世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
朝鲜新型岸舰导弹突防能力更强 但却有个致命弱点
www.wforum.com | 2017-04-19 22:10:14  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  在4月15日的朝鲜纪念105年太阳节的阅兵式上,我们看到了一种新型的岸基反舰导弹系统,这型反舰导弹系统的发射车采用新的履带底盘,外形很简洁,从发射筒的形状和大小来看,应该是朝鲜版KH-35天王星反舰导弹的岸基版。相比于朝鲜海军原装备的海鹰2岸舰导弹系统,这一新型反舰导弹系统的性能提升是非常大的,但是也存在致命的弱点。

  我们先来细看这一型岸基反舰导弹系统,该系统采用的是拥有6对负重轮的履带底盘,我们知道目前朝鲜人民军装备的各型坦克中,拥有6对负重轮的只有天马215,天马216和先军915,其中天马215和天马216的底盘一样,都是加长的苏制T-62坦克的底盘,而先军915则是采用了来自T-72坦克技术的底盘,这两个6轮底盘的最大区别就是驾驶员位置,天马216的驾驶员在左侧,而先军915的驾驶员在中间。其他区别还有最后一对负重轮与转向轮之间的距离,先军915要比天马216更大。而新型岸舰导弹系统的驾驶员在左侧,最后一对负重轮与转向轮之间的距离很小,因此我们可以确定新的岸舰导弹系统采用的是天马216坦克的底盘。

  新型岸基反舰导弹系统的发射筒和前几年出现的朝鲜海军“椒岛”级侧壁式气垫导弹艇上的山寨KH35反舰导弹的发射筒类似,无论是大小还是外形都很复合。朝鲜在90年代从俄罗斯获得了KH35天王星反舰导弹,经过多年的仿制,终于修成正果,于2012年初首次露面,该导弹不仅作为朝鲜海军新一代主力反舰武器,还成功向外出口,缅甸海军F11号护卫舰上面的反舰导弹据悉就是来自朝鲜。

  而在此之前,朝鲜海军的主力岸基反舰导弹系统主要是仿制中国海鹰2的KN01岸基反舰导弹系统,该导弹体积巨大,巡航段飞行高度高,很容易被敌方雷达发现。KN01的射程原来为95公里左右,但是经过朝鲜的改进,射程已经提高,韩国方面称射程达到180到300km,不过我认为韩国人在自己吓自己,他们一向如此,这个远射程其实是没有意义的,原因后面讲。

  新的反舰弹的性能应该是接近KH35早期型的,KH35的射程130km左右,发射初会爬升到900米左右的高度,然后很快下降到12米左右的高度进入巡航段,最后在接近到目标20km左右时会进行一个跃升,跃升后弹载雷达开机搜索,发现目标后迅速下降高度到4米左右冲向目标。通过观看朝鲜2016年测试的视频发现,朝鲜仿制的该型导弹发射后不爬升到900米高空,而是直接进入50米左右巡航,但是中段是否下降到12米左右高度无法确定,末端高度则是4米左右,总体来说比老式的KN01的巡航高度要低的多。

  2016年朝鲜实验时的命中瞬间,通过导弹长度可以估算高度为4米左右
 
  新型岸基反舰导弹的飞行高度更低,体积更小,被敌方雷达发现的距离大大缩小,应该说突防能力更强,而且同一发射单元的载弹量更大,由原来的一辆车只能带一发,变为了一辆发射车带4发,这样一个作战单位的导弹投送能力更多,根据卫星照片显示,朝鲜的岸舰导弹部队的一个基本作战单位是4辆发射车,这样就可携带16发新型反舰导弹,饱和攻击能力增强。

  虽然新型岸基反舰导弹性能得到了极大提升,但是我们要注意到的是,朝鲜人民军的体系缺陷导致了新型反舰弹的性能无法全部发挥出来。具体来说就是朝鲜人民军缺乏有效的对超视距目标的侦察定位能力,岸舰导弹本身配套的岸基搜索雷达受限于地球曲率,只能搜索到30到50公里距离的海上目标,因此需要其他载具提供对超视距目标的侦察,比如直升机,岸基巡逻机或预警机,由他们把目标信息发给导弹发射单元,显然朝鲜人民军是非常缺乏这些设备的。

  朝鲜人解决这个问题的办法比较简单,就是把发射阵地抬高,具体就是把发射阵地修到海边的山上去,比如山顶或是半山腰,这样雷达的高度升高了,搜索距离也就增大了,比如下面这个KN01阵地,修在半山腰,雷达视距提升到了80公里左右。

  综上所述,新型岸基反舰导弹的确是大大提升了朝鲜人民军的对海突击能力,导弹的突防能力也比老式弹更强,但是受限于侦察力量的欠缺,新系统的有效射程并没有改善,还是只能在海岸周边数十公里发威。这对朝鲜人民军而言是非常不利的,而且新导弹的性能也并没有对美韩舰艇形成有效威慑,美韩舰艇上有标准2,改进型海麻雀,拉姆,密集阵和守门员系统组成的由远到近的硬拦截体系,还有各种干扰设备组成的软拦截体系,可以说对付KH35之类的目标压力不大。下面就是韩国海军标准2拦截10米以下低空来袭目标的视频。

(0)
相关新闻
美副总统访日登航母演讲:朝鲜是亚太最危险美称中国为缓和朝鲜半岛局势努力 目前行动
美军称卡尔文森号航母未赴朝鲜半岛 现距朝英媒:特朗普顾问已通报英国或先发制人对朝
金正恩不给面子 与习近平软招斗法彭斯警告朝鲜:不要测试美国的决心
再也不能这样过:美中正合作应对朝鲜朝鲜阅兵式人民军士兵手中枪械欧美范十足
朝鲜热泪盈眶秀肌肉 美韩用啥姿势观看?朝鲜潜射导弹打不到美国 专家揭底
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
生产速度大增 中国陕飞用脉动生产线造运-9
金正恩不给面子 与习近平软招斗法
马云已经让银行和微信抬不起头了
核战随时爆发 朝鲜驻联合国大使警告
美国DARPA又曝黑科技 未来坦克居然如此科幻
48小时新闻排行榜
生产速度大增 中国陕飞用脉动生产线造运-9
金正恩不给面子 与习近平软招斗法
马云已经让银行和微信抬不起头了
核战随时爆发 朝鲜驻联合国大使警告
美国DARPA又曝黑科技 未来坦克居然如此科幻
美联航CEO:我将对拖客事件负全责
看解放军空军地勤人员如何维护歼-7战机
副处级以上干部必看此剧 是政治任务
崔顺实洒泪:都是我的错 你们别落井下石
中国再出新导弹 解放军东风11AZT导弹曝光
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
俄军工兵“武装到牙齿美副总统空降驻日美军
中国再出新导弹 解放军美副总统访日登航母演
美称中国为缓和朝鲜半马云已经让银行和微信
崔顺实洒泪:都是我的错副处级以上干部必看此
美联航CEO:我将对拖客生产速度大增 中国陕飞
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.