世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中共举起了新“利剑”,看谁还敢造次?
www.wforum.com | 2024-02-22 20:42:02  钟原 | 0条评论 | 查看/发表评论

钟原评论文章:近日发布的《中国共产党巡视工作条例》修订版称,“紧盯权力”“加强政治监督”;“根本任务”是维护习核心。原来的反腐内容被大量删除,之前要查处的“以权谋私”“独断专行”“形式主义”等都消失了,完全变味。中共政局混乱之际,“党中央”担心保不住权威,急忙抛出了内斗的又一招。

最新《条例》透露了党魁的担忧

2月21日,中共公布了最新修订的《中国共产党巡视工作条例》(以下简称《条例》)。新《条例》在1月31日的中共政治局会议上通过,2月8日下发,过年后正式公开。过年前,“党中央”就对各级官员发出了警告,严防过年期间官员们私下串联、议论,特别是防止对“党中央”的质疑。

新《条例》第二条称,“巡视工作是上级党组织对下级党组织”的“政治监督”;“根本任务是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位”,维护以习近平为核心的“党中央权威和集中统一领导”。

习近平2012年上台后,修改了《中国共产党巡视工作条例》试行版,2015年正式发布了第一版。当时的版本称“加强党内监督”,并未强调是上级对下级的监督;因为监督应该有自上而下,也有自下而上,还应该有平级的互相监督。虽然这在中共内部不可能,但之前还含糊其辞,现在彻底公开了。

2024年新修订的《条例》,专门强调上级对下级的“政治监督”,维护习核心是“根本任务”。

三中全会前的这次《条例》修订,目的是堵住各级官员的嘴,不允许对“党中央”有微词,不然就会成为被“斗争”的对象。有了这个新《条例》,即便现在乱局未解,大概三中全会也可以开了,不会开成又一次大检讨的“遵义会议”,“党中央”和党魁也不会被追责。

被追责这是中共党魁目前最担忧的事。新《条例》称,“推进政治监督具体化、精准化、常态化,发挥政治巡视利剑作用”。“党中央”举起了新的“利剑”,看谁还敢造次?

钟原:中共巡视条例变味 “党中央”怕什么?

中共纪委的职能已转变

2015年版的《条例》第三条称:聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,发现问题,形成震慑,推动党的先进性和纯洁性建设。

新《条例》第三条改为:贯彻落实习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义。

原来的反腐和“保先”内容被删掉,现在完全突出习近平。新《条例》凸显中共纪委的职能已彻底转变,沦为党魁压制各级官员的个人工具。

2015年的《条例》第十五条称:巡视组……着力发现以下问题:

(一)违反政治纪律和政治规矩,存在违背党的路线方针政策的言行,有令不行、有禁不止,阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派,以及落实意识形态工作责任制不到位等问题。

2017年修订时,这一条修改为:巡视组……着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题。

2017年增加了内容,但总体思路未改;2024年则大变。

2024年的新《条例》第十八条称:巡视工作应当紧盯权力和责任加强政治监督,严明政治纪律和政治规矩,重点检查下列情况:

(一)落实党的理论和路线方针政策、党中央重大决策部署特别是贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神的情况……。

如今中纪委的巡视工作,首要是看各级官员是否对习近平忠心。以往要重点巡视的问题,包括“阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派”等基本被删除了。

官员们只要能带头向习近平表忠心,哪怕“阳奉阴违”似乎也可以接受了。习阵营人马全面上位后,内部的“结党营私、团团伙伙、拉帮结派”很快再现,但只要大家都忠于习近平,似乎也都不算问题了。

2022年10月23日,中共二十届政治局常委亮相,习近平在讲话,右为中纪委书记李希。(Lintao Zhang/Getty Images)

“以权谋私、贪污贿赂”都不算事了?

1月8日,在中纪委三次全会上,习近平讲话称,“反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但形势依然严峻复杂……对反腐败斗争的新情况新动向要有清醒认识,对腐败问题产生的土壤和条件要有清醒认识”;要求“打赢反腐败斗争攻坚战持久战”。

按照这一说法,新修订的《中国共产党巡视工作条例》应该有所体现,但反腐却被进一步弱化了。

2015年的《条例》第十五条称:巡视组……着力发现以下问题:

(二)违反廉洁纪律,以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题。

2017年修订时,这一条没有变;2024年则大变为:

(二)落实全面从严治党主体责任和监督责任、推进党风廉政建设和反腐败斗争的情况,领导干部树立和践行正确政绩观、加强作风建设、落实中央八项规定及其实施细则精神、廉洁自律的情况。

新《条例》只保留了反腐败的说法,但删去了“以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题”。这些具体的腐败现象,不再是巡视的主要内容;“正确政绩观”等词语被掺进后,反腐被明显弱化,不再是中纪委的主要任务。

