世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
活该?北京“大意”了
www.wforum.com | 2024-07-09 11:08:40  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

电动车关税课征 欧盟驻中大使:中国最近才回应磋商要求

欧盟宣布自7月4日起对中国进口电动车在既有10%关税上加征最高37.6%反补贴关税,欧盟驻中国大使庹尧诲(Jorge Teledo)7日指出,尽管欧盟数月来试图与中国接触,但北京直到近几天才对欧盟就此事进行磋商的要求有所回应。

彭博报道,庹尧诲7日在北京的一场座谈会上说,“数月来,我们就此案向中国政府提出磋商要求,但仅在9天前”,欧盟执委会副主席杜姆布罗夫斯基(Valdis Dombrovskis)才接到中国商务部长王文涛来电启动磋商”。他说,“我们在4个月前致函表示,我们希望双方针对此事与其他事情进行讨论”。

报道说,庹尧诲此言揭示了欧盟长达数月审查中国政府补贴状况的时间表,欧盟认为中国对电动车的补贴伤害欧洲的汽车制造业商。欧盟上周对中国进口电动车课征临时性关税,最终关税将于11月决定。

比利时驻中国大使安格莱(Bruno Angelet)在同一场会议上也说,中国外交部长王毅在德国副总理兼经济部长哈柏克(Robert Habeck)上月底访问北京,敦促他进行相关磋商后,才致电来。

杜姆布罗夫斯基告诉彭博,与中国的谈判正在进行,或许最终可以找到无须加征关税就能解决补贴争议的办法。

庹尧诲与安格莱指出,北京公开批评欧洲的行动,同时对其他国家的类似举动保持沉默。美国对中国进口电动车加征100%关税,土耳其、巴西也对中国电动车征收额外关税。

庹尧诲说,“我们做出一个相当合理的决定,征收与补贴水准相关的反补贴低关税,这非常有事实基础与客观的,但中国是唯一批评我们”。

活该?北京“大意”了

欧盟4日对中国进口电动车加征反补贴关税。(法新社)

中国商务部8日指出,中国自2023年10月欧盟对中国电动车启动反补贴调查以来,一直透过多边、双边场合表示强烈反对,庹尧诲的说法不符事实。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
李尚福、魏凤和双双落马,与美国一份报告有
男子坐救生圈海上漂流睡着了,醒来后傻眼…
胡锡进摊上事了!发了张蛋炒饭图片,网友已
上合峰会 普京“偷吃”的画面冲上热搜
解放军将要在中印争议地区永久驻守吗?
48小时新闻排行榜
李尚福、魏凤和双双落马,与美国一份报告有
男子坐救生圈海上漂流睡着了,醒来后傻眼…
胡锡进摊上事了!发了张蛋炒饭图片,网友已
上合峰会 普京“偷吃”的画面冲上热搜
解放军将要在中印争议地区永久驻守吗?
歼16D有多重要?看看南海电子斗法就知道
中国国产航发最高17马赫 轰20还有多远?
炸锅了:副首相14岁陪酒 16岁当妈 17岁混迹
北京紧急通知:就地销毁!
他突访北京 习近平亲自会见
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. Wforum.COM. All Rights Reserved.