世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
砸血本为华为生产5奈米芯片 中芯获利大降5成
www.wforum.com | 2024-02-07 17:27:18  Next Apple | 0条评论 | 查看/发表评论

当美国联合荷兰、日本与台湾等盟友,联手封杀中国先进制程芯片的迭代速度,中国以举国之力,投入天文数字的巨资,以“全民大炼钢”的模式,企图透过全面扩产半导体产业的方式突围。

不过,中国晶圆代工产业唯一能打的,却是由台湾人张汝京创办、并由“台积电叛将”梁孟松担任共同执行长的“中芯国际”。

英国媒体报道,为了提供华为下一代手机最新芯片,中芯国际已经不惜血本,在上海设立了新的5奈米制程产线。

美国商务部长雷蒙多(Gina Marie Raimondo)去年8月底访问中国,在同一时期,中国通信龙头大厂华为无预警推出了搭载等同7奈米芯片的新旗舰手机Mate 60 Pro,让中国网友无比兴奋,以为中国突破芯片封锁成功。

虽然后来经过国外第三方的专业机构鉴定,手机内的芯片应该是中芯以现有的设备,不计成本以“重复曝光”的方式,生产出的约略等同7奈米制程的芯片。仍被国际视为,中芯为中国半导体产业达成的重大突破。

根据英国《金融时报》(The Financial Times)报道,美国在去年8月之后,又祭出了更严格、更全面,包括从技术到生产机具出口管控的围堵措施。

不过,中芯又用现有的上一代美国、荷兰等国的机台,在上海建立了5奈米的先进制程芯片产线,为华为旗下的海思(HiSilicon)半导体生产“麒麟”(Kirin)系列芯片,供华为推出下一代的旗舰手机Mate 70 Pro。

被拉黑的中芯国际,与美国业务往来仍然红火

去年,中芯国际总销售额的五分之一来自美国半导体设计公司。图片来源:QILAI SHEN/BLOOMBERG NEWSKate O'Keeffe /Asa Fitch

然而,中芯生产5奈米芯片并不符合成本效益。金融时报指出,中芯透过多重曝光生产的芯片,成品良率不到台积电的3成,成本价格更高出一半。显示中芯不惜血本,只为了让华为能用上号称等同5奈米的芯片,以免部分网友的玻璃心碎裂。

依照中芯在2月6日公布的最新2023年第4季财报,中芯的获利能力大幅衰退,年减幅度超过5成,达到54.7%,显示中芯失血严重。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
剑指美国航母 中国空射弹道导弹曝光
“你弄痛我了”貌美妻子开窗求救 结局却大
优于美军神器 港媒拿出一张中共漂亮成绩单
证据显示:美国人的容忍能力已经达到极限
麻烦了!中国近2000万辆新能源汽车陷入困境
48小时新闻排行榜
剑指美国航母 中国空射弹道导弹曝光
“你弄痛我了”貌美妻子开窗求救 结局却大
优于美军神器 港媒拿出一张中共漂亮成绩单
证据显示:美国人的容忍能力已经达到极限
麻烦了!中国近2000万辆新能源汽车陷入困境
梦到亡妻求救 他挖坟开棺目睹“震撼一幕
马克龙下令派4000士兵和50辆坦克前往敖德萨
李梅在被斩首时可能还活着
内裤测出三男DNA!27岁女留学生遭太极大师
国防大学教授:中国已成最不安全的国家
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.