世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
总算要点儿脸,北京对阿富汗政策微妙转变
www.wforum.com | 2023-12-05 15:19:18  RFI | 0条评论 | 查看/发表评论

中国外交部发言人汪文斌周二(12月5日)在例行记者会表示, “我们期待阿富汗回应国际社会的期望,实行温和稳健的政策,与世界及周边国家友好相处,早日融入国际社会大家庭。”

汪文斌是在回答记者就中国上周正式接受阿富汗派驻大使提问中国是否正式承认阿富汗时做上述表示的。他说,如果达到这些条件,“对阿富汗政府的外交承认将是一个水到渠成的事情。“,汪文斌说,“作为阿富汗传统友好邻邦,中国始终认为阿富汗不应被排除在国际社会之外”。

彭博社报道评论这些表述标志着中国对塔利班立场的微妙转变,因为北京此前曾表示不会干涉阿富汗事务。

自 2021 年美军撤出阿富汗,塔利班重新执政下的阿富汗尚未获得任何国家的全面外交承认,相当程度上是因为塔利班对妇女的压制政策,包括禁止女性接受教育和工作。

中国、巴基斯坦、俄罗斯等少数几个国家已接受塔利班向其派驻外交官,尽管这些国家没有正式承认阿富汗塔利班政府。上个月底,塔利班还接管了阿富汗前政府驻印度的大使馆。

报道指,北京正在与塔利班建立更密切的关系,在美国从阿富汗撤军后,中国试图获得在该国的影响力。今年九月,中国新任驻阿富汗大使向塔利班政府递交国书,创全球首例。中国石油天然气集团旗下中国新疆中亚石油天然气股份公司1月份与塔利班签署了一项在阿富汗北部开采石油的协议,这是塔利班再次掌权以来签署的首份国际协议。

总算要点儿脸,北京对阿富汗政策微妙转变

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
乡下婚礼惊现大尺度…长辈看傻:结婚都这样
突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
美国人眼中的中国和中国人什么样?88%说是
一张40多年前的超市照片火了!
首尔急了,中国无预警叫停这物资出口
48小时新闻排行榜
乡下婚礼惊现大尺度…长辈看傻:结婚都这样
突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
美国人眼中的中国和中国人什么样?88%说是
一张40多年前的超市照片火了!
首尔急了,中国无预警叫停这物资出口
穆迪突然对中国“动手”
破解美国对中国的围堵,“这是最好的武器”
最新!中国在纳米金属领域取得新突破
罕见 两位美军高级将领接连表达这一担忧
这次,波音罕见失手了
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.