世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
纽时描绘可怕前景!这次是真慌了
www.wforum.com | 2024-02-12 15:06:05  世界新闻网 中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

前总统川普上台后不久,听取幕僚说明北约(NATO)集体防御义务时,开口说道:“意思就是,如果俄罗斯攻打立陶宛,我们就要对俄罗斯开战吗?简直疯了。”川普向来不接受以“我为人人,人人为我”(one-for-all-and-all-for-one)概念为基础的北约架构,四年任内不断逼迫盟邦提高国防花费,否则美国拒绝协助防卫。

周末期间,川普10日晚在南卡罗来纳州造势活动上进一步加码鼓励俄罗斯攻打北约盟国。纽约时报分析,从来没有美国总统如此煽动敌国去侵犯美国的盟友;有些人或许认为这只是川普惯用的造势演说或开玩笑,其他民众可能觉得美国长期被盟友占便宜,川普终于给点颜色应该获得赞赏,但川普发言透露如果再次执政国际秩序恐将大幅改变,后果如何难以预料。

川普发言再次凸显对俄罗斯总统普京(Vladimir V. Putin)的高度喜爱,而普京多年来已用实际行动证明,非常愿意侵略没有北约保护的邻国。

报道指出,川普如果再次执政,美国从二次世界大战以来,将近80年对各地盟友的安全保护伞便将终止,从欧洲到亚洲、拉丁美洲、中东都一样。光是“美国再也靠不住”这个暗示,就足以对结盟关系造成负面影响,导致长年盟友转向其他强权靠拢,如此一来将像普京与中国国家主席习近平变得更加壮大。

前总统奥巴马任内顾问、前美国驻北约大使退休陆军中将鲁特(Douglas Lute)说,美国拥有的盟邦是俄罗斯与中国都无法媲美的,如果让盟邦开始怀疑美国的共同防卫承诺,将让美国失去与中、俄较劲的优势,不管是普京或习近平都不可能靠一己之力让美国失去如此优势。

川普11日在社群网站以全部大写字体发文指出,美国不应再为其他国家提供军援,除非是贷款形式,“不是免费赠送”。

前任国家安全会议特别顾问、杜克大学教授费维尔(Peter Feaver)说,川普可能削减美国的欧洲驻军,规模缩小到无法发挥防御功能,更让普京认为从此可以恣意妄为。

纽时描绘可怕前景!这次是真慌了

川普日前表示北约盟国拒交盟费,若他当选总统,遇到俄罗斯入侵北约盟国,美国将袖手旁观。图为川普2018年7月在芬兰与俄罗斯普京总统会谈。(美联社)

川普“不出兵保护欧洲”谈话掀波 捷克议员提建欧盟军

纽时描绘可怕前景!这次是真慌了

美国前总统川普2019年12月在英国沃特福德出席北约峰会。美联社

美国前总统川普日前一席“鼓励”俄国攻击北约欧洲成员且美国不会出手保护的谈话,在欧洲政坛掀波,欧盟最高外交官波瑞尔批为“愚蠢主意”,欧洲议会海盗党议员佩克萨则提议欧盟自建军队。

正准备回锅参选总统的川普(Donald Trump)多次表达对欧洲国家国防投资不足、长期仰赖美国军力保护的不满,包括扬言退出北大西洋公约组织(NATO)。10日他更语出惊人说,若俄罗斯攻击欧洲盟国,他会“鼓励”且不会出兵保护欧洲。

这番话出现在当前美国国会对新一笔乌克兰军事援助款项迟疑,欧洲联盟(EU)欲扩大境内武器产量仍力不从心,加上数个欧美将领警告欧洲需为俄国可能的攻击作好准备等新闻背景下,特别挑起欧洲敏感神经。

欧盟外交和安全政策高级代表波瑞尔(Josep Borrell)今天出席欧盟非正式外交部长会议前告诉媒体,北约不能成为一个餐厅点菜时“单点”(à la carte)的军事同盟。

