世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
父亲省吃俭用送女儿出国留学,却被女儿抛尸荒野
www.wforum.com | 2024-02-08 19:14:22  五号档案 | 0条评论 | 查看/发表评论

2021年12月27日,台湾台中市大里区的一名保安大叔,失踪了。

失踪者姓江,在当地小学做保安,前一天下班后,老江彻夜未归,妻子及小女儿一直联系不上他,便去警局报了案。

老江下班前曾告诉过妻女,会去见大女儿一面,然后回家吃饭。

但当警方顺着监控的线索,找到他时,才发现老江已经死了,并且他的死状极惨。

老江的尸体倒在了一处偏远的山坳,头上套着黑布,他的头部遍布伤口,导致面容严重变形;老江的上半身满是血污,右腿还比左腿短了一大截,因为他的右脚几乎没了,残缺处露出了白森森的骨头。

警方在山坳发现了老江的尸体。法医初步判断,老江的死因是重度颅脑损伤,他右腿的严重损伤,则为濒死期或死后形成的。

面对亲人的尸体,老江的小女儿和妻子都痛不欲生,她们同时也很想知道,老江是被谁害死的。



找到老江尸体的逼仄山坳,只是一个抛尸现场,除了尸体和少量物证外,没有其他发现。

好在,现场周围的监控铺设较全,只要查询记录,就不难发现凶手的行踪。

2021年12月27日凌晨,监控拍到2辆可疑的摩托车,从死者单位方向向抛尸现场所在的山区行驶,其中一辆摩托车前部还载了一个趴着的人。

经家属辨认,那个人就是老江!

只是那时的老江,完全没有了活着的迹象。

视频中可看到,摩托车行驶中,老江的右腿就耷拉在地上,不断与路面摩擦,但他没有任何反应。摩托车行驶过的部分路段,都留有血肉模糊的拖痕。

大约半小时后,两辆摩托车就原路返回了,趴着的老江不见了——抛尸已经完成了。

监控中的两辆摩托车和它们的驾驶员,老江的家属也辨认出来了——这两人正是老江的大女儿小丽和她的男友!

警方找到他们时,二人一开始坚称与本案无关。可在他们的居所内,警方搜到了一把带血的榔头及若干血衣。只要一做鉴定,再多的谎言都圆不下去。

二人这才承认,他们就是凶手。

小丽和她的男友被警方抓获

所有了解老江和他们家情况的人,都不愿相信这是事实。

在他们的印象中,老江家的大女儿从小就优秀,是大家口中的“别人家的孩子”。老江对大女儿也一直很好,为了供她出国读书,老江任劳任怨。

这对父女之间到底是哪一步走偏了,才导致了今天的结局?

50多岁的老江和妻子育有三个孩子,两个女儿和一个儿子,其中大女儿小丽,最让老江骄傲。老江和妻子都没怎么读过书,但他们对孩子的教育,很舍得投入。

2014年,一贯成绩优秀的小丽决定要出国留学,她选中了美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院攻读MBA课程,那是一个相当烧钱的专业,但相应的就业前景也较好。

为了实现小丽的“留学梦”,江家的五口人,开始了节衣缩食的生活。


小丽

老江家虽然经营着一家小工厂,但厂里的收入只能负担一家人的日常开销,因为除了要供大女儿读书,另外两个孩子的教育也是不小的投入。

作为家中的顶梁柱,老江又去了学校做夜班保安,每个月能多收入2.8万新台币(约合人民币6500元)。

即便如此,老江也没有存下太多积蓄,连给自己买件新衣都舍不得。但老江和妻子从没抱怨过生活,他们对未来是有信心的。

只要熬到小丽毕业,作为高知群体,小丽会有更多更优质的工作选择。而更重要的是,能让女儿追寻梦想,老江觉得很值。

一开始,小丽的留学还是很顺利的,努力读书的她成绩依旧优秀,多次拿到了学校的奖学金。

可学习上的成功,并不能让小丽享受留学生活,因为国外的花销大,老江给的生活费完全不够花,小丽开始利用课余时间拼命兼职赚钱。

她渐渐感觉到,贫穷让她无法轻松生活。

江家的小工厂突然倒闭了,为了养家老江做起了全职保安,但五口人的开销仍然入不敷出。无奈的老江,削减了给小丽的开支。

小丽只能搬到更便宜的郊区居住,每天凌晨4点起床乘火车或公交赶往市区上课,放学还要做兼职工作,这让她本就拮据的留学生活更辛苦了。

小丽搭最早班地铁上课时,同学们还在暖洋洋的被窝里;

