世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
升级版03式伞兵战车 究竟有哪些重大改进
www.wforum.com | 2021-03-31 18:29:12  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近日,中央广播电视总台国防军事频道的《国防故事》栏目播出了中国军工研发伞兵战车的专题纪录片《十年铸一剑》。但在这部纪录片中,最引人注目的部分并不是已经列装了十五年以上、参与了多次重大军事演习任务的国产ZBD-03型伞兵战车,而是ZBD-03型伞兵战车的一种看起来“厚实”了一些、火炮和火控系统似乎有所升级的“先进改进型号”。

002.jpg

  ZBD-03型伞兵战车

  那么,这么一款ZBD-03型伞兵战车的“先进改进型”到底改进了哪些部分,相比它的“基本型”有哪些性能上的进步,中国人民解放军空军空降兵部队下一阶段的空降部队“重型化”之路又将怎样走呢?咱们先来看一看国产ZBD-03型伞降步兵战车好了

  ZBD-03型伞兵战车有何不足之处

  某种意义上来说,ZBD-03型伞兵战车是我军在充分借鉴、参考了俄军BMD-2型伞兵战车的基础上,结合自身上世纪七八十年代研发WZ-141型伞兵战车的有益经验开发出来的产品。

003.jpg

  俄军BMD-2型伞兵战车

  空降部队面临的窘境

  由于ZBD-03型伞兵战车的开发时间较早、还是上世纪九十年代末期的事情,彼时我军的空降兵部队,包括空军运输航空兵部队大概正面临着如下装备现状:

  一是严重缺乏大型运输机,尤其是以伊尔-76MD为代表的、可以大规模投送BMD-2系列伞兵战车的大型运输机。仅有的运-8系列运输机搭载能力不足,给新型伞兵战车的战斗全重提出了严苛的要求;

004.jpg

  与伊尔-76MD这类大型运输机相比,

  运-8系列运输机的搭载能力明显不足

  二是严重缺乏相应的技术储备,尤其是在先进步战车火炮、车载火控系统、先进的动力系统等方面。就拿步战车炮塔系统来说吧,当时我军手头最为先进的步战车炮塔系统其实就是ZBD-86型步兵战车的改进型ZBD-86A,性能比俄军的BMP-2型步兵战车要先进一些,准备使用俄制BMP-3型步战车炮塔技术的ZBD-04型步兵战车还在襁褓之中。

  而再拿车载火控系统来说,当时我军手里技术最先进的火控系统就是安装有下反稳像火控系统的ZTZ-99型主战坦克I、II期改进型,上反稳像火控系统要一直到2000年才伴随着ZTZ-96A型主战坦克完成定型,且价格极为昂贵、不可能轻易就给一型伞兵战车使用;

005.jpg

  在国际赛事“苏沃洛夫突击”中抢尽风头的ZBD-86A步兵战车

  最后则是世纪之交的空降兵部队战略转型又极为迫切,极其需要快速从传统的“空降轻步兵”部队向具备一定装甲攻防能力、具备重型部队特点的重装伞兵部队转变,“装备需求”极其迫切,不可能停下来慢悠悠地等到万事俱备后再来“借东风”,只能“先解决有无”。

  “急就章”的ZBD-03型伞兵战车

  在这种指导思想与现实需求下研发出来的ZBD-03型伞兵战车,也无可避免地多多少少带上了那么些“急就章”的痕迹,在一些技战术性能上是有所欠缺的:

006.jpg

  ZBD-03型伞兵战车

  比如从车体的整体设计上来说,ZBD-03型伞兵战车由于对战斗全重限制很死,很难安装用于增强防护性能的陶瓷附加装甲,只有比较单薄的钢制基甲作为主要的防御手段。

  其结果就是该型伞兵战车的总体防护性能与俄制BMD-2型伞兵战车比较类似,大概也就是个前防苏12.7毫米大口径机枪直射、侧面防苏7.62毫米口径短弹在一百米范围内直射的水平。

  而从该型伞兵战车的炮塔系统来说,ZBD-03型伞兵战车基本上沿用了ZBD-86A型步兵战车的炮塔与火炮系统。ZBD-86A型步兵战车配备的单管30毫米火炮是引进自俄罗斯的2A72型30毫米机关炮的国产型号。

