世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
公司新招85人全是骗子! 面试官真是个人才
www.wforum.com | 2024-04-12 19:35:41  CTWANT | 0条评论 | 查看/发表评论

近日,中国警方在上海查获一群职业的“骗薪集团”,这个团伙专门瞄准众多招募新人的中小企业,伪造优质履历占据大量职缺,再以低价雇人扮演洽谈客户假象,以此骗取公司薪酬,造成多家企业业务因此陷入停顿,甚至倒闭。 据了解,本案受害企业超过260家,涉案金额超过人民币3500万元(约台币1亿5600万元),已有188人被捕,178获判。

据陆媒《澎湃新闻》报道,一群以杨某、陶某为首的职业“骗薪”团体,自2020年起,通过伪造学历,虚构工作经历、个人能力入职企业后,以虚构的拜访客户记录等方式制造自己为公司努力工作的假象,以此骗取公司支付的底薪或业务报销款项。 

当被害单位发现上述人员未能给公司带来任何业绩,欲将其解聘时,部分人员还会以“正在寻找客户”、“客户资金马上到位”等方式拖延时间,以骗取更多薪资。 经陆官方单位统计,被害企业超过260家,涉案金额高达人民币3500多万元。

据称,犯罪团伙一名管姓女子只有高中学历,但她与丈夫这几年在上海陆陆续续入职了100多家公司。 管姓女子说,她和丈夫的最高纪录,是每个人每个月同时在10多家公司任职,个人月入薪资20多万(约台币89万)。 而管姓女子的丈夫徐某,2年多的时间里,竟曾在197家企业任职,获得工资近200万元(约台币890万元)。

上海浦东新区检察院一名薛姓检察官表示,自己在侦办过程中,调阅一份份受害单位笔录,越看越是心惊,因为有一家外地的企业来上海开设子公司,没想到招募的85名销售人员竟全部都是谎报经历的骗薪人,不仅公司业务、声誉严重受创,外地企业对上海的经商环境信心也一落千丈。

而细究如此多企业受害的原因,是由于大部分中小规模企业在招募员工时,被入职员工的背景调查不严谨,保险缴纳不确实,日常考核管理又多有漏洞,因此让骗薪集团屡屡得手。 上海政府单位也因此发布公告,建议企业建立健全入职信息审查制度、强化企业内控管理、规范新入职人员社保缴纳,以此杜绝受骗。

2023年10月起,上海浦东新区检察院以涉嫌诈骗罪,陆续对这起职业骗薪系列案中的犯罪嫌疑人提起公诉。 截至目前已起诉188人,现有178人被判刑。

公司新招85人全是骗子!  面试官真是个人才

中国警方查获一群职业“骗薪集团”,瞄准招募新人的中小企业伪造优质履历占据大量职缺,骗取公司薪酬。 (示意图/翻摄Pixabay)

消息曝光后,中国网友对此议论纷纷,有人表示:“就业环境就是被这种人搞坏的,想努力做事的人找不到工作,想做大做强的公司被祸害到关门,又变相增加了失业率,全是损人利己的缺德事。 ”还有人表示:“85个招募来的全是骗子...... 这个面试官可真是个人才!”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国终发现“中国是难啃的骨头”
狂飞2.1万公里 美国轰炸机开到中国家门口
24岁鲜肉和尚乱伦“45岁养母”
7月有大事 浙江义乌订单接到手软
美海军晒出一张舰长“射击”照片 结果糗大
48小时新闻排行榜
美国终发现“中国是难啃的骨头”
狂飞2.1万公里 美国轰炸机开到中国家门口
24岁鲜肉和尚乱伦“45岁养母”
7月有大事 浙江义乌订单接到手软
美海军晒出一张舰长“射击”照片 结果糗大
中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
注意!中使馆确认:华人入籍仍可领取中国退
视频疯传:中国网约车司机得知乘客是日本人
他70岁退党 当众大骂“毛贼” 全场鼓掌
飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.