小丽啃着僵硬的打折面包果腹时,有的同学在晒精致的brunch;

小丽忍着肌肉酸痛继续兼职时,同学们却在逛街、购物、派对……

小丽感觉委屈又愤懑,为什么别人可以轻松生活,自己却不可以?

她也许从没想过,远在大洋彼岸的家人,也和她一样辛苦、清贫,她只想着自己,任由内心的不甘,将自己变得更扭曲。

曾经乖巧懂事的小丽发生了天翻地覆的变化。

2018年底,小丽硕士毕业,江家人以为好日子即将到来。他们希望小丽能先回来找工作,帮家里分担压力,可小丽不满意,她还想留在美国读博,拿到美国绿卡,过上体面的生活!

一次,小丽在电话里试着问父亲能否支持她继续深造,父亲沉默良久,告诉她家里已经无力支持她读书了。

愤怒的小丽立刻斥责父亲“能生不能养”,她刺耳难听的话,像是一根根针扎进了老江的心。

“什么叫无力支持?”

“明明还可以卖房、卖地,总会搞到钱的!”

小丽的指责让老江有口难言,江家还有两个子女要抚养,一家人也要吃饭要生活,这个世界不是围着小丽一个人转的。

老江可能也搞不明白,之前很懂事的大女儿小丽,为什么现在只想着索取。

这次通话不欢而散后,老江就给小丽“断了供”。

失去了父亲的支持,小丽也尝试过自立,但仅凭她兼职的收入,根本支撑不了她在美国读博的费用。

美国梦碎了,小丽的心也好像死了。

小丽回家后,每天不是闷在房里,就是出去跟男友鬼混。男友是她留学时的校友,此人口碑极差,还有赌博的恶习。


小丽和男友

这一切老江都看在眼里,他觉得对女儿有愧,也理解女儿的心理落差,所以没对女儿做过多干涉。除了老江的宽容外,江家的所有人,都好言好语地哄着小丽,期待她有一天打起精神,好好工作,好好生活。

但小丽回国后不久,国内外的疫情接连爆发,就业机会少了很多,高不成低不就的小丽,始终未找到满意的工作,越发自暴自弃起来。

天之骄女一夜间变成了无业游民的落差,让从前那个乖巧贴心的女儿彻底消失了。江家人的噩梦从此开始了。

为了帮女儿振作,老江开始劝说小丽,离开男友,踏踏实实地先找一份工作。老江相信像小丽这样名校毕业的人才,一定能有发光的机会。

可小丽听不进父亲的苦口婆心。她不甘心多年的梦想破碎,如果父亲能继续供她深造,她本可以拥有光鲜体面的生活。她觉得自己的不幸都是因为父亲,因为不富裕的家庭!

是父亲毁了自己的人生,他要付出代价!

