世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
兰州舰拦截美舰采用一古老战术 却最能震慑美海军
www.wforum.com | 2018-10-10 19:13:10  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  几天前中国海军170兰州舰在南薰礁附近成功驱逐美国海军迪凯特(DDG73)号驱逐舰。两舰最近处相隔仅仅45码(约合41米),在美国海军官方公开的视频中,兰州舰从美舰后方高速切入美舰原航线前端,迫使美舰迅速转向。

001.jpg

  这一幕,被网友称之为“中国海军的勇姿2.0”。中国军舰从满载排水量3670吨的重庆号,变成满载排水量6000吨的兰州号,而冲撞的对象,由苏联红海军“伏龙芝”号变成美国海军迪凯特号。

002.jpg

  然而,124年前黄海大战中的“撞沉吉野”,30年前的“我舰奉命撞击你舰”,乃至现代的“中国海军的勇姿”,都是在陈述着海军战例中的一个最古老、最原始却也最有效的战术:撞击。

003.jpg

  萨拉米海战,是撞击战术的首秀。历史上的萨拉米海战,雅典战舰发挥船小而灵活的优势,屡屡用镶有铜套的舰首撞击希腊战船的船体舯部,最终雅典舰队大获全胜。而利萨海战中的奥地利海军,更是利用巧妙设计的撞角,大败意大利海军。

  直到二十世纪初,世界各国的军舰大多以铁甲舰为主,装有数百毫米的大口径舰炮。但这时的舰炮仍然发射的是威力较小的炮弹,难以洞穿铁甲。碰巧蒸汽动力取代了风帆动力,使得战舰的速度更加快,用起撞击来也是得心应手——这时期的战舰甚至将舰首前端的撞角视为主要武器,火炮则作为辅助使用。

  在北洋水师中便拥有两艘以撞击为主要作战方式的军舰:超勇号和扬威号。但是这两艘军舰的装甲极其薄弱,基本上是裸奔状态——只有在舰首安装有一个锐利的撞角,甲板上仅布置了2门阿姆斯特朗10时炮,4门阿姆斯特朗40磅炮和2门阿姆斯特朗9磅炮共8门舰炮。如此孱弱的火力,薄弱的装甲,决定了它们最后的命运。

  撞击战术是一种孤注一掷的战术,随着两军舰队交战距离的增大,撞击战术越来越难以凑效。时间步入一战,几乎所有主力舰艇都取消了撞角——这是大舰巨炮时代,最大交战距离已经延长至十数公里了。航母时代更甚,在层层的保护之下,根本没有实现撞击战术的可能。

  但如今是和平年代,海战爆发的几率小之又小。各国对领海极其重视,但数量更多的民间机构的巡逻船、巡逻艇正在越来越多地辅助海军的军舰护卫海洋,撞击战术又成了一个驱逐对方舰只的有效方法。

  30年前的“我舰奉命撞击你舰”,3000吨的“忘我”号护卫舰舰、1000吨的“SKP-6”号护卫舰和9500吨的“约克城”号巡洋舰、“卡伦”号驱逐舰在黑海海域上对峙。满载排水量大大超过苏联舰艇的美军舰艇自然不把它们放在眼里,结果“忘我”号通过国际频道发出了这么一句经典:“我舰奉命撞击你舰!”

  时至今日,这次撞击案例仍然是维护领海主权的经典。撞击战术虽然简单粗暴,但这中强硬的“以暴制暴”,仍然是一个震慑霸权主义国家最好的方式。

(2)
相关新闻
055大驱112垂发还有空间 将带至少80枚远程中国一年下水4艘055万吨大驱 或至少还要再
美媒又称歼-20落后美国 却不知这方面我国优中国海军将拥有7艘航母 挑战美海军统治
中国055舰先进舰炮全貌曝光 取消制退器射程中国即将拥有2个航母战斗群超越俄法 成真正
中国首艘国产航母出事 习近平取消登舰美媒预计12年内中国将拥4艘航母 美海军难立
印度海军放狠话:50战舰全天候盯死印度洋上中国海军052型驱逐舰驶进日本海:曾被誉中
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平拒见蓬佩奥 美国务院这样回应
不交让步清单取消川习会 北京:并不期待
孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
土库曼斯坦阅兵很有特色 最后白马抢镜
055大驱112垂发还有空间 将带至少80枚远程
48小时新闻排行榜
习近平拒见蓬佩奥 美国务院这样回应
不交让步清单取消川习会 北京:并不期待
孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
土库曼斯坦阅兵很有特色 最后白马抢镜
055大驱112垂发还有空间 将带至少80枚远程
中国武统能力提升 美军忍不住了
美愿与平壤签和平宣言
首次试飞!英F-35B在女王号航母练起降
习近平旧部取代孟宏伟 中共令国际忌惮
能打战术核炮弹!俄军重炮云集威慑美军
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
媲美“海豹六队”!美乌克兰防务展开幕 自行
直升机部队实战演练 直伊朗空军维护伊尔76和
巴铁军购或被美搅黄 转习近平拒见蓬佩奥 美国
不交让步清单取消川习川金二次峰会将于中期
习近平旧部取代孟宏伟日本装甲车战后首次登
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.