世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
我这么勤奋的拜年,只为你不要吃我了
www.wforum.com | 2024-02-11 16:20:17  海边的西塞罗 | 0条评论 | 查看/发表评论

今天是大年初二,我知道很多朋友和我一样,一整天都会忙着拜年,我也知道很多人这会儿一定都被这事儿折腾的很疲劳——平素你的朋友越多,这会儿你的“拜年债”一定也就越重。

说到拜年和过年话,我这人小时候嘴还比较甜,家里过年来了客,一大保留节目就是让我上去说过年话。

可是年龄稍长,我就拒绝演出这个节目了。因为我觉得拜年这个习俗好傻——说来说去,无非就是些“新春快乐,恭喜发财,祝你x年行大运”之类的吉利话。

我又不是什么活佛仁波切,嘴也没有开过光,说了又不能给对方上个祝福buff,何必呢?

是的,如果以社会学或者经济学的角度去思考,你会发现拜年这习俗是个特别奇葩的存在,全中国人民集中在这几天,串亲戚、走朋友、打电话、发短信,互相传递一些其实不说白不说、说了也白说的无效信息。而这些行为占去了很多人春节假期的大部分时光,不完成就感觉压力山大。

这实在是一件既不经济、又无效率的事情,考虑到拜年前一天不少人还都守了一宿的夜,一大清早顶着肿眼泡就出来走亲戚了……

这样的习俗,更近似于一种自我折磨同时也互相折磨的苦役。

况且你仔细想一想,吉利话这种东西,在过年这几天是高度通货膨胀的,“恭喜发财”的话听多了,人也就麻木了。到最后几乎等于说了白说。

我这么勤奋的拜年,只为你不要吃我了

问题来了,勤劳智慧而又精打细算的中国人民,为啥搞这种劳什子民俗呢?

这个疑问,直到我大学学了点人类学知识才被解开。

20世纪初的时候,人类学家登上太平洋上的某个小岛,惊奇的发现这个岛上的人都特别“话痨”,一见面要聊半天的无效信息。

打个比方,上街买个菜,咱没什么文化的现代人都是单刀直入的问“菜多少钱一斤?”这个岛上,如果经济水平足够发展出菜市场的话,那可就麻烦了。买菜的人可能要先说:“哎呀今天天气挺好、今年气候也不错、你家里都挺好吧,我家人挺好,咱共同的二舅的三婶子的七大爷身体还好吧?祝你出海多打点鱼啊,哈哈哈哈……您这菜多少钱一斤?”

为什么要这么说呢?并不是因为这个岛上民风淳朴,每个人都怀着一颗善心。恰恰相反,人类学家的考证证明,这个岛上各部落的彼此仇杀、攻伐非常惨烈。把不同部落的人绑回家,搞舌尖上原始人的操作屡见不鲜。

但由于岛一共就那么大点地方,不同部落的人又必须紧紧巴巴的挤在一起,为了避免过度打架、把人都杀光了,咋办呢?于是岛民们就创新性的发明了这套话痨式聊天法。

两个人见面先海聊一通,看似是传达无效信息,但实则是互致了善意。暗含的意思是:“我无意吃你,至少今天不。”在善意传达,彼此信任构筑之后,有效地交易或协作才能够产生。

所以这个岛上看似无聊而低效的见面海聊,反而是最符合社会学和经济学规律的——它模拟了人类社会在无政府、无法律甚至无道德的社会中,达成一次协作将是多么困难。

在这种人与人关系要单独维护的社会里,简单、低效、通货膨胀严重而又繁重的彼此人情交往,是信任与协作达成的前提,是必须的。

所以这样的社会里,人与人之间的关系难免复杂。

类似的例子,在文明社会中其实也偶有出现。比如布罗戴尔就曾考证说,法国布列塔尼地区曾有个习俗,陌生人哪怕打个照面也要互致问候,而且一定是赞美天主之类的词汇。

但这个习俗在宗教气氛最浓烈的中世纪反而是没有的,真正产生是在18世纪法国大革命以后。革命党试图肃清当地的王党势力,连着天主教会一起打压,结果引爆了当地农民旨在保卫自身宗教信仰的朱安党人起义。

