世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国苦吞辉达低效能芯片 只能怨华为
www.wforum.com | 2024-01-15 23:21:07  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在美国对中国芯片出口禁令下,辉达提供中国特制AI芯片,但芯片性能低于游戏显示卡(GPU)效能,中国大型科技公司寻找替代产品,转向采购华为芯片订单,但是华为芯片20%良率实在太低,想要替代辉达并不容易。

  中国科技公司对辉达特供的芯片性能并不满意,一方面从黑市找寻囤积的辉达芯片,另一方面寻找中国开发的替代品,华为的AI芯片曾被建议作为替代品,但据专家评估,辉达的AI芯片没有可行的替代品。

  根据美国半导体顾问公司Semi-Analytics通报,16日辉达即将针对中国发布的AI芯片H20、L20、L2被发现效能低于游戏显示卡。三大AI半导体中效能最高的H20的运算能力为296TFlops(teraflops,每秒能够处理1兆次运算的电脑效能单位),低于RTX 4090游戏显示卡661TFlops ;与辉达的AI芯片H100(1979TFlops)相比,H20的运算能力是其五分之一。

  这种情况下,阿里巴巴和腾讯等公司开始寻找在本地采购人工智慧芯片替代。中国IT企业将部分尖端半导体订单转移给华为,导致对华为AI芯片“Ascend 910B”的需求激增。该芯片是作为辉达先进半导体A100的替代品而开发。据悉,华为已获得国内企业超过5000颗Ascend AI芯片订单。

  然而,实际上中国芯片取代辉达AI芯片并不容易。根据DigiTimes称,华为目前生产的AI芯片良率约20%。华为计划在今年下半年发布新的AI芯片,但业界的共识是,在没有获得极紫外线曝光机设备的情况下,提高良率并不容易。

  据透露,连中国军方和国营机构也一直在储备大量辉达人工智慧芯片。路透报道,这也证明中国半导体企业很难完全取代辉达。估计,中国营机构可能透过黑市采购了辉达芯片。据悉,在中国的半导体黑市上,辉达出售给美国大公司的剩馀库存、或辉达AI芯片流经第三国公司的情况正被交易。

中国苦吞辉达低效能芯片 只能怨华为

  最近,随著AI芯片变得越来越紧缺,据称中国企业正在黑市上大量采购辉达的游戏显示卡,并将其用于AI运算。有些人认为,尽管有美国的监管,但几乎不可能阻止辉达半导体被贩卖和走私到中国。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
每发“导弹”13美元?这武器或改变战场规则
白宫最新证实:大人物被干掉
遭外机“亮肚皮”威吓 轰-6K称如被人用枪指
秦刚和乐玉成犯的竟是同样性质“错误”
突发!美国对华为将有大动作
48小时新闻排行榜
每发“导弹”13美元?这武器或改变战场规则
白宫最新证实:大人物被干掉
遭外机“亮肚皮”威吓 轰-6K称如被人用枪指
秦刚和乐玉成犯的竟是同样性质“错误”
突发!美国对华为将有大动作
闭门造车 习又沦为笑柄
夫妻最好的关系 就是这3个字
叶剑英养女揭:胡耀邦死前邓小平一惊天举措
习两会对赵乐际震怒敲桌 传因报告泄露这机
中国这一产业 距离血流成河不远了
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.