世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
前联合国副秘书长:中国的力量是维护世界和平的力量
www.wforum.com | 2017-09-21 21:15:04  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

第四届和苑和平节

  “不论大国还是小国,富国还是穷国,强国还是弱国,都应该共同恪守以联合国宪章为主要法律依据的国际准则。只有这样,世界才能和平安宁。”前联合国副秘书长、中国-巴基斯坦友好协会会长沙祖康21日对环球网记者作出上述表示。

  9月21日是“国际和平日”,值此之际,由中国世界和平基金会、北京国际和平文化基金会与联合国教科文组织共同举办的第四届“和苑和平节”在京成功举行。沙祖康、中国世界和平基金会主席李若弘、前联合国教科文组织战略规划助理总干事汉斯•道维勒等嘉宾出席。与会嘉宾在活动中就各项议题进行了致辞和发言。

  中国是个热爱和平的国家 中华民族也是热爱和平的民族

  “我们都生活在同一个地球上,无论我们之间有多大的分歧、矛盾和争端,人类的命运是紧密地联系在一起的。我们要牢固树立人类命运共同体意识。偏见和歧视、仇恨和战争,只会带来灾难和痛苦,相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,才是人间正道。”沙祖康在致辞中这样说。

  “历史充分证明,中国是个热爱和平的国家,中华民族也是热爱和平的民族”,他在接受采访时表示:“和平节活动的意义当然是巨大的,联合国决议决定把9月21日选为国际和平日,是为了唤起世界人民对和平的关心。我们的世界现在也不是很太平,存在着大量的潜在的风险。美国总统特朗普在联大发表讲话,声称要‘摧毁朝鲜’,引起国际舆论特别是东北亚国家以及世界人民的强烈反响和严重关切。还有很多冲突和动乱的地区,那里还没有和平,在当前国际局势发生重大变化,世界还不安宁的情况下,庆祝国际和平日是具有重大意义的。”

  沙祖康表示,改革开放以后,中国更加强大了,人民生活更好了,国际社会对中国的期待也就更高了。中国的力量是维护世界和平的力量,也有更大的义务为维护世界和平、防止战争、促进国际经济社会的发展做出贡献。

  不忘战争给人类带来的巨大的灾难

  世界人民对和平有着美好和崇高的期许,但现实是世界上一些地区的冲突和战争还未停息。这是全人类需要共同面对的问题。

  对此,沙祖康告诉环球网记者:“大家都知道,近百年来,人类经历了两次世界大战。在第二次世界大战的废墟上,我们建立了联合国。联合国的宪章明确规定,大小国家应该一律平等,要尊重国家主权和领土完整,要和平解决国际争端,同时要推动经济社会的发展,还要维护人权。”

  他说:“在联合国宪章的基础上,国际社会通过共同努力,特别是在接受了人类历史上的一些战争,尤其是一战和二战的教训的情况下,也制定了大量的国际法和国际规则。所以,如果要维护和平,我们就应该不忘战争。不忘战争给人类带来的巨大的灾难。”

  他最后强调:“我们应该呼吁各个国家,不论大国还是小国,富裕还是不富裕,强国还是弱国,都应该共同恪守以联合国宪章为主要法律依据的国际准则。只有这样,世界才能和平、安宁。”

  此次和平节包含了“一带一路”大使村正式揭牌、“青年眼中的丝绸之路”世界青少年摄影大赛起航、嘉宾论坛等一系列丰富的内容。来自五大洲100多个国家的驻华使节、国际组织负责人、政府代表、企业代表、专家学者和青少年代表参加。

  活动上宣读了联合国教科文组织总干事博科娃的贺词。博科娃总干事在贺词中说,联合国秘书长安东尼奥•古特雷斯号召各国政府、民间社会以及国际和区域机构团结起来为维护和平而做出努力。

  2001年9月,联合国大会在其通过的第55/282号决议中决定,从2002年开始,每年9月21日为“国际和平日”。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
近100万在韩居留中国人30天内“逃离”了韩
全球8地泡沫最大 加拿大楼价正崩溃
中国游客伦敦失火大楼前自拍 导游被遣返
瑞典军演坦克集结场面十分壮观
台媒关注歼20服役:注重强调已换装太行发动
48小时新闻排行榜
近100万在韩居留中国人30天内“逃离”了韩
全球8地泡沫最大 加拿大楼价正崩溃
中国游客伦敦失火大楼前自拍 导游被遣返
瑞典军演坦克集结场面十分壮观
台媒关注歼20服役:注重强调已换装太行发动
3架歼20和3架歼16同框霸气出镜
京东惨遭境外机构做空 市值蒸发750亿
惊魂!法航A380发动机高空分解 紧急迫降
中国国产五代机全球第二个服役
日本几近倒贴给印贷款修高铁 印媒:优惠不
热门专题
军事图库 更多>>
这次“改革派”汪洋”美哭了!原来诺奖的获
惊魂!法航A380发动机中国游客伦敦失火大楼
胡春华度过惊险5年 终京东惨遭境外机构做空
孙政才政治罪名可能超七常委现身天安门 王岐
全球8地泡沫最大 加拿川普访华日程公布 国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.