世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
非比寻常!中国AR-500舰载无人机首度出口
www.wforum.com | 2022-09-27 05:33:29  军武次位面 | 0条评论 | 查看/发表评论

非比寻常!中国AR-500舰载无人机首度出口

  ▲网络上出现的交付尼日利亚AR-500BJ舰载无人机

  近期,社交网络上出现了国产AR-500BJ型舰载无人机,成功出口到尼日利亚的消息。从有限的资料来看,尼日利亚海军已经获得了至少4架AR-500BJ无人机,预计是搭载在同样从中国引进的2艘P-18N轻型护卫舰上。比较有意思的是,仅仅在约一个月之前的8月10日,国产AR-500系列的最新型号AR-500CJ才刚刚完成首飞,如此特殊的发展模式,使得这款有些不为人知的国产先进无人机,开始逐渐成为舆论关注的核心装备。而事实上,AR-500“旋戈-500”系列无人机,注定是要在未来大放异彩的优秀装备,如今这一切其实才刚刚开始。

  相比于大名鼎鼎的国产“彩虹”、“翼龙”系列无人机,AR-500系列确实名气不大,这主要是因为其应用领域比较特殊,即主要以极端恶劣环境为主要工作环境,同时性能也较为单一所致。具体来说,AR-500基础型号是专供海军使用的舰载侦查型,使用汽油活塞作为动力,在机头下方设有一部光电侦查装置,但本身并不具备搭载攻击武器的能力。之后诞生的AR-500B,则是改用重油发动机,输出功率和稳定性明显提升,机身结构、航电、飞控等领域也针对性的进行了改进,可以说是真正的成熟量产型号。至于最新出现的AR-500C型,则进一步强化了高原活动能力,2020年甚至还在海拔4400米以上高原进行测试,并尝试性地对高原边境哨所进行补给,表现非常出色。

非比寻常!中国AR-500舰载无人机首度出口

  ▲不久前首飞的AR-500CJ型舰载无人机

  不过值得注意的是,AR-500系列虽然一开始是作为舰载无人机发展(这从其独具一格的起降设计中就能看出来),但在不断完善过程中,军方发现仅仅作为舰载无人机使用过于浪费,毕竟其为了满足海上恶劣环境起降付出了很大代价,完全可以在陆上特殊环境中也有上佳表现。因此,AR-500B和AR-500C其实都是按照陆上使用发展的后续型号,AR-500BJ和AR-500CJ这两款带有“J”后缀的衍生款,才是真正为海军准备的舰载装备。这种演变就与美国海军陆战队装备的AH-1系列武装直升机,在体型逐渐从5吨演变到8.5吨的过程中,性能不断完善,在满足自己使用需求的同时,也被巴基斯坦、巴林等国家看中,上演由海向陆的故事差不多。

非比寻常!中国AR-500舰载无人机首度出口

  ▲AH-1Z是美制AH-1系列的最新型号

  而另一件很有意思的事情是,尼日利亚早在2012年4月,就下了两艘056改进型号(即P-18N)的订单,两艘军舰总造价约为4200万美元,并且尼日利亚海军还特意为军舰搭载的直升机和附属装备,列出了约650万美元的单独采购经费。外界也一直认为两艘P-18N搭载的是国产直-9C系列舰载直升机,如今其突然换装AR-500BJ无人机,这个转变是非常大的。表明对于P-18N这款排水量增加到约1800吨的衍生型号来说,船身后部加装的机库虽然保证了舰载直升机的基础维护能力,但效果并不是很好。相比之下,AR-500BJ无人机虽然不具备直接攻击能力,但侦查、中继通讯性能相当优异,在尼日利亚海军主要将P-18N做巡逻舰使用的情况下,无疑更适合其有限的机库空间。

