世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
003型航母优势已经显现 双波段雷达后发优势
www.wforum.com | 2019-09-09 20:12:24  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

       位于武汉的陆基实验模型是研究中国海军先进战舰的重要依据。在055驱逐舰建造前,该型舰也在武汉建造了陆基等比例实验模型。而就在055驱逐舰楼旁,便是003型航母楼,二者相隔仅数百米。但是从武汉003航母楼现阶段的施工状况来看,该舰已经确定会采用"双波段"雷达。

002.jpg

      双波段雷达概念最早是由美国海军提出并且首次在福特级航母上实现的。本来,这一先进的雷达整合概念是准备先用在DDG-1000驱逐舰上的,但是由于经费不足,DDG-1000双波段雷达之一的S波段雷达被撤销,仅保留了X波段雷达阵列。而福特级航母上的双波段雷达系统,则是美国海军唯一一款完整状态的"双波段"雷达舰。

003.jpg

      不过,相较于美国海军的双波段雷达系统,中国海军的起步则更大。目前,055驱逐舰已经使用了"多波段"雷达系统。S波段广域搜索数字阵列,X波段低空补盲火控数字阵列和预警波段数字阵列实现高度整合,在综合射频技术的完美集成下达成了一个整体。论技术水平,整整领先美军最先进双波段雷达两代。

       但是,由于003型航母是"非直接战斗舰",它的作用是放飞战斗机作战,所以该航母的预警波段被撤销,仅保留了S波段和X波段的数字阵列。然而即便是如此,003型航母也仍旧凭借着"数字阵列强于福特级有源相控阵雷达"的后发优势,成为了世界范围内仅次于055驱逐舰的存在。虽然不能发射导弹直接作战,但航母装备先进雷达,依旧可以为舰载机提供更好的管制及引导。

(2)
相关新闻
中国海军戚继光舰抵达巴布亚新几内亚中国正测试巨浪3导弹:射程超巨浪2型50% 威
太原舰停靠东京 夜间开启灯饰超亮眼新型反应堆获突破核电宝来临 国产核航母还
中国096核潜艇或能载16枚巨浪3导弹 打击12中国进入“两栖攻击舰加航母”时代 两舰可
中国首批8艘055大驱全部现身 完成度已相当中国075两栖攻击舰下水 排水量4万吨仅中美
中国海军继续"下饺子" 5年内神盾美媒:中国将造10万吨级核航母 与美航母几
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
48小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
热门专题
军事图库 更多>>
歼20战机大编队有多帅叙总统视察西北前线 接
印隐身护卫舰访菲律宾红旗6A为何如此奇特 一
对决喷气机?美军V-280国产新步枪射击画面首
海军夜间训练 舰载直升大船载小船:美国援助乌
香港!人权!彭斯即将空军开放日歼20挂弹秀
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.