有27个小岛,因未受第四纪冰川覆盖,湖中仍保留着第三纪的淡水动物,著名的有贝加尔海豹、凹目白鲑、奥木尔鱼、鲨鱼等。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.