世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
祸不单行,北京明年还有一个更为头痛的消息
www.wforum.com | 2023-12-05 10:01:50  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

正当中国年轻人失业率飙升之际,又传来了一个让北京当局更为头痛的消息:明年将有1179万高校毕业生进入寻找就业的行列,比今年增加21万人,再创新高。这将给中国的就业市场增加了新的巨大压力。

中国官方以非同寻常的方式宣布了这个消息。中国教育部和人力资源和社会保障部(人社部)周二(12月5日)在北京开会,就明年大学生就业创业事宜进行部署。中国官媒新华社和央视都对此事进行了大篇幅报道。

教育部在官网上发布了《关于做好2024届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》,要求各地高校将毕业生就业问题作为“重中之重”,调动各方力量解决就业问题。

通知要求所有高校的书记和校长与企业合作,让更多的企业进入校园,为毕业生提供更多的优质岗位信息。

通知还要求地方政府适当增加政府、事业单位和国有企业的职位,聘用更多的大学毕业生去这些地方就业。

从去年年底中国放弃严厉的“清零”抗疫措施以后,北京期望的强劲经济复苏并没有出现,以房地产业为中心的债务危机向外扩散,导致几乎整体经济濒临通缩边缘,大批企业倒闭,失业率飙升。包括大学毕业生在内的年龄在16至24岁的年轻人的失业率创历史记录,超过21%。中国的专家评估,实际数据可能接近50%。

祸不单行,北京明年还有一个更为头痛的消息

资料照:中国武汉华中师范大学毕业生参加毕业典礼。(2021年6月13日)

今年早些时候,中国媒体报道说,上海海洋大学2023年的整体毕业生就业率只有14.83%,其中本科毕业生就业率为13.64%,研究生毕业生的就业率为17.27%。而去年,这所大学的毕业生就业率还高达92.98%。

许多人认为,中国就业困难,除了目前经济萧条之外,很重要的一个原因是北京政府前几年推行的错误产业政策造成的。习近平为了削弱民营企业的力量,将它们纳入中共的控制范围,对阿里巴巴、腾讯等中国顶尖的科技企业发动了所谓“反垄断”、“大数据安全”等一系列整顿,迫使这些企业大幅度裁员。中国监管部门甚至直接下令,在一夜之内宣布取缔一个拥有上千万就业机会的教培行业。

其实,中国教育部《通知》提到的让地方政府出手安排更多的大学毕业生的想法严重脱离现实。地方政府以投资推动GDP增长的做法持续了数十年,过去主要是通过卖地为投资提供经费来源。但今年以来,随着房地产业陷入危机,卖地收入不再,政府运营困难。今年,中国许多地方政府都发生了裁员和降薪的事情。在这样的情况下,地方政府不大可能会为了安置大学生而扩大政府编制。

国际信用评级公司穆迪周二宣布将中国的主权信用评级展望从“稳定”下调至“负面”。其中一个重要原因就是地方债务。

穆迪指出,中国政府为救助债务庞大的地方政府和国有企业而将承担的巨大成本令人担忧。穆迪公司还据此下调了中国在今后五六年中的经济增长预期,认为中国明年和后年的经济增速将放缓至4%,从2026年至2030年的平均经济增速只有3.8%。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
反叛军攻入果敢大街,电诈家族假扮迎亲队伍
乡下婚礼惊现大尺度…长辈看傻:结婚都这样
曾被普京参观,俄罗斯军队抢购中国全地形越
纽约女抓奸!气到原地脱光,把男友家当丢下
突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
48小时新闻排行榜
反叛军攻入果敢大街,电诈家族假扮迎亲队伍
乡下婚礼惊现大尺度…长辈看傻:结婚都这样
曾被普京参观,俄罗斯军队抢购中国全地形越
纽约女抓奸!气到原地脱光,把男友家当丢下
突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
美国人眼中的中国和中国人什么样?88%说是
一张40多年前的超市照片火了!
首尔急了,中国无预警叫停这物资出口
终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.