世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
别无选择!普京硬着头皮访华 恐将习拉下水
www.wforum.com | 2024-05-14 21:50:51  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

万维读者网(Creaders.NET)小林编译报道:俄罗斯总统普京将前往中国,这是他新任期的首次出访,凸显了中俄关系的至关重要。与此同时,北京面临着日益增长的来自美国得压力,要求其减少对俄罗斯继续在乌克兰开展战争所提供的支持。

71岁的普京,在受到严格控制的三月选举中获得连任,延长了他近四分之一世纪的统治。

普京将于5月16日开始访问北京,以及北方城市哈尔滨。他将参加第八届中俄博览会的开幕式。他很可能会在与中国国家主席习近平的会谈中,将重点放在应对美国对中国贸易的警告上。

这两位领导人在普京入侵乌克兰前几周宣布了“无上限的友谊”,自习近平于2012年上台以来,已经会晤了40多次。

中国帮助俄罗斯度过了因入侵乌克兰,而遭受的史无前例的美国和欧洲制裁,并面临着日益增加的美国威胁。

作为全球第二大经济体,中国已成为俄罗斯不可或缺的盟友,俄罗斯依赖中国作为其能源市场和战时需求的供应商。这使得普京有时处于尴尬的境地,因为中国对他的核威胁持谨慎态度。并且中国意识到,需要保持对美国主导的全球经济体系的无阻碍接触。

普京别无选择 恐将习近平拉下水

克里姆林宫的外交与国防政策委员会主席费奥多尔·卢克扬诺夫表示,普京决定在就职一周之际选择北京作为他的第一个海外目的地,表明“中国无疑是我们的主要合作伙伴”。他说:“在某些方面,我们别无选择。”

普京别无选择 恐将习近平拉下水

此次访问发生在普京任命经济学家和技术专家安德烈·别洛乌索夫为新国防部长的几天后,他接替了长期任职的谢尔盖·绍伊古,这表明俄罗斯领导人认为冲突会持续较长时间。

一些其他与中国有合作经验的官员,保留了他们的现任职务。

负责监督俄罗斯与石油输出国组织(OPEC+)成员国关系的副总理亚历山大·诺瓦克保留了他的职位,并将国家经济的监督责任纳入他的职责范围。

据俄罗斯外交政策助手尤里·乌沙科夫在Interfax新闻社的报道称,普京将与别洛乌索夫和绍伊古两位举行闭门会谈。此外,诺瓦克、外交部长谢尔盖·拉夫罗夫和俄罗斯银行行长埃尔维拉·纳比利纳等其他官员也将参加会谈。

近几周来,美国加大了对中国银行和出口商的警告,警告他们如果帮助增强俄罗斯的军事能力,将面临后果。

去年12月,财政部宣布将对俄罗斯采购半导体、滚珠轴承和其他军事必需品交易中,进行协助的银行实施二次制裁,即使他们不知情也会受到制裁。

据卡内基俄罗斯欧亚中心主任、俄中关系专家亚历山大·加布耶夫称,俄罗斯与中国之间的银行交易普遍受阻。他说:“美国政策已经产生了影响。”

加布耶夫表示,两位领导人及其高级官员可以寻找解决方案,例如指定没有暴露于美国金融系统的较小银行,来处理与俄罗斯的交易。

中国驻俄大使张汉晖上周在接受俄罗斯国家电视台采访时表示,美国制裁已经在两国之间的贸易中引起了“一些干扰”。他补充说:“双方正在积极进行磋商,并努力尽快找到有效解决方案。”

受俄罗斯石油和天然气销售以及电子产品、工业设备和汽车采购的推动,莫斯科与中国的贸易在2023年达到了创纪录的2400亿美元,是2020年达到的1080亿美元的两倍以上。

尽管经济联系日益增长,但根据中国海关数据,2023年4月,中国对俄罗斯的出口同比下降了13%,这是连续第二个月出现年度下降。俄罗斯媒体报道称,中国银行在3月下旬开始阻止向俄罗斯公司购买电子组件的支付。

 北京中国人民大学国际关系教授王毅炜,曾是中国驻欧盟的外交官。他表示,“两国元首在各自新任期的首次海外访问中互访已成为传统,显示出彼此之间的信任,”

然而,他表示,北京不希望被视为与俄罗斯的战争机器联系在一起。“中国希望建立一个包括欧洲国家在内的多极世界,正如习主席最近的访问所展示的那样,而不仅仅是与俄罗斯。” 上周,习近平访问了法国、塞尔维亚和匈牙利,试图将中国打造成一个可靠的伙伴。

普京别无选择 恐将习近平拉下水

在能源方面,与中国就新的供应合同进行谈判将成为议程的一部分。在入侵乌克兰之后,俄罗斯几乎已经失去了在欧洲天然气市场的地位,而天然气巨头俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom PJSC)将中国,全球最大的能源进口国,视为替代品。

目前,俄罗斯通过“西伯利亚力量”管道向中国运输天然气。交付量逐渐增长,计划明年达到380亿立方米的年度记录。根据2022年签署的另一份合同,这些交付量将进一步增加100亿立方米,并从2027年开始供应。

俄罗斯的雄心是与中国达成另一项协议,其中一个选择是通过蒙古建立潜在的新“西伯利亚力量2号”联接,这将使俄罗斯天然气工业股份公司的向东交付量每年增加500亿立方米。

尽管普京和习近平可能在会面时讨论这项合同,但据一位了解此事的人士称,俄罗斯方面并不指望这次会达成最终协议。

普京别无选择 恐将习近平拉下水

即使中国和俄罗斯达成新协议,俄罗斯天然气工业股份公司向亚洲国家的输送量也不会超过它曾向欧洲输送的一半,并且收益将较少。根据经济部门准备的一份经济展望,至少到2027年,俄罗斯向中国的天然气价格将低于剩余欧洲客户的价格。

俄罗斯的另一个担忧源是:乌克兰试图在6月份在瑞士召开的会议上集结国际支持,旨在推动基辅要求俄罗斯从被占领领土撤军作为任何和平协议的先决条件。

来自俄罗斯外交与国防政策委员会的卢卡诺夫说道,“关键在于中国是否出席,”“莫斯科考虑到了会议可能在国际舞台上制造出,除俄罗斯以外所有人都支持和平的印象。”

然而,根据国际和平卡内基基金会5月6日发布的一项研究显示,中国继续每月向俄罗斯销售超过3亿美元的被美国及其盟国认定为制造导弹、无人机和坦克等武器所必需的双重用途组件。

研究指出,提供组件而非武器使北京方面可以声称有合理的否认权,同时支持俄罗斯也能将美国资源从印太地区的中美竞争中分散开来。

卡内基的加布耶夫表示,对于中国来说,“他们不希望俄罗斯在乌克兰的战争中失败。”

ref:https://www.bloomberg.com/news/articles/2024-05-14/putin-visits-ally-xi-as-us-threatens-china-sanctions-over-ties

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
48小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
网传福州三坊七巷淫乱事件:闽浙内斗,上报
中国第4艘航母秘密建造中 无人机专用全球
能打败泰森? 中国50岁太极大师上场20秒被
普京财长在北京被迫搭乘“巴士”
高中生爬上小学女生的床 妈惊见“全裸相
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.