世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
电力局长泄露500份情报,被捕后:我是美国人
www.wforum.com | 2024-03-23 10:06:37  深度知局 | 0条评论 | 查看/发表评论

少年时成才

方复明,曾任浙江省电力局副局长。

众所周知,浙江是有名的富裕省份。方复明在浙江负责一省电力的部分工作,其社会地位不言而喻。

可就是这样一个“德高望重”的位置,也成为了“富得流油”的位置,滋养了方复明无穷无尽的贪念。最终,将方复明送上不归路。

电力局长泄露500份情报,被捕后:我是美国人

那么,方复明是如何开始从事电力工作的呢?其中渊源,还要从方复明少年时期开始说起。

上个世纪中期,方复明于浙江省的一个农村中出生。历来重视男丁,是农村家庭的一贯传统。

因此,方复明自小就得方家人疼爱有加,被寄予厚望。

虽然方父方母没有接受过系统的学习,但他们十分重视对方复明的教育,也十分清楚读书是改变阶层的唯一出路,对方复明的学习非常支持。

在家庭的支持与自身的努力“双重作用”之下,方复明的学业成绩一直保持的不错。

高考时,方复明不负众望,成功得到了上海交大的录取通知书。

即便是在当下,上海交大也是重点大学之一。更何况,是在教育资源更为匮乏的上个世纪后期。

电力局长泄露500份情报,被捕后:我是美国人

可想而知,方复明考上重点大学的事情,是多么轰动。

在他所在的小渔村,出现一个大学生也是前所未有的事情。一时之间,方复明成为了小村中家喻户晓的“大才子”,是有着光明前途的人。

那时,方复明以及方家人想必也一定因为方复明的成绩而十分开心吧!

任谁也没有料到,国家重点大学毕业的方复明,会在多年以后成为西方国家的“间谍”。

电力局长泄露500份情报,被捕后:我是美国人

在大学期间,方复明可谓是埋头苦学,不理俗务。

他身边的同学,要么被大城市的灯红酒绿晃花了眼,要么就被社团活动绊住了脚。在他们之中,方复明可以说是最清醒的人,只专注于学业研修。

方复明在大学期间就读电力学,也为其后来在电力局工作埋下了伏笔。

在那个高等教育尚未大面积普及的年代,大学生尚且是社会的稀缺资源,毕业后是可以分配工作的。

因是浙江人,又是学习电力的,所以方复明毕业后被分配到了浙江省电力局工作。

电力局长泄露500份情报,被捕后:我是美国人

最初,方复明只是一个初级的电力工程师,但凭借他的付出,他的职位很快就得到了提升。

不过,社会终究是不同于学校的。仅仅是有学校里面学习的那股刻苦劲儿去专心工作,是远远不够在职场中步步高升的。

电力局长泄露500份情报,被捕后:我是美国人

当升职受阻时,方复明就开始观察周围的同事。不看不要紧,这一看倒是让方复明发现了其中的端倪,也让方复明陷入其中,难以自拔。

中年时“开窍”