他说,北约不能依赖美国总统的心情而运作,北约要不存在,要不就不存在。他还说不打算花时间评论美国总统竞选期间出现的“任何愚蠢主意”。

负责强化欧盟军火工业产能的欧盟内部市场执行委员布勒东(Thierry Breton)则在法国电视台LCI访问时表示 ,川普这番话“我们以前就听过了⋯太阳底下没有新鲜事”。

布勒东说,欧洲的安全不能靠每四年美国总统选举时“丢铜板”决定,欧盟领导人都明白欧洲需要增加军事支出并提高产能。

在美国总统拜登(Joe Biden)的健忘失言成为话题之际,布勒东则酸川普的记忆力可能有问题,因为川普前述说词是在描述他曾在北约会议上对一位欧洲男性国家元首的回应,但布勒东指出,川普其实是对欧盟执委会女性主席冯德莱恩(Ursula Von der Leyen)说的。

这场口水战最有资格说话的或许是波兰,它的国防预算超过北约要求占国内生产毛额(GDP)2%标准,达到3.9%,是北约欧洲成员里最高的。波兰国防部长柯席尼亚克-卡密希(Władysław Kosiniak-Kamysz)在社交媒体X上提到北约信条“我为人人,人人为我”(one for all, all for one),并说贬损盟国可信赖度等于弱化整个北约。

捷克籍的欧洲议会(European Parliament)海盗党议员佩克萨(Mikuláš Peksa)则借机呼吁欧盟自建军队。他告诉“欧洲动态”(EurActiv),欧洲联合军队可由欧盟预算支应并受欧洲议会监督,如此就可不受北约盟国各自议会的牵制而达不到北约2%国防预算占比的要求。

欧盟安全研究所(EUISS)近期报告指出,自俄罗斯发动全面入侵乌克兰的战争后,欧洲就开始进行一场二次世界大战以来最大的重新武装行动,包括欧盟预算项下已匡列80亿欧元(约86亿美元)投入军事研发、3亿欧元联合武器采购、5亿欧元加速生产弹药等,以及欧盟成员国合计投入120亿欧元参与欧盟联合武器采购。

前美国驻北约代表达尔德(Ivo Daalder)今天在欧洲政治新闻网站Politico投书直言,过去数十年来是美国派员频访欧洲,费力说服甚至责骂欧洲盟国在国防上多花一点钱,但风水轮流转,现在是欧洲领导人们频访华府巩固美国对欧洲的安全支持。

德国总理萧兹(Olaf Scholz)9日即访美,敦促美国国会“快速”通过对乌克兰拖延的军事援助方案。

(0)
相关新闻
川普处境太难!还剩1周,30家机构对他说“川普:如我输掉大选,美国将陷入“一片血海
这件事两党同心 川普孤掌难鸣快讯!美最高法院推翻科州裁决 川普能参选
CNN:这对川普来说是重大胜利川普挑副手恐出奇招? 前民主党的“她”成
川普面临累计坐牢717.5年的有期徒刑至关重要!防普京防川普 历史性安全协议达
首次对美大选表态!普京暗助川普?俄罗斯不排除与西方一战
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
每发“导弹”13美元?这武器或改变战场规则
白宫最新证实:大人物被干掉
遭外机“亮肚皮”威吓 轰-6K称如被人用枪指
秦刚和乐玉成犯的竟是同样性质“错误”
突发!美国对华为将有大动作
48小时新闻排行榜
每发“导弹”13美元?这武器或改变战场规则
白宫最新证实:大人物被干掉
遭外机“亮肚皮”威吓 轰-6K称如被人用枪指
秦刚和乐玉成犯的竟是同样性质“错误”
突发!美国对华为将有大动作
叶剑英养女揭:胡耀邦死前邓小平一惊天举措
闭门造车 习又沦为笑柄
形势恶劣出乎意料 习愈加疯狂
夫妻最好的关系 就是这3个字
北京狮子大开口 邻居寸土不让
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.