世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
俄明日将进行阅兵 法媒:两场战争锤炼让俄军强大
www.wforum.com | 2018-05-08 20:23:03  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

007.jpg

      据法国《世界报》5月6日报道称,克里米亚事件以及对叙利亚军事干预反映了俄罗斯军队的现代化。5月9日,俄罗斯将在莫斯科红场的传统大阅兵期间展示新武器库。

  美国“战斧”巡航导弹和法国制造的“斯卡普”导弹碎片被从叙利亚送到莫斯科。这些“样本”是从大马士革附近和霍姆斯地区4月14日美英法对叙利亚政权发动联合打击的对象现场收集到的,其中包括一块从“战斧”的无线定位系统里掉出的电路板,作为某种战利品在俄罗斯军队参谋指挥部展出。

  从官方来说,俄罗斯没有与任何人作战,却四处有敌人。克里姆林宫维持的这种信念证明俄罗斯在前苏联的废墟上重建军队的合理性。

  2013年,俄军在很短时间内进入了由总参谋长瓦列里·格拉西莫夫理论化的混合战争时代。两大冲突加速演变:2014年俄罗斯吞并克里米亚及其随后的顿巴斯之战;而且特别是2015年对叙利亚的干预。俄罗斯因此与西方展开军事和政治较量。

  《俄罗斯军事改革与军国主义》一文的作者、军事专家亚历山大·戈尔茨指出:“俄军获得了前所未有的机动性和效率。我们还应注意到,注重仪表、有条不紊、服从纪律、朴实无华的士兵和军官与2008年时截然不同。”莫斯科战略和技术分析中心副主任康斯坦丁·马基延科进一步说:“这支部队与干预格鲁吉亚的那个部队没有任何关系了。”

  通过轮换制,几乎所有俄罗斯军官都被派到过叙利亚。政治军事分析研究所专家亚历山大·赫拉姆奇欣提出:“包括陆军的高级和中级指挥官,从最高级的军官到副官,还有90%的飞行员。如今有在叙利亚的经历很重要。”

  2017年末,俄罗斯约有48000名士兵和军官参加了叙利亚行动,是自阿富汗战争以来规模最大的海外部署。这也是首次出现除特种部队、扫雷兵、飞行员、水兵、顾问、情报官和军事工程小队之外的新兵种:军警。俄罗斯此前还从未在海外行动中动用过这类部队。

  今年的二战胜利纪念日5月9日,俄罗斯红场将举行传统大阅兵,成为又一次证明自己的机会。苏-57第五代战机将迎来首秀。在叙利亚测试过的“终结者”坦克支援战车也将展出,该战车配有4套导弹装置和直径30毫米的双炮塔。阅兵还将展出扫雷的“天王星”-6机器人和支援战斗的“天王星”-9机器人。

  俄罗斯2018年军事预算达27000亿卢布(约合360亿欧元),成为仅次于退休金的第二大预算。2016年至2018年间,国防预算收缩近30%。尽管合同兵对应招兵的比例有所增长,但俄罗斯不可能朝职业军队的方向转变,既是因为意识形态,但尤其值得注意的是经济原因。

  亚历山大·赫拉姆奇欣分析说:“军队是政治的延续。”在叙利亚,俄军的任务按令执行,比如将状态糟糕的叙利亚政府军恢复到战斗状态并重树巴沙尔·阿萨德的权威。但现场行动有另一个好处,就是估量其他区域大国的武力。赫拉姆奇欣认为:“西方对真主党和伊朗准军事化部队的实力夸大太多,其实他们水平不行而且也没达到自己的目标。这场战争摸出了每个人的底。”

  专家费奥多尔·卢斯安诺夫认为:“现代俄罗斯应对较量的准备工作比苏联做得好,虽然当时苏联表面上更强大。”俄军首次在位于波兰和立陶宛之间的加里宁格勒安装了能够运载核弹头的“伊斯坎德尔”导弹装置。亚历山大·戈尔茨指出:“军队已经成为莫斯科内外政策的最重要的甚至是唯一有效的手段。”他还说,通过乌克兰和叙利亚的“经验”,“动用武装部队和进取型宣传表明莫斯科对西方有一定的优越性”。

(0)
相关新闻
伊朗军方:以色列离从地球上被抹灭的日子不美国两度轰炸叙利亚,北京反应大不同
叙军收复关键失地 王牌部队继续猛攻 美计划美对叙动武后,俄警告的严重后果可能要来了
气氛紧张!美军航母率大批舰队集结叙利亚周美英法空袭叙利亚是否符合国际法?
空袭或无效,美英法将再次打击叙利亚化武拦截率是个谜 叙利亚到底拦截了多少导弹
群殴叙利亚 安理会也没招 只3票挺俄罗斯美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
更多相关新闻请点击"叙利亚局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美谈判团刚刚离开 环球时报一则消息让国人
半岛局势刚刚缓和,刚刚一则消息让韩国炸锅
首席科学家透露,中国在这领域做出一重大决
中国真的向美国“投降”了吗
中国轰20到底长啥样?与美国B2轰炸机一点都
48小时新闻排行榜
美谈判团刚刚离开 环球时报一则消息让国人
半岛局势刚刚缓和,刚刚一则消息让韩国炸锅
首席科学家透露,中国在这领域做出一重大决
中国真的向美国“投降”了吗
中国轰20到底长啥样?与美国B2轰炸机一点都
美国惩罚中兴华为 可能殃及苹果
1500枚导弹瞄准对面?真实数字怕吓着美国
沈飞团队获国家大奖 助力战机隐身性能提升
国产航母海试将分两阶段 武器等系统还有5%
中国赠送马克思雕像在 其玄外孙女露面
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
美国惩罚中兴华为 孙政才被判无期徒刑
中国要求美国 取消对川普祝贺普京担任总统
可灭俄战略目标!芬兰莫斯科红场举行胜利日
国产水陆两栖自行榴弹沈飞团队获国家大奖 助
国产航母海试将分两阶美海军扩军或效仿中国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.