世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
破译新冠基因序列第一人 新的战斗又开始
www.wforum.com | 2024-05-14 16:29:44  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

  法国世界报北京通讯员哈罗德·蒂博从上海报道了第一个破译新冠病毒基因组序列的中国病毒科学家张永振是如何在抗争后才保住了他在上海的实验室。在中国媒体或社交网络上,这件事情并没有被禁止,且引发了尖刻的评论。

  文章写道,张永振是在实验室外面露宿进行公开抗争后才保住他的实验室的。四年多前,张永振是最早破译出新冠病毒基因组序列的科学家。他的实验室位于上海公共卫生临床中心内,他和这一机构的管理层在他的合同问题上的分歧不断升级。4月28日,冲突大爆发。那天早上,张先生和他的同事到达工作地点时发现,他无法进入他的实验室了。

  文章指出,意志坚定的张永振决定静坐,只要保安不打开门,他就一直静坐下去。他的团队在微博上发布的照片显示,张永振疲惫不堪,衣冠不整,坐在保安面前的椅子上。还有照片显示,张永振躺在床垫上,盖着羽绒被,睡在室外,旁边有个热水瓶、瓶装水、袋装食物,还有一个保安团队。张永振在社交网络上一篇很快被删除的帖子中写道,“我不会离开,我不会放弃,我这样做是为了科学和真理。”这位科学家在室外睡了三个夜晚。

  张永振是五年前来到这个实验室工作的。当时的所长朱同宇(音)承诺每年给他350万元人民币的资金,这样他就不用浪费时间去找钱,就可以专注于病毒研究了。张永振感到自豪的是,在2018年至2020年间,上海公共卫生临床中心的名字曾六次出现在科学期刊《自然》和《细胞》上。张永振开始只是一名合同工,预计在两年内他就可以有个正式的职位。

  让研制测试工具和疫苗成为可能

  2020年1月3日,张永振的实验室收到了一名武汉新型肺炎患者的样本。他告诉《时代》杂志说,他的团队两天两夜没有休息,于1月5日首次确定了新病毒新冠病毒基因组序列。他联系了武汉市中心医院呼吸内科负责人以及卫生部,并于1月8日前往武汉,向当地卫生官员解释了他对病毒的了解,建议采取公众防护措施。

  1月11日,他与悉尼大学研究员爱德华·霍姆斯(Edward Holmes)分享了这些信息,爱德华·霍姆斯询问他是否可以在Virological.org平台上发布这一基因序列。张永振给出了肯定的回答。正是有了这个基因图谱,研制新冠测试工具以及研制新冠疫苗才成为了可能。但两个月后,财新杂志报道说,国家卫健委于1月3日就禁止发布有关武汉肺炎的信息。

  张的实验室被暂时关闭整顿,武汉疾病预防控制中心也停止了十年前开始的与他的合作。张永振的正式职位也没有了下文。结果,他两年内没有缴纳社保,一些疾病也不得不拖延治疗。2022年10月,上海公共卫生临床中心的新管理层通知他,与他的五年的合同关系结束,且不再续签。

  “顺从比科学更重要”

  他的团队里有大约十多名研究人员,其中三人是正式的研究员,其余的是博士生。其中一名男子的合同获得续签至2024年6月,张解释说,说好的,至少在这名男子陈艳梅的合同到期前他们可以使用该实验室。管理层则在一份新闻稿中说,已提前通知要收回该场所以进行翻修。但张永振的团队说,他们是在2024年4月25日才知道消息的。4月28日就无法进入实验室了。P3安全级别的这一实验室,面积超过500平方米,充满了笨重、复杂和昂贵的仪器。实验室有二十多个冷藏柜,里面装满了实验室样品。一位研究人员向《经济观察报》周刊解释道,“在两天的时间内搬迁一个生物安全实验室,这是不可能的,”。

破译新冠基因序列第一人 新的战斗又开始

 张永振此前在上海市公共卫生临床中心的实验室被该强行关闭,不得不在实验室门口过夜。

  除了张永振团队在网上发布的某些帖子被删除外,这一事件并没有在中国媒体或社交网络上被禁止,从而引发了尖刻的评论。一位化名“特普斯”(Teps)的网民在广州主要周刊《南方周末》的一篇文章下面写道,“没有人敢说出来张教授为何被制止、被开除。这不是因为他的科研成果不好。相反,他为世界做出了巨大的贡献,但,这样做,对某一群人来说,他却犯下了罪行……温顺比科学更重要,政治比真理更重要,保住面子比保存生命更重要”。

(0)
相关新闻
事实查核:辉瑞自曝一边造病毒一边卖疫苗?炸了 纽约时报称拜登死亡帮民主党赢得中期
Omicron笑了:只有在中国我才活得像病毒北京又一核酸检测机构被立案 曾投标冬奥未
户外露天消杀、人体消杀,这些反智行为几时麻了,奥密克戎最危险变异株,进入中国
争相逃离 上海人挤爆虹桥火车站十分罕见!金正恩戴上了口罩 主持会议视频
“上海失陷 北京或也守不住”胡锡进评论消乌合麒麟这幅震撼画作 应该叫“一个都别想
更多相关新闻请点击"新冠疫情"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
42岁的名校同学聚会,竟发现一大半女性都这
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
48小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
42岁的名校同学聚会,竟发现一大半女性都这
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
网传福州三坊七巷淫乱事件:闽浙内斗,上报
夫妻生活的最高境界:四个字
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
美军前军官吐露重要信息,涉伊朗总统坠机
中国第4艘航母秘密建造中 无人机专用全球
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.