世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
FC31做舰载机或有重大缺陷 根本无法满足打击需求
www.wforum.com | 2021-03-01 19:19:16  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  歼15战机是目前海军航空兵舰载机大队的绝对主力。作为一款重型战机,它的特点就是起飞重量大,航程远,作战半径高,即便是F/A-18EF满载荷从弹射航母上起飞,它的诸多数据也依旧不及滑跃起飞下的歼15。也因为在歼15战机身上尝到了甜头,中国对舰载机的选择,更为偏向重型机。一来,重型机航程远作战半径大,可弥补当下技术的不足。如果能够弹射起飞的话,更是锦上添花。二来,重型机更有挂载重型超远程弹药的潜力,这也是得益于平台基础而获得的优势。

  在歼15战机诞生的这些年里,国外已经开始切换到隐身战机时代,以F-35B和F-35C为代表的隐身舰载机已经能够对歼15,米格29和阵风战机这样的传统四代机构成威胁。为此,中国也在寻求下一代隐身战机,目前争论的焦点就是它的选择会不会是FC-31?如果FC-31真的当选,又是否能够满足中国海军航空兵舰载机大队的所有作战要求?

002.jpg

003.jpg

  从航展数据来看,FC-31最大作战半径为1250千米,如果切换到对地对海打击模式的话,会有所降低,显然不会超过他们海军的F/A-18EF。光从这点来看的话,它就很难会成为中国海军的“菜”,让它来做中国海军下一代隐身舰载机,显然是“不合胃口”的选择。毕竟,我们没有类似他们海军那样的基础,我们对舰载机的要求还是重型为主,因为重型战机的优势太多,在同等水准的情况下,往往是重型机更容易掌握战场主动权,获得初期的巨大优势。

  和其它们海军不同,我们没有稳固的海外军事基地,也没有庞大的航母,潜艇舰队做支撑。在执行打击任务时,我们都尽可能的要求战机有着更大的作战半径和更高的载荷,这样的话,单次出动就能获得更高的战场效率。如果是选择像FC-31这样的中型机,航母单一波次的出动量根本无法满足打击需求。而且,FC-31的载荷能力也相当有限,内部弹舱只有6个挂点累计2吨的载荷量。虽然外部仍可设置6个挂点6吨的载弹量,但可以确定的是,它根本挂载不了重量超过1.5吨的超远程对舰或对陆打击弹药。

  航程短,作战半径小,偏偏载荷能力也相当有限,这已经从根本上将FC-31淘汰出局。要知道,以目前的弹药技术,1.5吨不到的自重量,根本无法支撑高超音速导弹或者超远程导弹的挂载需求。举个很现实的例子,射程超过350千米,速度超过4马赫的鹰击12,无论是射程还是打击威力,都堪称强悍。但是它的自重量超过2吨,FC-31即便是外挂,也没有重挂点可满足它的挂载需求。更不好的是,即便是挂了2枚鹰击12,FC-31也不会有多余的航程可用作突击了。

(1)
相关新闻
8艘055+5艘075!美媒:中国未来5年造舰规模美智库:中国海军规模急剧扩大 5年新增100
美发布中国军力报告:解放军战舰数量超美军美中离“热战”还有多远?
中国第7艘055万吨大驱下水 今年还将再下水中国003航母舰体逐渐成型 舾装码头也已就位
海军航空大学飞行员学员执行任务半年两艘:中国为何急于让第2艘"有短
中国舰载教练机大战谁能胜出 俄制飞机将起同为万吨大驱 日本摩耶级为何无法与中国05
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国分析卫星相片 惊见中共正在偷偷建这些
共军为何疯狂扰台?陈水扁吐“背后原因”
中国经济10年内超美国 “大国政治悲剧”重
川普、彭斯、蓬佩奥谁支持率最高?民调曝光
中国FC31战机出口对手还不是F35 传统3代机
48小时新闻排行榜
美国分析卫星相片 惊见中共正在偷偷建这些
共军为何疯狂扰台?陈水扁吐“背后原因”
中国经济10年内超美国 “大国政治悲剧”重
川普、彭斯、蓬佩奥谁支持率最高?民调曝光
中国FC31战机出口对手还不是F35 传统3代机
总数有望过72艘的056护卫舰 成功的秘诀究竟
从歼21到歼35 外媒:FC31战机会有意想不到
中国军方人事变动 解放军3名上将获人大新职
FBI追查国会殉职警察死因 嫌凶或是“它”
台海局势前所未有的危险 小心习的“蚕食战
热门专题
军事图库 更多>>
内外形势不妙 习近平变禁止质疑解放军死亡数
拜登遭双面夹杀 共和党香港228事件:为改革选
总数有望过72艘的056护从歼21到歼35 外媒:F
卫星图显示 越南在侵占中国或抢在美国之前部
中国经济10年内超美国拜登猛喊“美国回来了
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.