世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
辽宁舰战力探索:靠两款武器就可对抗数十枚导弹攻击
www.wforum.com | 2017-12-05 21:40:12  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

002.jpg

  辽宁舰作为航母是航母作战群的核心,其主要功能是承担舰载机海上机场及作为航母作战群的中枢指挥舰,对其自身的攻击作战能力并未赋予过高的要求。这方面,中国与苏联的设计思路不同,与辽宁舰的前身瓦良格舰更不同,中国海军更注重的是体系的协调作战能力,而不是片面追求航母本身的攻击能力,辽宁舰最强大的武器是其所搭载的各型号的36架舰载机和协同作战指挥能力,故此,辽宁舰在自身武器的配置上更多的是突出防御性而不是攻击性。

  辽宁舰就自身防空及对海作战能力上,可合并为同一类作战方式,主要是防御敌方空基、舰基和潜艇发射的对舰攻击导弹。辽宁舰并不具备直接对敌方飞机和水面舰艇实施打击和摧毁能力,这类任务由舰载机和编队内的驱护舰去完成。辽宁舰对空对海防御作战的手段可分为硬杀伤武器和软防护武器,硬杀伤武器主要是超高射速近程反导舰炮武器系统和红旗-10型舰空武器系统;软防御武器主要是各电子战系统,通过干扰、诱骗及遮蔽等手段进行被动式防御。

003.jpg

  辽宁舰舰载防御反舰导弹的硬杀伤武器为两舷布置的多座PJ-11型11管30毫米舰炮武器系统和HQ-10导弹武器系统。PJ-11型舰炮武器系统是超高射速舰炮武器系统,射速达每分钟10000发左右,其立靶密集度指标、系统射击效能等指标均具有极高的水准,具有雷达、光学、红外三种跟踪瞄准方式,抗干扰能力较强,在射击区段内,该系统能对反射面积2平方厘米的脱穿弹丸测量并输出脱靶量和弹丸的存速。H/PJ-11型11管30毫米系统是中国自行研制近程反导武器系统,具有后发优势,其性能处于目前世界各国同类武器系统的顶端。

  红旗-10舰空导弹武器系统是采用复合制导的点防御武器系统,具备打击来袭的攻舰导弹及近距飞行器的能力,并能对海面高速小目标和飘雷进行摧毁。超高射速近防舰炮武器系统与HQ-10导弹武器系统各有长短,超高射速近防舰炮武器系统的不足在于其有效拦截距离相对较短,而HQ-10导弹武器系统的拦截距离则较远,但相对于舰炮类武器来说,导弹类武器则容易受到干扰。故此,超高射速近防武器系统与HQ-10导弹武器系统搭配使用是一种优化组合,构成对来袭的反舰导弹在不同区段及不同电磁环境下的拦截防线,形成互补。

  在软防御手段上,辽宁舰配置了726型雷达侦查系统、激光侦查系统和雷达、光电、烟幕干扰系统,用于监视作战区域内的各类电磁信号和激光信号并进行分析、识别和处理,提出威胁信号的类型和威胁等级,对敌方舰载、机载雷达和雷达、激光、红外、红外成像、电视制导的反舰导弹进行有源干扰和无源干扰或实施复合干扰,并能同时抗击多批次目标。电子战是现代战争中非常规战场上的殊死较量,虽然电子战看似无形更不热闹,但其作战威力丝毫不逊色于舰炮和导弹这一类硬杀伤武器,中国海军极其重视电子战研究和作战应用。

  辽宁号航母具备了完善的、高冗余抗饱和打击的能力,其防御作战在设计上是按照极端状况下进行的,如航母编队的外层防御全部失效,仅靠辽宁舰自身来抗击多枚不同类型、不同方向来袭的反舰导弹饱和攻击。超高速近防舰炮系统可同时处理数十批目标,每座舰炮可同时跟踪两批目标,根据威胁等级实现打击一批和待转火打击一批;而HQ-10型舰空导弹系统更是具备多目标处理和打击能力,仅上述两型武器已可抗击十数枚乃至数十枚来袭的反舰导弹饱和攻击。

  现代战争的作战方式是立体的、复合式的,是超越传统三维空间的。辽宁舰配置的726型雷达干扰系统,能对10多批次不同方位及不同频率的舰载、机载和反舰导弹的末制导雷达进行噪声干扰、扫频干扰、噪声调制干扰、速度欺骗、距离波门拖引、假目标以及组合式干扰,并能与舰载无源干扰系统进行组合,实施复合式干扰,使敌方雷达及反舰导弹的末制导雷达失效或失准,从而达到保护己舰的目的。辽宁舰还可发射无源干扰系统的质心、冲淡及转移方式的干扰弹,其所形成的雷达截面积均可达数千平方米,能有效干扰反舰导弹的末制导雷达;烟幕干扰弹一次可形成自海平面起几十米高、纵向数百米长的烟幕墙,对可见光和红外、激光制导的反舰导弹进行消光干扰。

  航母对反舰导弹防御作战是一项复杂的系统性的任务,是多种软硬武器协同进行的过程,在现代反舰作战的手段日趋复杂化、高速化和饱和攻击化的状况下,传统的单一防御手段显然已经严重落后,硬武器的直接摧毁方式必须与软武器的间接摧毁方式相互结合才能更有效完成防御反舰导弹的任务。中国海军辽宁号航母在防御反舰导弹作战能力的设计上也正是按照上述思想进行,具备了高冗余度强大的抗导弹饱和打击能力,为辽宁舰穿上了厚厚的铠甲。


(2)
相关新闻
中国史上最强舰队现身南海:至少40艘舰艇伴中国电磁炮疑似上舰试验成功 是武统台湾绝
中国海军第二种舰载战斗机全面曝光航发获突破FC31上舰攻克最大难题?未来或装
中国海军7艘战舰东海军演 一次发射近千枚炮中国003航母或已开工 江南船厂购万张门禁卡
中国海军双航母编队会有多强?三张卫星图里中国海军向美日亮剑 093B核潜艇主动曝光是
现在的中国海军到底算不算蓝水海军?专家怎中美海军造舰谁更猛:中国数量碾压 美国总吨
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
穿上防弹衣更好!官曝日本天皇百公里外“远
中国一款飞行器堪称空缅甸建军纪念日阅兵 仪
美国二战时研发电磁炮中将:解放军攻台蔡英文
GP-1激光制导炮弹现身志愿军烈士遗骸回国 空
停电导弹+无人机!美曝有目标是好的!俄国产
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.