世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
把孩子送进全西人学校 华人妈妈感叹:后悔死了
www.wforum.com | 2024-02-11 23:08:05  墨尔本妈妈帮 | 0条评论 | 查看/发表评论

对于很多新移民妈妈来说,子女们的文化教育,成为了前几年的头等大事。

移民到澳洲,是完完全全把孩子往Aussie风格培养,还是继续保留中国的文化,是把孩子扔进澳洲本土文化中“放养”?

还是让孩子在华人圈子里“抱团成长”?

因为,没有现成的“教材”可供参考,也鲜有学者对此进行研究,究竟哪种方式更能让孩子幸福一生?

这些问题,一下成了许多澳洲新移民家庭最大的烦恼。

很多华人家庭,还因此走了不少弯路...华人妈妈Fiona有三个孩子,他们一家移民澳洲的时候,大儿子Lucas 4岁多一点,还有另外两个不满3岁的孩子。


Fiona为了大儿子Lucas的教育,在当地众多幼儿园中精挑细选,她认为教育最重要的是语言融合和思维的开放性,于是她选择了一家西人为主的幼儿园。

班级里20多个孩子中,几乎都是西人,只有Lucas和一个中韩混血的小正太是华裔,然而小正太的中文说的不太利索,所以Lucas在学校里全都是用英文聊天的,连个说中文的伴也没有...


Lucas由于年纪小很容易适应国外环境,再加上出众的语言天赋,他与幼儿园里的小伙伴关系相处得很融洽,也有几个关系很好的“死党”,还经常收到幼儿园老师的夸奖,这一切看起来非常完美。

然而有一天,妈妈Fiona还是察觉了,Lucas作为少数人种,还是不可避免地“被孤立”了...

把儿子送到全是西人的学校,我后悔死了...

有一次学校举行音乐晚会趴,就是在澳洲的幼儿园和小学十分流行的那种班级活动,学生可以带着家长一起参加。

这是一个家长认识老师,以及其他孩子的父母非常好的社交机会。

那是Fiona和Lucas第一次受邀参加澳洲学校的活动趴,她们非常重视,精心打扮一番,盛装出席。

一开始Fiona和Lucas非常有自信地参与进来,与其他家长和孩子们热情的打着招呼..慢慢地,他们母子二人越来越"怂"了……这些西人小朋友的奔放程度着实把Fiona吓了一跳,像小豆丁一样的西人小朋友,活蹦乱跳地往台上蹿,又吵又跳毫不在意他人的眼光,每一个人都那么活泼开朗,陶醉其中。


“我家儿子平时在家里非常活泼外向,与陌生人打招呼从不打怵,但是跟这群西人小孩子一对比,我家儿子瞬间就‘自闭’了”,可能我家儿子骨子里还是有一些内向的本性,面对一群不认识的人,我儿子多少还是会有些害羞,无法做到像那群西人孩子一样,很快融入进去,尽情地手舞足蹈。”

Lucas的害羞在这种环境下,最终被放大成“胆怯”

“在那个时候,如果有一个孩子能过来跟台下的Lucas说一句,‘其实我也不敢上台跳舞’,我儿子紧张无助的心情都能得到安慰,可是并没有…” 因为整个学校里,一个“拘谨”的人都没有,除了Lucas。

Lucas们的死党朋友们都在舞台上尽情的唱跳,他们丝毫没有注意到在台下不知所措的Lucas,甚至连个邀请寒暄都没有...看到Lucas怯怯的样子,有个西人小孩子还刻意走过来,扮了一个不友好的鬼脸...当时,Fiona注意到了Lucas的失落,甚至还鼓励儿子也上台,可是Lucas说什么也不肯...“那一刻我才惊觉,原来平时的融洽,都是一种表象,就像油滴进水里,...”

那次活动里儿子Lucas玩了半个小时,就硬要拽着我回家了。

虽然只有四岁,但是小小的人儿也有自尊心,从那以后学校再举行类似的活动,Lucas总是表现地非常消极,不愿意参加,这场活动趴,也让我开始后悔给孩子选择了这所学校...“

给孩子转园后,事情出现了神奇的逆转...由于这种被边缘化的状况得不到改善,看着孩子整天的无精打采,甚至开始对上幼儿园开始排斥时,华人妈妈Fiona在跟老公商量后做出一个决定,转园...由于有了老大的“前车之鉴“,这一次,再给另两个孩子选择幼儿时,也不再考虑那些全是西人孩子的学校...而就在转到新幼儿园后的前两星期,Fiona发现,神奇的事情发生了...这一家新换的幼儿园,华裔孩子占了30%的比例,而且其中一位老师还是一个上海人,Fiona一家正好是上海人...有一次,在课堂上,那位老师居然说了几名上海话,这一下,让Lucas初到新园时的紧张情绪,瞬间得到了大大的缓解...而且,Fiona发现这个班上有好几个从上海移民过来的小朋友,Lucas一下与他们打得“火热”...

慢慢的,Lucas在上幼儿园这件事上,从被动变成了主动,回到家有时还在念叨,我最好的朋友明天也去幼儿园...才去几天啊,居然有了“最好的朋友”...不过,看着孩子性格逐渐变得开郎起来,Fiona全家真是感到打心眼里高兴...但此时,“另一个问题又在我的脑海里浮现了出来..."

整天和小伙伴说中文,老师在与小朋友们交流时,有时也是中文...那孩子的英语怎么办?

千里沼沼来到澳洲,不就是想着,也能给孩子一个英语的环境...现在英语没打好基础,以后kindy时可怎么办?

