世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国的双重身份:一半是先锋 一半是罪人
www.wforum.com | 2023-12-05 16:26:48  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国被看作是可再生能源的先行者。中国为自己制定下到2060年实现气候中和的目标,但另一方面这个国家却仍在大举修建火力发电厂。中国为何会拥有这矛盾的“双重身份”?

  中国在全世界范围内被看作是可再生能源领域的先行者。中国国内安装的太阳能光伏板的数量相当于全球其它所有国家的总量。中国官方去年公布的新能源占比数据显示,中国28%的电力来自于风电、水电和太阳能发电。这是中国官方非常乐于对外展示的能源转型的一面。

  但是事物往往也都还有另一面:中国对煤炭发电的持续性依赖。现有的火力发电站不但数量没有减少,反而还在大量新建新的火电厂。去年中国60%的电力来自火力发电。

  全球大约三分之一的温室气体来自于中国的排放。如果想达成《巴黎气候协定》中规定的“将全球气温上升幅度控制在工业化前水平的1.5摄氏度以内”的目标,很大程度上要取决于中国的气候政策。

  芬兰能源研究中心和全球能源监测调查研究发现,中国各地都在新建火力发电厂,机组功率大幅增加。计划中等待新建的还有数十个。有些已经开始减少煤炭使用的地方也开始修建火电厂。

  内蒙古蕴含丰富的煤炭资源,过去很长一段时间开采煤炭都是内蒙地方政府收入的主要来源。内蒙邻近省份山西也是如此。一家餐馆的老板娘对德广联记者讲述说:“现在这里(山西)有一些煤矿在开采,所以车流量也就大了起来。很多在煤矿打工的人不是我们当地的,是从外地来的。”

  中国官方给出的增加修建火电厂的理由是电力紧张。夏季高温导致河流水量减少,水力发电不足以生产出足够的电力,形成供电紧张。

  中国有14亿人口,对电力的需求巨大。过去几十年高速的经济发展也带来对能源的巨大需求。

  中国官方也认识到且承认气候变化,并给自己定下目标,到2060年实现气候中和。但是中国的媒体在报道这些年来持续增多的自然灾害和极端天气的时候,却大都不会和人为所造成的气候变化也是背后原因联系起来。

  今年夏天中国国内同时遭遇大规模洪涝灾害和超高温天气。官方对此的解释是厄尔尼诺现象造成极端天气。但是国际研究学者们做出的气候变化导致厄尔尼诺现象越来越严重的判断却不被中国官方提到。

中国的双重身份:一半是先锋 一半是罪人

  清华大学生态学教授关大博的研究重点是气候变化的后果,他为中国和欧盟提供咨询,帮助双方在气候问题上如何更好地合作。

  关大博在接受德广联记者采访时说:“中国去年和前年经历了多次热浪。这些都是气候变化对我们的影响。”关大博表示,目前中国在适应气候变化方面还需要向德国、欧洲国家、美国等西方国家学习。 他说:“中国的措施还不完善。应对气候变化是一个长期问题。”

  关大博还在采访中表示,他坚信中国制定的到2060年实现气候中和的目标可以实现。中国之外的很多专家也持这一观点。但是许多人对当前煤电的扩张感到担忧。

  中国最知名的环保人士之一马军认为,在利用可再生能源的同时,即便是为了确保能源供应的安全,也不能放弃煤电作为过渡。但是他建议限制所有新的煤电项目,并将重点放在可再生能源的未来创新之上。

  他说:“当然也有其它的方法更好地整合我们的电网。其中一个就是解决电力储备的问题。再有一个就是将不同地区的电网更好地连接起来。”

  内蒙古北部的多风天气和充足的日照是中国能源转型的一笔重要资产。内蒙太阳能发电场正在考虑向北京周边地区提供电力。

  到目前为止,中国的身上仍然套着双重身份:太阳能和风能的先锋,同时也是煤炭排放的罪人。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
乡下婚礼惊现大尺度…长辈看傻:结婚都这样
突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
美国人眼中的中国和中国人什么样?88%说是
一张40多年前的超市照片火了!
首尔急了,中国无预警叫停这物资出口
48小时新闻排行榜
乡下婚礼惊现大尺度…长辈看傻:结婚都这样
突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
美国人眼中的中国和中国人什么样?88%说是
一张40多年前的超市照片火了!
首尔急了,中国无预警叫停这物资出口
穆迪突然对中国“动手”
破解美国对中国的围堵,“这是最好的武器”
罕见 两位美军高级将领接连表达这一担忧
最新!中国在纳米金属领域取得新突破
这次,波音罕见失手了
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.