007.jpg

  ZBD-86A型步战车

  该炮胜在“轻量化”,全炮仅有349个零件,火炮全重仅有84千克,射速在400发/分左右,非常适合伞兵战车这种轻量化战斗车辆安装。同时,该炮的火力也比较猛烈,尤其是在配备了国产新型钨合金稳定脱壳穿甲弹与新型杀爆燃烧弹后,同等条件下的穿甲性能与杀伤爆破性能均比俄罗斯原版产品提高了30%到40%不等,搁在上世纪九十年代这还是一门性能非常优良的机关炮;但是,它的劣势和优势也一样突出:

008.jpg

  ZBD-03型伞兵战车开火瞬间

  一是由于ZBD-03型伞兵战车的车体体积确实太小,对战斗全重要求太高,原有的在ZBD-86A型步兵战车上的额定弹药储备量到了ZBD-03型战车上,只能有所缩水,导致全车的持续战斗能力有所下降。

  二是2A72这种轻量化机关炮由于采用了身管后座式自动原理,对火炮的射击精度影响较大,且炮管需要进行加强以增加整个炮管刚度,否则打起来之后炮管容易出现挠性形变、进一步劣化火炮的精度表现。但由于ZBD-03型伞兵战车要求的就是减重,故而对这门单30毫米机关炮不仅没有“增重”,反而做了进一步的轻量化设计,结果导致ZBD-03型伞兵战车的火炮射击精度相对存在不足。

009.jpg

  解放军战士正在为ZBD-03的30毫米机关炮装填炮弹

  最后则是ZBD-03型伞兵战车的火控系统。正如咱们前面所说,在ZBD-03型伞兵战车研发的年代里,中国陆军最先进的步兵战车火控系统,其实就是ZBD-86A型步兵战车上面的那个带微型火控计算机的自动装表式火控。

  该型火控足以满足步兵战车在短停条件下的静对动打击要求,在自动化程度上已经做到了第二代车载火控系统的较高水平,是中国陆军在上世纪末、本世纪初普遍配备的一种步战车用火控系统。

  但是,自动装表式火控毕竟不是第三代稳像式火控系统,不具备新型步兵战车具备的“猎歼”射击能力,不具备较强的夜间热成像观瞄能力,不具备动对动条件下的射击能力,放在2020年这个时间节点上看,这一20年前定型的车载火控系统无疑也已经落后了。

  新款战车有何改进?

  而弄清了ZBD-03型伞兵战车“哪里有问题”后,中央广播电视总台军事频道播出的这么一个“先进改进型”在哪里做了改进,结合着视频画面里公开的细节咱们大概也就能了解个七七八八了。大伊万认为,ZBD-03型伞兵战车的这款大大方方公开的先进改进型,主要“改进”的点体现在“两个半”方面:一是火炮系统,二是火控系统,“半个”可能是防护性能。

  火炮系统

  先说火炮系统,咱们前面提到,2A72型机关炮作为一型采用了身管短后座自动原理的30毫米机关炮,其优势是全炮重量较轻,适装性较好,但劣势是自动机原理、身管刚度等因素共同导致的射击精度较差。

  因此,考虑到中国兵器工业在2018年的珠海航展上已经展出了新型的、采用链式自动原理的30毫米炮,咱们没有理由不相信ZBD-03型步兵战车的“先进改进型”不会采用这么一个现成且成熟的改进方案。

010.jpg

  2018年珠海航展上展示的30毫米炮方案

  相比采用身管短后座原理的机关炮,链式自动原理的机关炮由于采用了链式传动、身管可以固定不动,故而机械动作平稳可靠,射击稳定性极佳,相应的射击精度也有巨大的提高;

  其次是采用外能源驱动模式,可以在一定范围内随意调节射速,对2A72这款无法调节射速、和2A42这款只有两档可调射速的机关炮来说无疑进步巨大;

  最后则是全炮结构比较简单,自动机设计相当紧凑,相比传统自动原理的机关炮未见明显的重量提升,可以很方便地进行更换。

011.jpg

  BTR-80A使用的2A72型机关炮

  总之,一门使用了链式自动原理的新型30毫米机关炮对ZBD-03型伞兵战车来说,简直是最佳的花小钱办大事的选择了。

  火控系统

  其次是火控系统,咱们前面提到ZBD-03型伞兵战车和ZBD-86A型步兵战车差不多,采用的都是第二代自动装表式火控系统。

  整套系统在上世纪末本世纪初胜在一个成熟可靠且性价比较高,也能够适应步兵战车大多数时候的射击要求,但在稳像式火控系统已然大行其道的当下,这套火控系统显然就不合时宜了。

