世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
韩美日海上封锁朝鲜 与中俄对峙格局形成
www.wforum.com | 2018-01-01 11:25:08  韩国中央日报中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国正针对被发现在韩半岛附近海域违反联合国制裁决议向朝鲜油轮转运成品油的中国和俄罗斯油轮强化施压力度。 

美国国务卿雷克斯·蒂勒森将于1月16日在加拿大温哥华召开由韩国战争16个联合国军参战国和韩日印十九国外交部长出席的会议,呼吁盟友一起参与对朝海上封锁,从源头上封锁此类非法贸易。 

韩国政府调查发现,韩国根据安理会决议扣押的香港籍中国船只“Lighthouse Winmore”号去年11月14日在韩国丽水港装载600吨日本成品油后,没有按照登记的目的地驶往台湾,而是于当月19日在东中国海的公海上悄悄将货物转运给了朝鲜的“Sam Jong-2”号。另据路透社援引欧洲消息人士的话报道,俄罗斯油轮“Vityaz”号曾在去年12月15日搭载1600吨成品油从远东斯拉维扬卡港出发,在东海公海上将石油转运给了朝鲜的“Sam Ma-2”号。 

不过,中国和俄罗斯外交部相继对本国船只涉嫌非法走私贸易的情况表示“我们正在切实履行联合国安理会的决议,从未违反决议”。这也预示着查处对朝走私贸易的韩美日政府与中俄非法走私船只之间的角逐将愈演愈烈。 

《华尔街日报》去年12月30日报道称,“Lighthouse Winmore”与“Sam Jong-2”号等六艘朝鲜、中国大陆和香港籍船舶曾在美国要求列入安理会制裁黑名单的10艘船只之列,但因为中国的反对,最终未将它们列入黑名单。也就是说,在安理会上,决心制裁海上走私船只的美国曾与设法保护本国船只的中国正面冲突。 

在此过程中,美国在安理会上展示了“Lighthouse Winmore”与“Sam Jong-2”号并排停在一起转运成品油的卫星照片,并展示了另一艘中国货轮“Yu Yuan”号在安理会通过相关制裁决议后仍旧装载朝鲜煤炭在俄罗斯库页岛南部霍尔姆斯克港卸货的照片,但因为中国的反对,未能将这些船只列入黑名单。不过,美国通过安理会2397号制裁决议获得了对朝鲜清津、元山、南浦港等1000公里海岸线进行封锁的国际法依据。2397号决议规定,联合国成员国在发现涉嫌与朝鲜进行非法交易的船只停靠本国港口或行经本国领海时,可以要求其停船并进行搜查。 

◆涉嫌与朝鲜交易的巴拿马油轮在平泽港被扣押 

12月31日消息称,涉嫌向朝鲜船只转运成品油的巴拿马籍5100吨级“KOTI号”油轮在平泽、唐津港被扣押,正在接受相关调查。一旦嫌疑被查实,这将是在“Lighthouse Winmore号”之后第二起被韩国政府查获的通过船舶间转运的方式向朝鲜船只供应物资的案例。

(0)
相关新闻
苦大仇深金正恩 与习近平并肩站立车队兵分两路 金正恩携两个重要女人访华
专家揭露金正恩秘访北京的原因疑似金正恩乘坐的豪车 飞驰在北京街头
惊传有变!爆料金正恩下月先见文在寅目前最火!猜川普和金正恩在哪里见面?
2个半月解决朝核问题 是不是有些仓促?朝鲜对华怀恨在心 联合美韩算计北京?
川普愿晤金正恩 网民称没中间商赚差价了朝韩做出最大让步 美国制裁干着急
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
中国轰6K撒干扰弹实战效果并不好 数量少遮
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
歼20可外挂4枚重型空地土耳其欲购俄S400遭美
中国轰6K撒干扰弹实战乌克兰交付泰国最后一
中国这些反舰武器均可穿上防弹衣更好!官曝
日本天皇百公里外“远中国一款飞行器堪称空
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.