世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
华裔青少年自杀变多了 触目惊心
www.wforum.com | 2024-01-20 23:51:20  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

2023年11月17日,麻省理工学院(MIT)化学专业五年级博士生辛天思(TiansiXin,译)自杀身亡。 辛毕业于北京大学,于2019年进入麻省理工学院攻读博士学位。 他的导师基特·康明斯(KitCummins)教授称他为“一位了不起的学者和化学家”。 去世前,他还有一篇论文被《美国化学会杂志》收录。

辛天思案例是美国华裔青少年众多自杀案中最新的一例。 美国华裔精神健康联盟创办人彭一玲说,美国华裔青少年罹患精神疾病的相当多,自杀案例怵目惊心。 为了挽救这些孩子,她在2012年创建这个联盟。 截至2022年,联盟共预防73人自杀。 熟悉情况的她表示,实际上有自杀想法的华人孩子“太多了”,只是尚未行动而已。

彭一玲透露,美国华裔精神健康联盟最近刚挽救一名23岁的华裔男孩。 这名男孩遗书写好了,准备自杀。 她说,男孩的遗书逻辑非常清晰,旁人很难看出是精神病患写的。 联盟接到求救电话后,立即采取预防自杀措施,最后挽回孩子的生命。

许多要自杀的青少年很聪明,甚至是美国名校的学生。 例如,一名华裔孩子考上斯坦福大学,放假回到西雅图家。 “我们接到电话,了解到这个孩子有精神疾病,需要治疗。 ”但是,他的父母不相信。 “他们认为孩子能考上美国顶尖大学,非常聪明,不可能有精神疾病。 ”她说,自杀的孩子一般患有精神疾病,而患上精神疾病与是否聪明无关。

孩子精神健康常被忽略

她说,华裔家长一般不重视孩子的精神健康。 例如,有名华裔女孩考上康乃尔大学,想要自杀。 联盟工作人员与孩子的父母交谈,希望预防孩子自杀,但是父母不让他们参与预防。 最后,他们的孩子在家上吊身亡。 她说,如果父母早点带孩子去治疗,就有可能预防这场悲剧的发生。

一名13岁的华裔女孩产生了自杀的想法,母亲得知后让孩子信教,试图用宗教信仰改变孩子自杀的想法。 联盟担心孩子的病情,常常与她的母亲联系,但是其母亲有意与联盟疏远。 后来,她的女儿失踪了,才向联盟求助。 “我们找到时,孩子已经19岁了,病得很严重。 ”

她说,孩子患有精神疾病就是他们的脑部出现了病变,而这些病变会影响孩子的情绪和认知,出现言行上的变化,如性情突变、行为怪异等,但有的患者行为貌似与常人无异。 如果获得及时治疗,他们就可以避免自杀,否则就有可能实施自杀。

不过,自杀者不一定都有脑部病变,有人是因为脑部突然受到刺激,产生自杀的想法。 联盟遇过这样的案例。 例如,有对夫妻感情很好,丈夫自杀了,妻子表示也要自杀,要去陪着死去的丈夫。 “我们派出人员去陪伴这位妻子,最后妻子放弃自杀,重新开始生活。 ”

她说,有名华裔男生患有焦虑症,准备采取日本人习惯的剖腹自杀。 因为担心血液会弄脏环境,他将自杀地点选择在一处公园内,并通知他的妹妹去收尸。 联盟得知消息后前往干预,阻止男生自杀。 她说,如果第一次自杀不成,他们就会再自杀。 “我们24小时陪伴,最后孩子改变了主意,放弃自杀。 ”

宾州费城李延晔(Maggie)说,她在2004年心理咨商硕士毕业,两年后拿到心理咨商师执照,加入咨商服务机构。 “我们的咨商对象具有各种背景,包括白人、非裔、西语裔等。 华人也有,但非常少。 “后来,我发现华人自杀的案件时有发生,于是改为专为华人家庭提供心理咨询。 ”她在2018年成立自己的网络心理(健康)咨询公司TalkingToMaggie,向华人提供咨询服务。

这位家庭关系教练说,她帮助的孩子既有这里出生的华人,也有华人留学生。 目前,她已经帮助了一百多个家庭。 例如,有的孩子已经出现自杀倾向,如留言表示“想死”或已经出现自残,经过及时的辅导和帮助,避免了孩子的自杀与自残。

有一次,她受邀到宾州某中文学校做讲座,谈谈青春期孩子的心理健康问题。 “我受邀演讲的原因是,该校有一名华人孩子自杀了。 ”她说,这名孩子很优秀,被常春藤名校宾州大学录取。 家长在1月1日为其举办庆祝party,结果孩子第二天自杀。 家长震惊,说并未看到自杀迹象。

