世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中美海军造舰谁更猛:中国数量碾压 美国总吨位却更大
www.wforum.com | 2018-01-12 21:28:40  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

006.jpg

  近些年来,中国海军造舰“下饺子”的节奏完全停不下来,每年海军都能够接收到近20艘的各类新型舰艇。其中,驱逐舰、护卫舰一类的主力作战舰艇都能接收到10来条。就数量来看,中国造舰数量在世界上可以说是一骑绝尘。图为2016-2017年中国海军列装的近40条舰艇,总吨位在24万吨左右。

007.jpg

  在我们取得重大成绩的时候,其实我们更应该看到对手的进展。同期的2016-2017年,美国海军总共服役了11艘舰艇,从数量上看美海军新舰艇数量仅为中国的四分之一,但总吨位却超27万吨,比中国多出3万多吨,显然美国人也没闲着。为了应对中俄海军,美国海军计划到2020年代中期,舰队规模必须由现在的275艘扩充至355艘,要达到这个目标,美国海军当然也得“下饺子”。

008.jpg

  美国海军2年来服役舰艇的吨位远超中国,这在战斗舰艇中体现的尤为明显。中国2年装备的23万吨舰艇中,4艘补给舰就占据了半壁江山,达11万吨多。这背后是中国海军欠账较多,在远洋保障能力这块还有太多东西要增强。相比之下,美国海军在这块则成熟的多。

004.jpg

  2年来,中国装备3艘052D型驱逐舰。据悉,目前还有11艘052D驱逐舰正在建造当中,未来几年052D也将迎来一个交付的小高潮。可以说,052D稳定的交付是未来一二十年中国海军走向远洋的重要保证。有意思的是,过去2年,052D、054A、056三个型号服役的吨位都是2万吨上下。

  054A型护卫舰和056型轻型护卫舰,是中国海军“下饺子”的重中之重,它们的建造数量在现役同类舰艇中都是当之无愧的第一。它们的大批量服役让中国海军的基础更加稳固,量变产生的质变,让对手已经不得不思考如何与之对抗,美国海军决定重启护卫舰的建造就是最生动的例子。

  航母是美国纵横四海的重要保证,多少年来美国几乎没有中断过航母的建造,“福特”级首舰2017年服役后,目前还有1艘在建,2018年应该还有1艘开工。航母源源不断的建造,将保证美军在全球的存在持续拥有新鲜的血液,这是非常惊人的力量。

  2016年,美国海军最新的DDG-1000驱逐舰开始服役,但有限的数量注定其没法掀起太大的风浪。反而是重启生产的首批2艘“伯克”级驱逐舰在2017年服役更值得关注,目前还有8艘“伯克”IIA级在建(2艘即将开造),未来还有最新的“伯克”III型驱逐舰将开工建造,“伯克”级的最终建造数量至少将达到77艘,这个记录很难有后来者能打破。

  在不久的将来,随着052D交付高潮的到来,055型驱逐舰开始交付、国产航母交付和开工,我们有理由相信中美海军的差距会变小,但我们要清醒的认识到这个差距依然不小。

(9)
相关新闻
中国史上最强舰队现身南海:至少40艘舰艇伴中国电磁炮疑似上舰试验成功 是武统台湾绝
中国海军第二种舰载战斗机全面曝光航发获突破FC31上舰攻克最大难题?未来或装
中国海军7艘战舰东海军演 一次发射近千枚炮中国003航母或已开工 江南船厂购万张门禁卡
中国海军双航母编队会有多强?三张卫星图里中国海军向美日亮剑 093B核潜艇主动曝光是
现在的中国海军到底算不算蓝水海军?专家怎美航母头号大敌并非东风导弹 小导弹艇或将
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.