自那时起,当地陌生人之间见面,为了分清敌我,都会特意先赞美一番天主,为的也是先互相建立信任感。

从太平洋岛民和布列塔尼村民的习俗中,你会发现一个有点反直觉的规律:人类社会中那些互致善意的废话,其实是一种弥补双方不信任感的代偿,交流的越频繁,说明社会的信任成本越高。

由此推而广之,我们也可以明白,为何越原始的社会,民众越容易享有“民风淳朴,热情好客”的美名,理由其实无他,因为人们要通过这种“厚重”的方式建立彼此的信任感。

以这个眼光去看,咱们中国人拜年说吉利的废话的习俗,其实是个挺符合我们传统农业社会规律的习俗。

农业作物的生产是以年为周期运作的,所以农民们也必须以年为单位跟周围的邻里、亲友建立协作契约。

据说中国一些农村,至今仍保留着年初一挨家挨户给邻居上门拜年的习俗,这样繁琐的拜年礼在我看来原因无他,就是想借过年重建善意互信:去年咱甭管有啥恩怨,这一拜,咱就翻篇了哈,今年可别偷偷把我家地里的苗给毁了。

其实拜年的核心含义,就这么点意思。

拜年是什么?消极的说,它是一种我们不得不重建和维护与周围人那脆弱互信的无奈。中国人的人际关系过于复杂,社会内卷过于剧烈,所以必修时常更新维护,才能长久。所以传统中国人的拜年必须是不辞操劳的,因为它并非一种放松,而是维持社会生活所必须的一项劳役。

而从更深层角度讲,传统的农业形式,决定了我们文化是强调集体性而压抑个人性的。包括过年在内的大多数节日,“过”的主体并非个人而是家庭,个体的感受在这种节日中经常是受到压抑,甚至被忽略的。沉重而繁琐的仪式性拜年,只是这种忽略的一个体现而已。

所以很多人觉得春节这个节日“过得累”,是有道理的,这类中国传统节日的现代化进程,还远没有结束。

最近我听到一种说法,说真正好的朋友,就是你不必联系时无论多长时间不联系,也不觉得别扭,想联系时无论什么时候联系,都不会觉得生疏。

当然,这个说法,无非是“君子交友义,不必长相从”的详细解释版。

但我觉得这种精神,确实是现代人所需要的。因为现代社会中,我们的朋友可以有很多很多。如果赶上过年这样一个个去拜,只怕累死你也拜不完。

所以,各位朋友,如果今年您没收到我的拜年短信、或者我收到了却不回您,请勿见怪。并非咱俩已经生疏,而是我觉得,咱们的交情,已经不必那般刻意维护了。

在此一并向大家拜年了——不刻意,很真诚的那种。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国男子清理旧物 发现中国2800年前文物
中国在俄罗斯背后捅了一小刀
超强微波武器来了 中国可从卡车发射
杠上美国 中国将发2.6万卫星 覆盖整个地
心真大!乌克兰竟将这敏感业务全盘交给中国
48小时新闻排行榜
美国男子清理旧物 发现中国2800年前文物
中国在俄罗斯背后捅了一小刀
超强微波武器来了 中国可从卡车发射
杠上美国 中国将发2.6万卫星 覆盖整个地
心真大!乌克兰竟将这敏感业务全盘交给中国
中国铁路为何寸草不生 而印度铁路却春意盎
一切都变了 以色列沦为空城
前总理在狱中竞选打败现任总理 北京很紧
不好,美国盯上解放军的“巨大黑洞”
这里中国游客暴增 总理下令解决入境排队
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.