她曾经听到几个自杀案例,令人感到震惊,如加州的一名华人博士跳金门大桥自杀;广州一名育儿博主的儿子来美留学后不久自杀;明尼苏达的一名华裔混血男孩自杀。 明尼苏达男孩的父亲是犹太人,母亲是华裔,生有三个孩子,自杀的男孩则是中间的那位。

一名12岁的华裔少女随着家人从城市搬到郊区后,不适应当地的环境,加上新冠疫情的刺激,导致少女出现了自杀倾向。 同时,母亲整天对少女唠叨,加重了孩子的病情。 于是,少女在给同学的短信中透露“不想活了”。 同学的母亲看到这条信息,马上通知少女的母亲。 母亲立刻带女儿咨询,咨商师诊断孩子罹患忧郁症,需要治疗。 “孩子不适应环境改变,出现了心理障碍。 ”

她指出,华人移民来到美国后,生活的环境发生根本的改变,但是家里的育儿模式未变,还是由家长说了算,而孩子则有自己的想法,如吃什么、穿什么、做什么等。 如果家长不能满足他们的要求,他们就很痛苦。 “自杀就是要结束这种痛苦。 ”因此,家长要了解孩子的自主心理,满足他们的需要。 她说,许多华人家长不了解青春期的特征及需要完成的任务,认为青春期的孩子就是叛逆,与父母对着干。 “青春期就是培养孩子的自主性,为孩子将来的独立生活做准备。 ”

留学族群自杀风险较高

随着华裔留学生的增加,留学生自杀的消息也常见诸报端。 彭一玲说,他们也接获来自中国大陆、台湾、新加坡的华裔学生求助。 许多留学生很优秀,父母对他们的要求也很高,但对他们的精神健康不了解,也不关心。 孩子患有精神疾病,父母也不知道。 “预防留学生自杀对我们来说是一个挑战。 ”

她说,有的留学生对父母隐瞒自己的病情。 他们表面上光彩照人,什么都好,但是内心非常痛苦,总想自杀。 例如,有名女留学生夏天要穿长袖衣服,因为她用刀割手自残,怕被别人发现。 她在外就像人见人爱的小公主,但回到宿舍像变了一个人,伤心欲绝,父母也不知晓。 “我就劝孩子们,一定对父母讲实话,不要误导父母。 ”

Maggie也表示,过去十多年来美留学的华人学生愈来愈小,有的甚至来美读国中。 这些孩子从小离开家庭独立生活,也容易有心理问题。 例如,有名女留学生从中国的大城市到加拿大留学,目的就是想逃离父亲,因为父亲对女儿既溺爱,也暴力。 “父亲一生气就打女儿的耳光。 ”有一次,父亲在机场打女儿耳光,把女儿眼镜都打掉了。

人们真的需要多关注身边的亲朋,多一些体谅和宽恕,在他们需要的时候给他们温暖和支持。 (图/123RF)

该女生的父母都毕业于中国的著名大学。 他们夫妻共育有两个女儿,留学的是小女儿。 父亲曾经打过大女儿,但是大女儿比较顺从,被打耳光后并不反抗。 但是,小女儿比较敏感,对父亲很敌对。 她来到加拿大后,也没有朋友,唯一的朋友就是妈妈。 因此,女生与妈妈常讲电话,最长是十多个小时。 “女儿不上课,妈妈也不工作。 ”

女儿还逼迫妈妈跟爸爸离婚,妈妈总是敷衍,说“已经离了”,但是女儿不信。 妈妈飞到加拿大探望女儿。 这名18岁的女儿还打妈妈,威胁妈妈如果不照她说的做,就上吊自杀。 Maggie说,她曾经做了一个视频,探讨孩子的自杀问题。 “女生的妈妈看到影片后,就找到我,让我帮助她的女儿。 ”她说,根据她的判断,这名女生很可能患上了边缘型人格障碍。

还有一对18岁的双胞胎女孩来美国读高中,住在住宿家庭。 住宿家庭的妈妈发现双胞胎的姊姊“很懒,写作业很拖拉”,觉得孩子有心理问题,就打电话与她联络。 她也问了这名女生,了解一些状况。

2017年2月14日,圣芭芭拉加州大学(UCSB)20岁中国 女留学生刘薇薇被发...

2017年2月14日,圣芭芭拉加州大学(UCSB)20岁中国 女留学生刘薇薇被发现死在宿舍内。 (取自脸书)

她说,这名双胞胎姐姐总是觉得自己哪里不对,上网查了一下才发现,她自己罹患了ADHD,也就是注意力不足过动症,也就是人们平日说的过动症。 于是,女生把情况告诉母亲,母亲不信,也不让女生父亲知道。 女生很痛苦,得不到治疗,而母亲却要给她请家教,导致她压力很大,用头撞墙,用刀划手。 女生还发朋友圈,询问怎么死才痛苦少。 女生还在亚马逊网站上发现有一种豆子,吃了会死,但没有痛苦。