方复明的观察,究竟收获了怎样的成果呢?这就要从一场酒局说起。

电力局长泄露500份情报,被捕后:我是美国人

那时,方复明通过观察周围的同事发现,职位上升与资历、能力似乎并没有太大关系。

一些比方复明资历更年轻的后辈,竟被提拔的比方复明还快。

对于背后的真实原因,方复明起初并不知晓。

直到他去参加一场酒局时,在同事的提点之下,方复明才明白送礼可以帮助职位提升。

这个认知,让方复明好似一下子打通了“任督二脉”。

从此之后,方复明也开始通过贿赂的方式谋求职位的升迁,将他从初级电力工程师一路推至高级电力工程师。最后,方复明成为了电力局副局长。

如果只是向上司送礼“买官”,那方复明最多算作一个在官场中一条“小鱼”。

实际上,方复明的“开窍”程度远不止于此。

在担任电力局局长之后,方复明也成为了人人吹捧的对象。在周围人的阿谀奉承中,在众多企业的左拥右护中,方复明越发迷失本心。

很快,方复明就学会了收受贿赂。

在一次电力局的竞标过程中,一家中国本土实力雄厚的公司与一家实力较弱的日本企业同台竞争。在大家看来,中标的企业一定会是实力甩日企“几条街”的中方企业。

然而,“事实”却并非如此。最后,日本企业竟中标了。

这是因为什么呢?因为一切都是方复明“搞的鬼”。

日本企业贪图中标后带来的巨大利润,眼看自己实力提升无望,转而动起了“歪心思”。

一天,日本企业的代表敲开了方复明的办公室大门,与日本企业一同进入的还有为贿赂方复明准备的12万美元。

在上个世纪八九十年代,12万美金约等于50万人民币,可谓是一笔“巨款”。

如此“天降横财”的出现,让方复明的贪念蠢蠢欲动,迅速为金钱折服。在收下这笔钱之后,方复明十分清楚,仅仅靠他一人是无法办成此事的。

随后,他又将钱分成三份,其中两份用于贿赂另外两位负责招标的关键官员。经过方复明的一番操作,日企成功中标。

初次的受贿经历,让方复明尝到了甜头。从这之后,方复明也开始拿钱办事,来者不拒。只是,亏心事做多了,方复明也终究是害怕的。

1989年,在离退休还有十多年的时候,方复明选择了主动辞职。

那时,“下海经商”成为热潮。人们对于方复明的离职虽有不解,但也并不意外,都以为方复明准备赴美从商。

实则,方复明赴美是为“避难”。

晚年时“沉醉”

去往美国后,方复明才真正不再提心吊胆,过起了一段舒服日子。只可惜,方复明的舒服日子并没有持续太久。

一惯奢靡的方复明,在美国花钱也是大手大脚。没有了工作,就没有了收入来源。

“坐吃山空”的方复明,在不到5年的时间里,就将自己前半生的所有积蓄耗费殆尽。

没钱了的方复明,不得不重操旧业,又盯上了电力投标一事。

美国企业想要在中国获利,却苦于送钱无门,没有合适的中间人举荐,而方复明无疑是最合适的人选。

虽然不再担任电力局领导,但方复明在电力局仍有许多旧友和昔日同僚。

为了得到更多的金钱好处,方复明尽心尽力为外国企业夺标中国电力项目出人出力、牵线搭桥。

甚至为了逃避中国法律的责难,方复明还将其国籍变更为美国,想要借助美国国籍在中国为非作歹。

电力局长泄露500份情报,被捕后:我是美国人

方复明这样一个提前退休的干部,既在国内没有任何产业,却频繁出入境。

如此奇怪的举动,怎能不引起有关部门的注意呢?

在当时,飞机票也十分昂贵。如果没有必要的理由,方复明怎么会频繁出入境呢?以方复明的薪资待遇,又是如何支撑他频繁出入境的呢?

种种异常的举动,引起了有关部门的警觉。

经过调查发现,方复明在电力投标活动中也是频繁现身。这让有关部门意识到,方复明一定有着不可告人的秘密,很可能在损害国家利益。

为此,有关部门对方复明的行踪进行了详细的调查,最终认为他有重大间谍嫌疑。

遗憾的是,有关部门一直迟迟无法掌握方复明犯罪的核心证据。

经过观察,办案人员推测方复明一直随身携带的笔记本电脑中可能会存有证据。只是,如何才能让方复明的视线离开他的电脑呢?

为此,有关部门特意以电力招标做了一个局,借助于高额招标项目吸引方复明,并要求不得携带电子设备进入。

果然,方复明顺利“中招”,前往投标场所打探消息。

趁此机会,有关部门的技术人员潜入方复明的房间,对其电脑信息进行了拷贝。在拷贝过程中,办案人员发现,方复明的电脑加密方式是美国间谍人员的惯用加密手段。

这让办案人员意识到,方复明的间谍身份是“板上钉钉”了。

电力局长泄露500份情报,被捕后:我是美国人

通过对方复明电脑信息的破译,有关部门发现他进行干预的电力招标项目多达500多个。

为了记录,方复明甚至还制作了一份“贿赂名单”。

这份名单虽用的是化名,但仍为后续案件的推进提供了一定的帮助。证据确凿之后,方复明于再次入境时,在机场被有关部门逮捕。

电力局长泄露500份情报,被捕后:我是美国人

最终,等待方复明的是在中国的5年牢狱之灾以及刑满后,于2003年被驱逐出境。

在他被捕时,曾叫嚣着自己是一个美国人。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
海外版微信变了 看完背脊发凉
北京密令:不与台积电正面对战
逼急了,中国对台湾称呼发生历史性改变
这哪里还叫做飞机?简直就是空中航母
普京建议北京 用卖掉美债的钱…
48小时新闻排行榜
海外版微信变了 看完背脊发凉
北京密令:不与台积电正面对战
逼急了,中国对台湾称呼发生历史性改变
这哪里还叫做飞机?简直就是空中航母
普京建议北京 用卖掉美债的钱…
刚在图们江给中国后门 普京就提出新的领海
露营听见“下雨声” 手电筒一照900万人看傻
这50万套房子卖掉出逃 足以掏空整个中国外
断崖式下跌!小摩CEO承认在华栽了
被邓小平清算的15名中共“国家领导人”
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.