习近平1月8日说“反腐败斗争的新情况新动向”和“腐败问题产生的土壤和条件”,以及“打赢反腐败斗争攻坚战持久战”,但都没有出现在新《条例》中。1月31日的政治局会议讨论时,恐怕也没人对此提出异议。习家军不能自己查自己,反腐现在只是说说;或者抓几个退休官员、糊弄一下,他们自然都不算习家军。

“违规用人”和“独断专行”消失了

2015年的《条例》第十五条称:巡视组……着力发现以下问题:

(三)违反组织纪律,违规用人、拉票贿选、买官卖官,以及独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题。

2017年修订时,这一条修改为:

(三)违反组织纪律,违规用人、任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选,以及独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题。

2017年的变化不大,2024年则大变为:

(三)落实新时代党的组织路线,贯彻执行民主集中制,加强领导班子和干部人才队伍建设、基层党组织和党员队伍建设的情况。

习家军全面上位过程中,“违规用人、任人唯亲”比比皆是,也很快出现了秦刚、李尚福上任不久却被消失、免职的怪事。至于这些人是否“跑官要官、买官卖官、拉票贿选”,如今也不重要了,类似内容在新《条例》中都消失了。除非习近平下令,习家军不能随便再抓自己人。

“独断专行”的说法,也在新《条例》中被删除了。如今若再提“独断专行”,众人恐怕第一个想到的就是中共党魁,这个标签显然不能再保留。

如今的“巡视工作是上级党组织对下级党组织”的“政治监督”;“根本任务”是维护习近平的核心地位和权威。任何质疑、挑战中共党魁的词汇都不能再用,“独断专行”被删掉,政治局成员们应该谁也不敢有异议。

“形式主义”如今不存在了?

2015年的《条例》第十五条称:巡视组……着力发现以下问题:

(四)违反群众纪律、工作纪律、生活纪律,搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题。

2017年修订时,这一条修改为:

(四)违反群众纪律、工作纪律、生活纪律,落实中央八项规定精神,搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题。

2017年的变化不大,2024年则大变为:

(四)落实巡视监督以及审计、财会、统计等其它监督发现问题整改的情况。

中共从来不在乎老百姓,中共官员的主要精力也从未在本职工作上,更不会自律。诸如查处“违反群众纪律、工作纪律、生活纪律”,还有“享乐主义和奢靡之风”这些内容,本来就是装点门面的,如今干脆删除了,也算还原了中共官员的本来面目。

习近平连任、习家军全面上位后,“形式主义、官僚主义”当然也要删除,否则就等于贬低自己人。“党中央”面对政治、经济、军队、外交的一系列乱局,仍然只会喊口号,是典型的“形式主义、官僚主义”,但不能自己对号入座。

习近平提拔的众多官员们资历、经验、能力明显欠缺,工作上大多只会搞“形式主义、官僚主义”,或者干脆躺平,纪委的巡视工作同样不能再聚焦这些问题,否则就全露馅了。

新增的监督审计、财会、统计等问题,可能只是说说,审计、财会需要很强的专业知识,中纪委恐难以胜任。统计问题或许会抓一两个替罪羊,但中共不可能承认统计全面造假,不然就等于自打嘴巴。

2015年的《条例》共42条,2017年没有大改;2024年的新《条例》增加到了53条,但原来的不少关键内容却被删除了。原来的《条例》由中央纪委会同组织部负责解释,现在仅由中央巡视工作领导小组办公室负责解释。新《条例》成为中共党魁应付内斗的个人工具,已经完全变味,所谓的“自我革命”更成了一句空话。

2月19日,习近平主持全面深化改革委员会会议,讨论土地管理、绿色转型、提升基层应急管理能力、支持全面创新等内容,实际并非涉及真正的改革,而是“党中央”在继续抓权。中共仍要走回改革开放之前的死路,试图掌管一切,最终一切都管不好、也管不了。

“党中央”怕丢权,所以才要不断抓权;“党中央”怕被质疑、怕失去权威,所以才要监督各级官员,不许任何人乱说话;甚至在新《条例》中删除了一系列党内问题的描述。“党中央”已经怕得如惊弓之鸟,但这样的做法难以阻挡2024年更多的乱象来临,红朝眼看保不住了。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
“你弄痛我了”貌美妻子开窗求救 结局却大
剑指美国航母 中国空射弹道导弹曝光
优于美军神器 港媒拿出一张中共漂亮成绩单
梦到亡妻求救 他挖坟开棺目睹“震撼一幕
马克龙下令派4000士兵和50辆坦克前往敖德萨
48小时新闻排行榜
“你弄痛我了”貌美妻子开窗求救 结局却大
剑指美国航母 中国空射弹道导弹曝光
优于美军神器 港媒拿出一张中共漂亮成绩单
梦到亡妻求救 他挖坟开棺目睹“震撼一幕
马克龙下令派4000士兵和50辆坦克前往敖德萨
李梅在被斩首时可能还活着
证据显示:美国人的容忍能力已经达到极限
麻烦了!中国近2000万辆新能源汽车陷入困境
国防大学教授:中国已成最不安全的国家
他说习近平“抢救了解放军”
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.