世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
美媒炒作中国军力 在亚太不开一枪就可以击败美国
www.wforum.com | 2017-05-30 19:00:46  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

      有美国媒体日前刊文称,美国在亚太称霸时间太长了,因此对于实力正在迅速增长的中国不够重视。而这样轻敌的结果将让中国在亚太不开一枪就可以击败美国。有美军的高官甚至对外表示,未来应该配备更多舰艇才能够在亚太保持对中国的军事优势。

  美国《国家利益》杂志网站日前刊文称,中国海军和空军的整体实力近年来“不断加强和扩充”。但这却没有引起美方警惕,有美军高官甚至还在用一种傲慢心态看待中国军事力量,这将让美军付出代价。文章称,以现在解放军的实力完全可以在局部地区突然行动,比如“夺取钓鱼岛或是给台湾一个教训”,将会让美方措手不及。当美军在事件发生后评估解放军实力时,会发现直接与解放军进行对抗将付出极高代价,因此就会选择退让。这样,中国就可以不开一枪战胜美国。如果美国未来不想遭遇这种情况,就必须重视中国军力发展并提早做好应对。

  这两年无论中国空军还是海军,实力都在迅速增长,这一点有目共睹。但美国的媒体在评论当中提到的,对于中国军力增长美国缺乏警惕,他们认为中国可以不开一枪战胜美国。

  台湾实践大学副教授 赖岳谦:“美国媒体之所以有这样的评论跟分析,最主要有两个因素。第一,刻板印象,过去美国长期以来在全世界,特别是在亚太地区整个太平洋几乎就是美国人的‘内海’,所以习惯性在‘内海’里面认为不会碰到任何对手。第二,美国突然发现中国长期以来都在‘白水海域’行走,中国的战机通常也飞得不是很远。突然间美国发现,中国不但有新式战机出现,战机已经完成空中加油技术。所以,中国航空兵的飞行距离已经可以突破所谓第一或者第二岛链到很远的地方。另外,中国的海军上有了很大进展,不管是核动力潜舰还是传统的柴油动力潜艇,以及水面战舰制造速度如此快。中国的造船工业目前来讲全世界排名第一,这些都让美国非常惊讶。”

  在美媒评论的过程当中,它认为如果现在在钓鱼岛或者是台海地区动武,中国可以让美国措手不及、知难而退。对于这样的评论专家给出了分析。

  中国国际问题研究院美国所所长 滕建群:“这两个点应该是冷战结束以后,美国一直在炒作企图借此来牵制中国。在2012年之前中日之间在管控钓鱼岛方面做出很大努力,但在2012年9月份日本政府采取‘购岛’形式改变了钓鱼岛形态。现在中国在这个地区进行国家性执勤维护海洋权益。美国一直把台湾作为一个不沉的‘航空母舰’,特别是中美建交之后38年,这个过程起起伏伏。很多时候因为美国对台政策,包括售台武器给中美关系带来巨大影响。从马英九开始当政期间,两岸互动对于稳定两岸关系带来了很大的促进利好影响,美国想插手都插不进来。奥巴马搞亚太再平衡,把南海、东海问题挑起来等等,但是台湾这个点没有给引爆,主要还是两岸做出了极大努力。美国提台湾实际上也知道这是中国的核心利益,它要击中要害、刺痛到痛点,来为自己亚太政策提供服务,我们必须给予坚决回击,也要保持高度警惕。”

  美国媒体的评论中还指出,现在中国这几年在亚太地区广交朋友,认为中国用这种“拉朋友”的方式,无形中极大削弱了美国在该地区的影响力,以达到“不战而屈人之兵”的一个效果。有专家对此认为,这样的分析观点有一定道理。

  二次世界大战以后,美国在亚太地区所建立的这些同盟国关系基本上属于军事同盟关系。不管是韩国、日本、菲律宾或者泰国,选择这些地缘战略上能够围堵中国这样一个战略目的。美国透过跟这些国家若干政治、外交或者经济援助,来交换它取得军事基地的可能性。不过,随着这些亚太地区国家逐渐上升富裕起来以后,美国的这些援助看起开微不足道。中国采用的策略是完全不同于美国的,中国跟周边的国家交朋友。整个东盟,亚太的国家跟中国的贸易经济来往,中国几乎都是它们的第一大贸易国。这个过程中美国的影响力在逐渐衰败。

(0)
相关新闻
日媒规劝日本别进军北极:为此得罪中国很不美媒列举中国4种超级武器:不是开玩笑而是
中国舰队刚开到越南 日媒却已脑洞大开妄想美刊:以现在势头中国海军2030年就能匹敌美
菲总统登上中国神盾舰 中方竟对其开放作战国产航母下水让外媒醋意大发 中国外长如此
如何评中国首艘国产航母:比美不足比印有余中国航母兵力将于2030年达到顶峰 可同时出
8架歼15舰载机即可以严重威胁1000公里外航习近平抵达大连 或主持国产航母下水仪式
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美最强侦察机刚到中国就遭遇了前所未有的危
因为它F-22曾坠机 中国的歼20完美解决了这
趁中国内乱击败中国!他被痛下杀手
中国歼20终于换装国产发动机!型号曝光让人
为何没几个国家愿买中国先进武器 英专家说
48小时新闻排行榜
美最强侦察机刚到中国就遭遇了前所未有的危
因为它F-22曾坠机 中国的歼20完美解决了这
趁中国内乱击败中国!他被痛下杀手
中国歼20终于换装国产发动机!型号曝光让人
为何没几个国家愿买中国先进武器 英专家说
日防卫省要砸四百亿 歼-20已把日本逼上绝路
一带一路受威胁 中国与塔利班展开谈判
朝鲜核试恐引爆长白山火山 专家:或致万人
中国第四艘航母开建?核动力、电磁弹射战力
远洋航母编队的保障:印度曾从意大利购买补
热门专题
1中国航母2神舟航天3南海仲裁
4天安门阅兵5南海局势6两会
7中国陆军8中国海军9中国空军
10军事文学11核武二炮12中国军工
13军史钩沉14惩越战场15外军动态
军事图库 更多>>
美媒炒作中国军力 在亚中日第四次高级别政治
萨德或成文在寅手中悬趁中国内乱击败中国!
美国资深参议员:普京普京:制裁俄罗斯无助
一带一路受威胁 中国与乒协回应:暂停孔教练
惊:金正恩有数百架无“美国将军的摇篮”西
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.