世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
这场危机 躲是躲不掉了
www.wforum.com | 2024-01-30 18:17:00  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

  本周一(29日),香港一家法庭下令对中国大型房地产开发商恒大集团进行清盘。德语媒体普遍认为,此举不仅对本已陷入危机的中国房地产行业造成重大冲击,而与此相关的社会及政治风险也不容小觑。

  《编辑部网络》发表评论称,中国房地产行业发生严重危机,只是一个时间问题。现在的关键是,北京当局将如何收拾残局。这篇题为《一场不可避免的危机》的评论写道:

  "泡沫终究不可能无限膨胀,市场的重力场下,它迟早会返回地面。早在2000年前后,就有持批评态度的经济学家发出警告,而他们警告中的场景,现在正在以令人咋舌的精确度逐渐化为现实。如果当时政府就采取措施,或许还可以避免最糟糕情况的发生。但现在亡羊补牢,显然已经为时过晚。

  北京当局现在唯一的选择就是,如何让房地产市场恢复秩序:要么长痛不如短痛,给陷入危机的房地产行业来一个短暂、但却极其痛苦的休克疗法,要么则是让病入膏肓的房地产行业自生自灭,最终达到自愈的目的。

  对中南海行为方式稍微有些了解的人都知道,北京会毫不犹豫地选择第二种方式。当局会尽可能在有控状态下,让房地产泡沫自行破灭。"

  评论指出,中国政府最担心的就是出现社会动荡,而数以百万计中产家庭房产梦的破灭,显然是个严重的不稳定因素,有鉴于此,政府想必会对一些小业主和小储户伸出救援之手。

  "从中期来看,房价下跌也是一剂异常苦涩的猛药。中国人用几十年积蓄购置的房产,转瞬间价格暴跌,当然是件令人非常沮丧的事情。但从长远来看,价格必须下跌,才能让普通收入阶层也买得起房产。无论如何,这种情况迟早会发生。"

  《商报》发表评论称,房地产巨头恒大被下令清算,也使各方对中国经济走势以及习近平的危机应对能力越来越感到怀疑:

  "正是中国领导层的低息政策,促成了房地产危机,因为政府一直将房地产行业作为经济发展的引擎。有鉴于此,完全有理由对中国党和国家领导人习近平及其中央政府和地方政府的危机管控提出质疑。

这场危机  躲是躲不掉了

  香港法庭的裁决目前只涉及位于开曼群岛的恒大公司,这是一个重要的细节。除此之外,恒大债务的债权人主要以中国人为主,因此对海外的影响应当相当有限。但这一事实也并不能令人感到欣慰,因为,中国出了问题,中国的经贸伙伴也会同样遭殃,而德国恰恰就是中国最大的贸易伙伴之一。"

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
每发“导弹”13美元?这武器或改变战场规则
白宫最新证实:大人物被干掉
突发!美国对华为将有大动作
叶剑英养女揭:胡耀邦死前邓小平一惊天举措
形势恶劣出乎意料 习愈加疯狂
48小时新闻排行榜
每发“导弹”13美元?这武器或改变战场规则
白宫最新证实:大人物被干掉
突发!美国对华为将有大动作
叶剑英养女揭:胡耀邦死前邓小平一惊天举措
形势恶劣出乎意料 习愈加疯狂
夫妻最好的关系 就是这3个字
北京狮子大开口 邻居寸土不让
中国这一产业 距离血流成河不远了
习两会对赵乐际震怒敲桌 传因报告泄露这机
机密太多! 解放军官方让她晒勋章 官方急下
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.