世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
他为什么选择要“消灭自己”?
www.wforum.com | 2017-06-27 20:59:43  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

       一次在山东出差,有个人敲旅馆房间门找我,抽支烟,喝杯水,坐那儿聊。他说,你可能要失望,我是一个没有故事、没有情节的人,我什么都没有。我一听,觉得有意思。我也看得出,他有一种难以自抑的诉说欲望。我问,你还没有什么?他说,我连性格也没有。

       他学化学出身,家里三代都是农民,脸朝黄土背朝天总在那儿锄草。他的老师告诉他,美国有一种锄草剂,撒到地里不长草只长农作物,他就想研制中国的锄草剂。但当时搞科研是“白专”,他就假借学英文版《毛泽东选集》学外语,然后帮着整理书,以便进资料室看国外的资料。即使这样也容易暴露,于是他决定让自己消失。其实“反右”扩大化和“文革”以后,他看到那么多人毁了,就悟到:在当时的社会里想做成一件事,最好的办法就是消灭自己——消灭自己的个性、脾气、声音,不让别人看见你、注意你,在人群中好像不存在。我一听,汗毛眼儿都张开了。

        整个10年,没有人找他麻烦。任何时候开会,他都在角落里坐着;别人欺负他,他也不发脾气;他从不大声说话,也从不直视别人的眼睛,因为只有你看别人,别人才会注意你。他做成了,中国当时600多种杂草他说他都有办法。他来找我的时候,已经是一位很受重视的专家,国内外会议都找他,也有姑娘争着要嫁给他。可他忽然觉得自己很可怕,没有性格没有历史。虽然他说自己没有故事,我倒觉得他是一个有故事的人。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼-20量产速度飞快的秘密:只因掌握了这一
英媒:中国不顾美国警告在南海部署最强反潜
巴基斯坦要买新战机:竟然不是FC31也非歼1
霸气得不要不要的了!航母辽宁舰又出海了
中华神盾境外首秀!052D性能究竟有多强大?
48小时新闻排行榜
歼-20量产速度飞快的秘密:只因掌握了这一
英媒:中国不顾美国警告在南海部署最强反潜
巴基斯坦要买新战机:竟然不是FC31也非歼1
霸气得不要不要的了!航母辽宁舰又出海了
中华神盾境外首秀!052D性能究竟有多强大?
习近平又一场豪赌 或让中国尴尬
毕业季 103名军校学员们却在忙着拍婚纱照
德国评选出最新世界十大坦克排行
中国和乌克兰要联手干一件大事
想联合美国对抗中国 印度注定成输家
热门专题
军事图库 更多>>
胖五再出发 长征五号火辽宁舰航母编队浩浩荡
洛杉矶市拟命名“奥巴想联合美国对抗中国
习近平又一场豪赌 或英媒:中国不顾美国警
歼-20量产速度飞快的秘霸气得不要不要的了!
毕业季 103名军校学员帅气的兵哥哥配蓝天白
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.