于是,她告诉住宿妈妈,女生患有忧郁症,应该给她请心理医生。 最后,住宿妈妈把这名女生送回中国。 她说,女生母亲看到女儿回国,非常生气。 Maggie说:“我想与女生母亲谈谈,但遭到女生母亲的拒绝。 ”后来,住宿妈妈转来一封女生母亲给Maggie的信函,责怪心理咨商师的作为。 Maggie说:“我不管女生母亲怎样,我只相信专业。 ”

2018年5月1日,26岁的纽约大学医学院学生AndreaLiu被发现在纽约大学所属宿舍内自杀。 她主修放射学专业,原计划于当年毕业。 于是,中文留学网站(dreamgo.com)借此机会把近年来中国留学生自杀的消息作了一个汇总,罗列如下:

2018年3月5日,加拿大滑铁卢大学大四中国留学生从12楼跳下,结束了自己年轻的生命;2018年1月,英国布里斯托大学华裔法律系学生JustinCheng自杀;2017年12月6日,多伦多大学牙医学院王姓同学自杀;2017年10月,在犹他大学攻读生物学博士的唐晓琳,在金门大桥自杀;2017年2月14日,圣芭芭拉加州大学(UCSB) 20岁中国女留学生刘薇薇被发现死在宿舍内,曾就读中国广东佛山第一高中;2016年12月,俄亥俄州立大学一名来自中国天津、 品学兼优的留学生刘凯风在家中自杀身亡;2016年11月,在加拿大多伦多大学,来自中国上海的留学生杨志辉自杀身亡;2016年1月,芝加哥大学布斯商学院中国留学生小陆跳冰湖自杀;2015年1月27日,美国耶鲁大学中国留学生王璐畅从金门大桥跳入旧金山湾自杀,等等。

亚青族群自杀比率较高

联邦疾病防治中心(CDC)发表文章称,自杀是一个复杂的问题,涉及多种风险因素,如人际关系、工作或学习、财务问题,以及精神疾病、药物滥用、社会孤立、历史创伤、医疗保健障碍以及容易获得致命自杀手段等。 此外,自杀率在灾难期间可能会保持稳定,甚至下降,但之后随着个人、家庭和社区内的长期后遗症的发生,自杀率会上升。

2017年10月,在犹他大学攻读生物学博士的唐晓琳,在金门大桥自杀。 (图片取自于...

2017年10月,在犹他大学攻读生物学博士的唐晓琳,在金门大桥自杀。 (图片取自于微信朋友圈)

曼哈顿威尔康乃尔医学院(纽约长老会医院)精神病学系副教授、门诊部副主任陈志佳说,目前尚无针对华人群体的良好的自杀数据。 作为台湾移民的第二代,他长期对文化在心理健康中的作用以及如何提高美国亚裔的治疗参与度进行研究。 他的相关论文发表在2017年9月与10月《哈佛精神病学评论》上,题目就是《东亚自杀防治法中耻辱与非正常化的作用:社会文化、历史与伦理观点》。

他的研究表明,美国亚裔是一个高风险群体,尤其是年轻人。 在一项针对美国各地近7000名大学生的研究中,亚裔学生在过去一年中尝试自杀的可能性比白人学生高出近40%,但他们的精神病诊断率却低得多(不到一半)。 这表明这些学生没有得到心理健康服务的适当识别和治疗。

他说,自杀率高有多种潜在的促成因素。 促成因素包括较高的社交焦虑和低自尊、文化适应压力、种族主义和歧视、作为一种自我意识调节情绪的羞耻感的较大作用,以及寻求治疗存在障碍,包括亚裔家庭心理健康素养较低、对精神疾病的高度污名化以及寻求精神健康服务的可用性较低。

他说,自杀是一种行为,而不是诊断。 在许多情况下,这是忧郁症或双向情绪障碍等心理健康状况的结果,但并非总是如此。 有一些证据表明,在亚洲文化背景下,自杀可能更容易受到经济压力或人际关系困难等社会文化因素的影响,并且可以被用作一种深思熟虑的策略,如用自杀来抗议不公正现象。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
致命“双不足” 歼 -35被曝重大缺陷
每发“导弹”13美元?这武器或改变战场规则
白宫最新证实:大人物被干掉
遭外机“亮肚皮”威吓 轰-6K称如被人用枪指
秦刚和乐玉成犯的竟是同样性质“错误”
48小时新闻排行榜
致命“双不足” 歼 -35被曝重大缺陷
每发“导弹”13美元?这武器或改变战场规则
白宫最新证实:大人物被干掉
遭外机“亮肚皮”威吓 轰-6K称如被人用枪指
秦刚和乐玉成犯的竟是同样性质“错误”
夫妻最好的关系 就是这3个字
闭门造车 习又沦为笑柄
这次,李嘉诚又预判到了什么?
习两会对赵乐际震怒敲桌 传因报告泄露这机
日本突传重磅消息
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.