带着这样的疑虑,Fiona还是找了老师反馈了这样的担忧。

谁知,老师听罢后带着不屑说到,”你家娃都已经在澳洲了,怎么担心起孩子的英语来了,还是多多担心,以后孩子的中文水平吧..."

后来,在一次幼儿园的测试中,5岁的Lucas的英语水平居然达到了同龄孩子的水平,这让Fiona感到很诧异。

短短10个月的时间,孩子的英文水平居然如此了得..."老师说的对,我的担忧变成了一种多余..."

当初单纯想着英语环境,而把孩子置身于全是文化背景不同的幼儿园,致使孩子性格上出现了较大的波动,可真是多此一举!

华人妈妈Fiona想通过这件事,告诉那些新移民妈妈,要想让孩子尽快适应澳洲环境,过得开心,其中很重要的原因是,要让周边的环境给他带来安全感,最好有一种文化的熟悉感,而不是一下扔到一个对孩子内心世界,完全陌生的环境中去...如果那样,家长稍有不慎,就会给孩子的成长性格造成影响...

现在Fiona最开心的是,在与华人小朋友多的幼儿园里,小家伙不仅可以英文沟通,也可以使用中文交谈...

最后Fiona表示:我希望我的孩子,不仅是能读莎士比亚十四行诗的澳洲人,也是一个可以诵读李白杜甫诗歌的中国人...


是把孩子扔进澳洲本土文化中“放养”?

还是让孩子在华人圈子里“抱成一团,打成一片”?

华人妈妈Fiona似乎给了我们答案,但相信仍然有不少华人妈妈,选择了完全西化的路线,甚至是以后孩子不说中文也没关系...

总之,哪种方式更适合未来孩子的成长,本身也没有定论,但最终的目的,让孩子生活过得开心、幸福,而不是某种边缘化的状态,才是最重要的吧...




三,“与华人相处,更让我感到舒服”

小陈今年18岁,她在澳大利亚出生,从小接受西方教育,因为小时候的一次经历,让她如今在学校中,作为一名华裔后代有时还是会感到无名的缺乏自信。

“有一次家里做了饺子为我当做上学的午餐,也带了醋,然后可能醋撒了,漏了一书包,整个食堂弥漫着醋的酸味。同学们纷纷寻找味道的来源,有些人故作干呕,说这个味道很臭,同学们哈哈大笑。可能有时候都是我自己的感觉,不一定是别人,就是我自己一点尴尬、害羞,或者觉得因为我有华人面孔,我自己觉得我不如大家。后来我去上学再也没有带过饺子。”

如今18岁的陈思敏说,事情已经过去很久了,如今成年的她并没有刻意排斥与西人交往,但是平时还是跟华裔的朋友们,相处起来更舒服,毕竟每个人都有自己舒适的圈子。

四,华人移民孩子,不可避免的文化“魔咒”

研究学者Berry将移民对于移居国的文化适应程度,划分为四种象限:

第一种:文化整合(Culture Integration)

在这个象限里,父母本身懂得怎样分辨东西文化的精华,并把两种文化的精髓溶于家庭教育里面,培养出来的孩子是东西文化兼容并蓄的,这样成长的孩子心态最健康,生活质量也最好。

我是中国人留在海外,在这个Separation的状况下,我还是很快乐,为什么?

我去我的唐人街,找我的中国朋友,吃我的中国餐,参与我的中国人活动。

我的活动圈虽然不那么大,基本上还是有我自己足够的空间,精神上还是蛮愉快的。

这种现象在澳洲华人区也比较常见,移民本身的文化属性得到了拓展,但和local文化几乎不搭边,等同于换了个地方生活罢了...

第二种:文化同化(Culture Assimilation)


中国人来了海外后,反而比较少想和中国人接触,交往的朋友都是西方人,讲的也是英文,参加的也是西方人的活动,在西方社会中发展自己的圈子,有些老移民的孩子甚至连中文也不会说,更难提认识中国字和中国文化了。

第三种:文化边缘化 marginalization


这种就是空架子,对自己的文化没有兴趣,对西方的文化也无法融入,结果高不成低不就,

结果被彻底边缘化marginalization。

这也是所有的适应过程中是最糟的状况,也是最可怕一种...

我们都不知道多年后,自己和自己的孩子最后的适应情况能归类在哪个象限里。

但是毋庸置疑,孩子在海外长大的话,他在学校的教育,他的同学,他的朋友,电视媒体和外面的环境等等,是清一色的西方文化。

如果父母不花足够的心思,只把孩子扔到西人学校或者亚裔学校里,就觉得万事大吉了,那是万万不可能的。

做父母的,不但要给孩子熏陶中国文化,还必须要和孩子共同成长,一起学习和理解西方文化,争取和孩子共同进入,“整合(Integration)”象限。

否则父母如果留在“隔离Separation ”象限里,那他们和孩子之间的代沟将不只是在年龄上的,还在巨大的文化背景差异上...


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
杠上美国 中国将发2.6万卫星 覆盖整个地
心真大!乌克兰竟将这敏感业务全盘交给中国
不好,美国盯上解放军的“巨大黑洞”
这里中国游客暴增 总理下令解决入境排队
又有一个国家要打大仗?启动征兵法
48小时新闻排行榜
杠上美国 中国将发2.6万卫星 覆盖整个地
心真大!乌克兰竟将这敏感业务全盘交给中国
不好,美国盯上解放军的“巨大黑洞”
这里中国游客暴增 总理下令解决入境排队
又有一个国家要打大仗?启动征兵法
全美国疯狂 周一将有多达2250万人请假
对中国强硬 美国一重要主席宣布 放弃连
她好心让座 竟害死自己
什么信号?崔天凯半月前发言很古怪
30万黑人基本离开广州,可1300万黑二代该咋
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.