非比寻常!中国AR-500舰载无人机首度出口

  ▲P-18N的二号舰

  作为一款中型侦查无人机,AR-500BJ的价格并不昂贵,目前已经亮相的4架出口型总价格预计不会超过2000万美元,这也符合尼日利亚海军经费有限的现实,但其带来的装备体系演变却是不容忽视的。具体来说,随着无人机在战场上的应用越来越广泛,国际上军用无人机的贸易也越来越多,但其中的绝大部分都是陆基无人机。舰载无人机作为工作环境更加恶劣,设计、制造难度更大的装备,目前在各国海军中的装备数量较少。不过这并不意味着海军对舰载无人机的需求低,事实上,海上力量对航空器的需求天然就比陆上更大,只不过目前尚未真正找到适合舰载无人机装备的最佳空间。

非比寻常!中国AR-500舰载无人机首度出口

  ▲国内自用版AR-500BJ

  从理论上来说,各国海军装备的现代军舰都设计有飞机甲板,以满足直升机等舰载航空器的起降,如今再加上舰载无人机自然也不成问题,但事实并没有这么简单。相比于陆上广阔的无人机起飞、降落环境,普通军舰面积有限的直升机甲板,非常不适合常规构型的舰载无人机起降。为此,国产AR-500系列针对性设计了特殊起降结构,但仍然付出了很大代价。而最理想的舰载无人机使用方式,是在类似航母的大面积全通甲板上运作,这时无人机甚至可以在飞行甲板下方的机库,通过发射装置起飞,主要将甲板作为降落场地使用,效率比较高,但如何保证高成本下的高战力也是一个问题。

非比寻常!中国AR-500舰载无人机首度出口

  ▲出现在山东舰右前方甲板的常规构型舰载无人机

  陆基无人机可以通过搭载小重量攻击性武器,完成观察、打击一体化,也就是常说的查打一体无人机,但对于海上体积巨大的军舰来说,这种级别的攻击与挠痒痒无疑。因此目前舰载无人机都以侦察、海上中继通讯为核心任务,数量需求非常有限,实际上并不具备批量搭载到专用无人机载舰上的物质基础。因此,像美国海军那样开发舰载无人加油机、无人反潜机,或者是按照国内海军的特殊需求,发展远海专用的重型反航母侦查无人机。才是真正将舰载无人机及其专用载舰,融入海军新作战体系中的方向,对于中国海军航空战力的发展也有重要意义。这才是外界近年来对传说中的国产“076”非常期待,认为其将在舰载无人机领域表现出色的根本原因。

非比寻常!中国AR-500舰载无人机首度出口

  ▲为美国海军F/A-18F舰载机加油的MQ-25无人加油机

  尼日利亚并不是一个知名度很高的国家,但受益于近年来两国关系的发展,以及国产军事装备的进步,其已经先后装备了P-18N护卫舰、“枭龙”Block2型战斗机、VT-4主战坦克、ST-1轮式突击炮、“彩虹-4”无人机等成体系现代装备。意味着尼日利亚军队对于中国出口军事武器的认同,达到了非常可观的水准,这才是AR-500BJ作为新兴装备出现在尼日利亚海军的最重要原因,也是海军探索新装备在新领域发展的开始。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
释放什么信号?美突然将最稀有的飞机升空了
美空军一把手:中国空军现代化速度超美让我
辽宁舰已经羽翼丰满 能否与世界最强海军一
杀鸡必用牛刀!被动的俄军对中国的两点重要
超震撼!“辽宁”号10周年画面曝光
48小时新闻排行榜
释放什么信号?美突然将最稀有的飞机升空了
美空军一把手:中国空军现代化速度超美让我
辽宁舰已经羽翼丰满 能否与世界最强海军一
杀鸡必用牛刀!被动的俄军对中国的两点重要
超震撼!“辽宁”号10周年画面曝光
解放军福建舰直接系泊 距离服役还要多久?
俄乌9月25日最新战况,西方将认真对待核威
锈死的AK:俄后勤系统换上“马力波屠夫”
福建舰开始系泊试验!这项工程有何意义?
“国师”金灿荣也唱衰俄军
热门专题
军事图库 更多>>
美军宣布B-21轰炸机12美迈出危险一步,太空
为什么中国需要更大型4艘巡洋舰一个月内退役
乌克兰新武器意外曝光杀鸡必用牛刀!被动的
锈死的AK:俄后勤系统释放什么信号?美突然
“国师”金灿荣也唱衰辽宁舰已经羽翼丰满 能
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.