世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
朝鲜导弹技术迅速提高背后 有某国帮助
www.wforum.com | 2017-06-24 21:48:25  日经中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

0615-12-3-m-kyodo.jpg

  朝鲜的弹道导弹性能正在迅速提高,通过5月的发射实验确认,日本自卫队的导弹防御(MD)系统无法进行拦截的导弹基本已进入完成阶段。另外还明确了一点,那就是朝鲜的导弹能力快速提高的背后有“某国”的支援。

  “可以说朝鲜已经完成了攻击日本的核导弹”,在朝鲜军队5月14日实施“火星12号”弹道导弹发射实验后不久,熟悉导弹防御(MD)系统的日本一名安保相关人士表情严肃地说出了这番话。火星12号的飞行高度达到2000公里以上,以15马赫或更高的速度落入日本海。被认为重新进入大气层时的高温也没有破坏弹头,持续输出了向地上基地传输弹道内部温度和速度等数据的电波。

  要想拦截弹道导弹,需要瞄准以下三个阶段中的任意一个时机,即导弹以缓慢速度升空的第一阶段、临时飞到大气层外的第二阶段和重新进入大气层的第三阶段。日本自卫队的宙斯盾舰搭载的SM3拦截系统瞄准的是第二阶段,但即使部署最新型系统,1000公里的高度也已经是极限,无法拦截火星12号。就算将来部署把宙斯盾舰搭载的MD系统设置在地面上的类型(陆基宙斯盾)也无法解决这个问题。

  日本自卫队的另一种MD系统PAC3瞄准的是第三阶段,但如果像火星12号那样以15马赫的速度进入大气层,因速度太快同样无法拦截。即使将来部署能比PAC3在更高的高空拦截导弹的防御系统THAAD(萨德),成功拦截的可能性也非常小。日本花费巨额经费从美国采购的MD系统目前出现了没有任何作用的风险。

  很难相信这是朝鲜凭借一己之力完成的。可能得到了其他国家的支援。笔者带着这种想法在持续进行采访的过程中得到了一名安保相关人士的以下证词:“帮助朝鲜的是俄罗斯”。

  据说俄罗斯在本国的研究机构内大量接收了朝鲜年轻优秀的导弹技术人员,并向他们传授了弹道导弹的基础技术。

  俄罗斯毫不隐瞒支援朝鲜的态度

  苏联冷战时期制造的短程弹道导弹“飞毛腿”被中国复制,后来流入朝鲜,朝鲜开始在本国制造。另外,苏联解体时,很多失业的俄罗斯导弹技术人员去了朝鲜。这样来看,朝鲜的弹道导弹原本就源自俄罗斯,与俄罗斯目前的导弹技术亲和性也比较高。

  最近,俄罗斯总统普京还发表了拥护朝鲜推进核开发的言论,称“小国要想保证独立和安全,除了保有核武器外别无他法”。随着朝鲜的货客船开通连接两国港口的新航线,俄罗斯开始不再隐瞒支援朝鲜的态度,实际上,俄罗斯很早以前就开始在军事方面持续支援朝鲜。

  那么,俄罗斯为何要支援朝鲜?有什么好处吗?

  要想找到答案,需要放眼全球局势。俄罗斯在中东支援了叙利亚阿萨德政权,叙利亚内战从另一个意义上来说就是美俄的“代理战争”(今后过激派组织“伊斯兰国”被讨伐后,代理战争的色彩将进一步增强)。欧洲方面,俄罗斯在临近前苏联国家、以美国为盟主的北大西洋公约组织(NATO)成员国波罗的海三国的边境增强了军事力量,正在加强施压。

  另外,如果在东北亚也能制造紧张局势,那么就可以分散以欧洲和中东为首,向世界各地派遣兵力的美军的注意力。朝鲜是俄罗斯自己采取最低限度的行动就能让美军烦恼,让美国同盟国动摇的“一步好棋”。

  俄罗斯帮助朝鲜的另一个理由被认为是想把朝鲜作为“武器实验场”。俄罗斯因与美国签订了中程核力量条约(INF),不能保有中程弹道导弹。不过,如果向朝鲜提供技术和装备,委托其实施实验,就能获得宝贵的实验数据。

  日本政治需要放眼国防整体

  朝鲜在技术方面拥有强大后盾的可能性非常高,在这种情况下,日本政府内部现在仍然在讨论“MD强化论”。然而,继续强化MD就像是在“没有底的容器”中持续注水一样。

  发生东日本大地震时,日本自卫队的补给和后勤部门暴露了极为虚弱的体制,这种情况好像现在也基本没有改善。因为预算全都拨给了MD等大型装备。今后,向花费庞大经费的MD投入的越多,后勤部门就会变得越弱,自卫队将成为“失去战斗力的军事组织”。而这正中朝鲜和俄罗斯的下怀。

  政治不能只看到装备,包括后方支援在内,还要具备放眼国防“整体”的能力。

(1)
相关新闻
要和习近平直接谈萨德 文在寅孤注一掷韩媒:萨德推迟部署 特朗普大发雷霆称干脆
金正男死因:巨款诱离澳门,中计身亡?习近平闪电拿下平壤?路透社的说法惊人
朝鲜罕见强烈谴责中国:践踏国际正义朝鲜试射最新中程导弹威力如何:可打击关岛
朝鲜核试真正目的 金胖还有一根救命稻草萨德或成文在寅手中悬案:韩国同时对中美战
惊:金正恩有数百架无人机可携带化武朝鲜若攻击首尔 将有上千中国人丧生
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川普与蒂勒森 对华立场分歧巨大
林忌:中共根本不怕“爱国不爱党”
习近平彭丽媛访港 每天出动警察近万人
中国歼20战机四机编队曝光 比此前少一架
要和习近平直接谈萨德 文在寅孤注一掷
48小时新闻排行榜
川普与蒂勒森 对华立场分歧巨大
林忌:中共根本不怕“爱国不爱党”
习近平彭丽媛访港 每天出动警察近万人
中国歼20战机四机编队曝光 比此前少一架
要和习近平直接谈萨德 文在寅孤注一掷
王健林一夜间被带走调查 不是不可能的
王岐山要拖习近平下水 “同归于尽”?
单兵死亡收割机:中美俄多国轻机枪PK
80后破格当选火箭军导弹专家,啥来头?
章莹颖父亲喊话:还我女儿 不想追究什么
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
和中国太空竞赛?印度要帮忙大修?中国海军
风驰电掣之美!帅爆了扶印制华?美批准对印
国防科大毕业学员接受80后破格当选火箭军导
习近平彭丽媛访港 每天王健林一夜间被带走调
王岐山要拖习近平下水中国歼20战机四机编队
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.