世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
韩美日海上封锁朝鲜 与中俄对峙格局形成
www.wforum.com | 2018-01-01 11:25:08  韩国中央日报中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国正针对被发现在韩半岛附近海域违反联合国制裁决议向朝鲜油轮转运成品油的中国和俄罗斯油轮强化施压力度。 

美国国务卿雷克斯·蒂勒森将于1月16日在加拿大温哥华召开由韩国战争16个联合国军参战国和韩日印十九国外交部长出席的会议,呼吁盟友一起参与对朝海上封锁,从源头上封锁此类非法贸易。 

韩国政府调查发现,韩国根据安理会决议扣押的香港籍中国船只“Lighthouse Winmore”号去年11月14日在韩国丽水港装载600吨日本成品油后,没有按照登记的目的地驶往台湾,而是于当月19日在东中国海的公海上悄悄将货物转运给了朝鲜的“Sam Jong-2”号。另据路透社援引欧洲消息人士的话报道,俄罗斯油轮“Vityaz”号曾在去年12月15日搭载1600吨成品油从远东斯拉维扬卡港出发,在东海公海上将石油转运给了朝鲜的“Sam Ma-2”号。 

不过,中国和俄罗斯外交部相继对本国船只涉嫌非法走私贸易的情况表示“我们正在切实履行联合国安理会的决议,从未违反决议”。这也预示着查处对朝走私贸易的韩美日政府与中俄非法走私船只之间的角逐将愈演愈烈。 

《华尔街日报》去年12月30日报道称,“Lighthouse Winmore”与“Sam Jong-2”号等六艘朝鲜、中国大陆和香港籍船舶曾在美国要求列入安理会制裁黑名单的10艘船只之列,但因为中国的反对,最终未将它们列入黑名单。也就是说,在安理会上,决心制裁海上走私船只的美国曾与设法保护本国船只的中国正面冲突。 

在此过程中,美国在安理会上展示了“Lighthouse Winmore”与“Sam Jong-2”号并排停在一起转运成品油的卫星照片,并展示了另一艘中国货轮“Yu Yuan”号在安理会通过相关制裁决议后仍旧装载朝鲜煤炭在俄罗斯库页岛南部霍尔姆斯克港卸货的照片,但因为中国的反对,未能将这些船只列入黑名单。不过,美国通过安理会2397号制裁决议获得了对朝鲜清津、元山、南浦港等1000公里海岸线进行封锁的国际法依据。2397号决议规定,联合国成员国在发现涉嫌与朝鲜进行非法交易的船只停靠本国港口或行经本国领海时,可以要求其停船并进行搜查。 

◆涉嫌与朝鲜交易的巴拿马油轮在平泽港被扣押 

12月31日消息称,涉嫌向朝鲜船只转运成品油的巴拿马籍5100吨级“KOTI号”油轮在平泽、唐津港被扣押,正在接受相关调查。一旦嫌疑被查实,这将是在“Lighthouse Winmore号”之后第二起被韩国政府查获的通过船舶间转运的方式向朝鲜船只供应物资的案例。

(0)
相关新闻
9000朝鲜人遇大麻烦!它对朝鲜动刀子了走私石油给朝鲜!其幕后集团被挖出来了
两天两件大事两年期限!大国对抗白热化顶不住制裁 金正恩设特区筹措核武资金?
3航母500战机集结!美国随时可战又一轮对朝制裁发威 意在捏碎朝鲜生命线
揭秘:为什么无法默认朝鲜拥核?中美就收拾朝鲜残局达成协议?
平壤生变 朝鲜二号人物已遭秘密处决?川普下周斩首金针恩?一句话透出朝鲜底牌
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
走私石油给朝鲜!其幕后集团被挖出来了
9000朝鲜人遇大麻烦!它对朝鲜动刀子了
极为罕见 习近平首次警告中共最高层
鬼斧神工!央视曝光中国南海永暑礁最新照片
歼20矢量发动机曝光?技术不同于俄罗斯
48小时新闻排行榜
走私石油给朝鲜!其幕后集团被挖出来了
9000朝鲜人遇大麻烦!它对朝鲜动刀子了
极为罕见 习近平首次警告中共最高层
鬼斧神工!央视曝光中国南海永暑礁最新照片
歼20矢量发动机曝光?技术不同于俄罗斯
华为国际海底光缆合约 澳洲硬抢
德驻华大使突放厥词被怼回 背后深意在此
冯小刚芳华战友58岁的她 年轻到让人惊呆
解放军首次在天安门护卫国旗升起
74军进行喷火训练!摧碉堡 演练进攻台湾
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
世界最痛苦城市 每年中国发现“白色石油”
鬼斧神工!央视曝光中2018年元旦解放军首次
全球最大水上飞机70岁歼20矢量发动机曝光?
中国4万吨补给舰服役 解放军首次在天安门护
极为罕见 习近平首次警新老常委现身 王岐山罕
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.