世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
美国建造7000吨级护卫舰,中国需不需要?
www.wforum.com | 2022-09-20 02:03:51  军武次位面 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国建造7000吨级护卫舰,中国需不需要?

  ▲目前美海军大型作战类舰艇的设计思路已经开始“回归传统”,其作战指导思想重新偏向于目标海域的制海权争夺

  最近,根据美国海军权威机构的透露,美国海军的新一代的“星座”级护卫舰目前已经开始建造,预计在2026年,新式的“星座”级护卫舰将会交付于美国海军,作为一款7000吨的护卫舰,这款超大排水量的护卫舰美国海军计划建造20艘,未来,美国海军似乎准备把它当成自家海军的主力舰艇使用。

  我们不难发现,现在除了美国海军,世界上其他国家的护卫舰也在朝着万吨排水量的趋势开始发展,比如之前俄罗斯高调公开的22350M型护卫舰,其排水量就已经达到了8000吨这个级别,它配备的垂发单位将达到120个,不难看出,从火力配置上来看,22350M的配置已经和大吨位驱逐舰无差异。

  那么,为何现在各个军事强国的护卫舰发展思路都是朝着大吨位的趋势一路“狂飙”呢?而且,从火力配置上来看,这种超大吨位的护卫舰其实从火力配比以及排水吨位上来说已经和驱逐舰没什么本质的差别了,似乎这二者目前只有名字不同罢了,那么护卫舰为何会朝着这个大吨位的趋势发展呢?未来,中国是否需要这种大吨位护卫舰呢?

  首先,作为一款侧重于防御的舰艇,在现代海战体系中,和驱逐舰那种侧重于对制海权以及敌方舰艇的攻击能力侧重不同,护卫舰其实是侧重于防御的一款舰艇,在各种作战类舰船编队中,一般是处在一个辅助位置的角色,在舰船编队中,现代的护卫舰一般都在承担舰队外侧防空、反潜作战的职能。

美国建造7000吨级护卫舰,中国需不需要?

  ▲俄海军现在依然秉着苏联时期红海军以核动力潜艇为作战核心的思路,未来,8000吨排水量的22350M型护卫舰主要作战任务或许就是为了保护俄海军的核潜艇

  不过,和近代海军那种靠着群体优势军舰进行整体式火力输出的作战思路不同,现代的海军作战体系中,处在核心地位攻击地位的往往就是单艘核心舰艇,比如在美式航母战斗群中,该海军舰船编队的作战核心就是航空母舰,其他作战类舰艇的作战职能一般都是倾向于为航母提供保护。

  所以,在这种情况下,驱逐舰和护卫舰的界限就趋向于模糊化了,毕竟这两者在航母作战群中的定位都是为了保护航空母舰而存在,在战时,在这种作战定位下构成海战体系的舰艇都是处于辅助位置,所以,在这种情况下,世界上各个国家的护卫舰朝着万吨排水量的趋势发展我们或许也就可以理解了。

美国建造7000吨级护卫舰,中国需不需要?

  ▲在航母战斗群中,除航母外的其他军舰都是为了保障航母发挥出其“海上机场”的战斗力而为之配备的

  毕竟对于己方海军来说,如果在己方海战体系中,只有一个处在核心位置的火力输出单位的话,其他的作战类舰艇理论上都是为了让其达成火力输出的目的而存在,即及其他的舰艇或许都是为了“服务”于核心舰艇而存在的,那么,除了那些用于后勤补给或者是两栖登陆的舰艇,其他作战类军舰似乎都可以称之为护卫舰。

  由此可见,在这种趋势下,护卫舰的大型化我们现在也大概能理解了,毕竟以这种视角来看,现代海军的护卫舰和之前我们传统关键的护卫舰的定义概念或许就已经发生了变化,同样,美国海军现在毕竟也开始朝着远海作战的方向发展了,他们推出这种大吨位护卫舰或许也是考虑了未来美海军在远海作战方面的相关需求。

美国建造7000吨级护卫舰,中国需不需要?

  ▲未来排水量相对较小的护卫舰和有着“万吨排水量”趋势的护卫舰或许都偏向于承担辅助性任务,但是侧重点或许会不同

  当然,这也并不意味着传统的中小型护卫舰未来就会不复存在,毕竟在海战体系中,像一些近海巡逻、近岸警戒、舰队外侧防空、反潜的任务中,中小型护卫舰在这个方面或许仍然能够发挥自身的实力,大吨位的护卫舰未来用于远海作战的情况比较多,二者虽说作战定位都偏向于辅助位,但是侧重点或许会不同。

  那么,对于中国而言,我们是否需要这种大吨位护卫舰呢?从目前的趋势来看,我们大概率是不需要,毕竟,作为当前我们海军的主力型作战单位,我们海军装备的052D驱逐舰理论上是可以具备现代大型护卫舰能够承担的作战任务的,毕竟该舰的排水量也达到了7000吨,理论上也可以作为辅助舰艇来保护我方的核心作战型军舰。

美国建造7000吨级护卫舰,中国需不需要?

  ▲052D驱逐舰未来将会是中国海军的中流砥柱

  而且,该舰的远洋作战能力也相对较为强势,在防空以及反舰方面的作战领域上052D都相对比较擅长。同样052D驱逐舰的服役数量也较为充足,我们海军也可以让不同052D侧重于不同的作战职能,总之,对于现代的中国海军来说,052D这种现代的驱逐舰或许完全可以满足我们大型辅助类作战舰艇的作战需要。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国评估之后发现:F-22和F-35 难以压制解
俄军击退乌军,马尔加:乌领土必须归于四国
美军用了大疆无人机都说好 解放军为什么不
底线!这4个地方丢一个,普京就会全盘皆输
才落荒而逃,俄军又逼近乌东大城,乌被迫承
48小时新闻排行榜
美国评估之后发现:F-22和F-35 难以压制解
俄军击退乌军,马尔加:乌领土必须归于四国
美军用了大疆无人机都说好 解放军为什么不
底线!这4个地方丢一个,普京就会全盘皆输
才落荒而逃,俄军又逼近乌东大城,乌被迫承
伊朗无人机重创乌军立大功!俄军早干嘛去了
乌战场发现“中国制”炮弹,网友抽丝剥茧结
五角大楼官员证实俄罗斯真这么干了
美第7舰队司令:中共若封锁台湾 准备介入
惊弓之鸟 曝俄军从乌东边境仓皇逃回
热门专题
军事图库 更多>>
德国宣布增援乌克兰最美第7舰队司令:中共若
惊弓之鸟 曝俄军从乌五角大楼官员证实俄罗
俄军击退乌军,马尔加美军用了大疆无人机都
伊朗无人机重创乌军立才落荒而逃,俄军又逼
乌战场发现“中国制”美国评估之后发现:F-
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.