小丽开始不回家了,她和男友住进了台中市的五星级酒店,餐食消费也全在饭店解决。小丽完全不考虑花费和债务的问题了,她好像在用无尽的挥霍,弥补自己曾经的委屈。

没有钱花时,小丽就向同学、朋友借钱,一张口就要几万新台币。

更多时候,她会去找父亲老江要钱,只要老江不给,她就疯了一样地殴打老江。

当地社区曾多次家访,希望老江能报警解决问题,但每一次,老江都为了不毁掉小丽的前途而选择隐忍。他遮住身上的瘀伤,叹着气拒绝了社区的帮助。

2021年12月26日,小丽又约好要和老江见面。老江还挺开心的,他和家中的妻女谈起此事时,语气丝毫没有异常。

老江也许能猜到,小丽又是来要钱的,但他不知道,小丽的男友当晚还随身带了把榔头。

两人拦住下班途中的老江后,双方又爆发了争吵。

激动的男友拿出榔头,对着老江的头部一阵猛击,直到老江停止呼吸,他还不停手。

小丽则全程冷眼旁观,看着父亲痛苦地倒在她面前失去呼吸,她不但没有叫救护车,也没有试图阻拦。内心麻木的她,也许此刻才释放了对父亲、对家庭的恨吧。

趁着夜色,他们一起将老江的尸体抛进了山沟,还从老江的衣服里,搜出了江家的大门钥匙,然后骑摩托径直去了江家。

小丽和男友趁夜深人静一起抛尸

江家门口的监控,拍到了两人鬼鬼祟祟的身影。但因为没打开内门,他们只能悻悻地返回酒店。

案件后续的审理中,江母才看到了二人回家开门的监控,心里阵阵后怕。

那日老江迟迟未归,江母及小女儿有些担忧,便把平日不锁的第二道门从内反锁。现在想想,若不是这一念之间的谨慎,全家人可能都会被小丽和男友杀光!

毕竟被恨意和偏执支配的小两人,早就沦为了邪恶的魔鬼。

正如老秦在书中写过的那句:“一念之间,人即是兽。”

整个案件中,最令人唏嘘、愤怒的一幕,大概就是小丽冷眼旁观父亲被男友打死的情节了,是什么让曾经优秀的她变得如此冷漠?

小丽走偏的人生,总让我想起《白卷》中的一个女学生梁婕,她也是一个学霸。因为从小就聪明,梁婕被父母寄予厚望。为了让她好好学,父母都很拼命努力地赚钱,把家里所有的好东西都留给梁婕。

在这样的期待下,梁婕也以为,自己只有拼命学习、一直名列前茅,才有价值。

每天的学校生活,每一场考试,都成了她捍卫自我的战场。


每场考试,对梁婕都是试炼。图文无关,仅为示意图。图源:《天才枪手》

豆瓣电影所以,当梁婕发现同学偷偷花高价在老师那里补课,自己却因家庭无力负担,而可能被不公平竞争的对手超越时,她忍不住以自己的方式进行了报复!

梁婕根本想不到,她的一次冲动,就像轻轻扇动了翅膀的蝴蝶,导致了后续的悲剧,接二连三地发生……

《白卷》中的梁婕,让我们感受到,如果只用单一标准衡量自我的价值,人生就会变得很痛苦,甚至可能也因此无法再感受到快乐。今天案件中的小丽,或许正是走入了相同的困境。

在小丽眼中,除了走留学、深造、并在异国扎根这一条路,其他的人生出路都无需考虑、没有价值。

当她发现,一直追求的目标无法实现,自己存在的价值也变成了虚无时,她就会被巨大的落差击溃,丧失了道德和理智。

当然,小丽的犯罪行为肯定是不能被原谅的,她的残忍也让人无比愤怒。

但如果,能有一个人帮助小丽改变偏见,看见人生的更多种可能,或许故事的结局,就不一样了。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
突发!美国对华为将有大动作
全球规模最大养老基金突然宣布…
台湾国防部长罕见公开承认
趁逮捕令生效前逃离美国 美女工程师飙车出
空姐拍视频嘲笑不会英语的中国家庭 结果惨
48小时新闻排行榜
突发!美国对华为将有大动作
全球规模最大养老基金突然宣布…
台湾国防部长罕见公开承认
趁逮捕令生效前逃离美国 美女工程师飙车出
空姐拍视频嘲笑不会英语的中国家庭 结果惨
5000吨星舰上天 中国航天被美国航天颠覆式
习近平终落下这个狗屁不通的千古笑柄
俄攻不动了! 乌军精锐抵战场 俄海上补给现
美将军警告 以中国为首的“邪恶轴心”浮出
李克强故居外最新挂上了这篇文章
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.