  但是,由于ZBD-03式伞兵战车的车体体积、车内容积还在那放着,想对它的火控系统实施全盘更换第一费时间、第二浪费钱、第三占用空间,也确实不太现实。

012.jpg

  注意炮管上方的装置

  故而,ZBD-03型伞兵战车的“先进改进型”在火炮上方安装了一部“光电观瞄系统”,尽管说是“光电观瞄系统”,其实它也还是稳像式火控系统的一种。只不过是增加了火炮的双稳系统和相应的光电探测单元、车内显示屏等,可以在对车内空间不大动、车体也不大改的情况下,实现稳像式火控系统的全部功能,这也算是一个“花小钱办大事”的技术提升策略。

  防护性能

  最后这“半”个提升则可能是防护性能的升级,从视频画面中看,这部ZBD-03型伞兵战车貌似在车体首上装甲上增加了几个用于锚固的螺栓,且车体表面装甲看起来也不像之前那么光滑了,有点儿类似于ZBD-04A和ZTZ-99A两种装甲作战装备的表面、有意进行了防滑处理。

  看起来,不排除ZBD-03型伞兵战车的这么一个“先进改进型”增加了陶瓷附加装甲,但由于视频中看得实在不清楚,故而只能等到该车装备部队后再继续观察。

  期待新一代伞兵战车

  总之,要让大伊万来说ZBD-03型伞兵战车的“先进改进型”,咱只能说该改进型基本上做到了在原有技术上结合先进技术、进行了有限的技术提升,使其能够适应21世纪最初20年到30年的作战需要。

  但是,由于ZBD-03型伞兵战车的研发年代毕竟太老,这么一个“先进技术改进型”即使再进行升级,也要受到原有的车体平台性能限制、难以做到颠覆性的、具备代差的性能提升。

  从这个意义上来说,也许“另起炉灶”研发全新的伞兵战车,对中国空军的空降兵部队来说是一个更好的选择,也许在今年可能补办的珠海航展上,新一代伞兵战车就会在“外贸型”的旗帜下初露峥嵘,为此让我们共同期待。

(0)
相关新闻
张召忠:对于中国陆军 这项改变比多少辆99直20再曝新照:机身诸多高科技细节清晰展现
中国又有新制导武器:射程300公里比东风导59式主战坦改装成火力支援车 用无人版炮塔
直19改进版增加导弹逼近告警系统 成未来主解放军炮击金门传奇一幕:炮弹打进美制8英
中国陆军新组建两支王牌部队曝光 可一小时美曝中国试射东风17导弹?从错过09阅兵的一
中国陆军是否需弹炮合一系统 应避免走传统东风21D导弹开始战备值班 首次进行公路机动
更多相关新闻请点击"中国陆军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国为何不敢抵制NIKE?官商内幕大公开
美军钱不够花 美媒:先拿F-35和新洲际导弹
不听霍金生前警告!中国开放“天眼”
印媒:印度空军这方面不如中巴 阵风战机也
新疆棉事件升级 多家H&M中国实体店被关
48小时新闻排行榜
中国为何不敢抵制NIKE?官商内幕大公开
美军钱不够花 美媒:先拿F-35和新洲际导弹
不听霍金生前警告!中国开放“天眼”
印媒:印度空军这方面不如中巴 阵风战机也
新疆棉事件升级 多家H&M中国实体店被关
李克强真敢不同调?习近平颁新规
法国下一代航母模型发布:核动力+新舰载机
中共政治局会议,习近平竟然避谈国际局势?
俄为基洛级潜艇改进型举行下水仪式
习近平导演二十大权力游戏 李克强是去是留
热门专题
军事图库 更多>>
澳大利亚与加拿大军舰中共政治局会议,习近
习近平导演二十大权力新疆棉事件升级 多家H
不听霍金生前警告!中美公布最新人权报告 首
俄为基洛级潜艇改进型法国下一代航母模型发
终于脱困 苏伊士运河恢中国为何不敢抵制NIKE
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.