世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
这次,波音罕见失手了
www.wforum.com | 2023-12-04 21:59:52  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  当国家遭遇攻击或重大变故,元首会坐上专机转移阵地,确保人身安全、政权和三军指挥延续,因此,元首专机的安全性能便至关重要。美国空军透露,现役元首专机制造商波音公司(Boeing),近期已自空军下一代E-4B“守夜者”(Nightwatch)指挥专机的竞标中除名,宣告这项标案将由民营的“内华达山脉”(Sierra Nevada)国防公司得标,也是这对合作半世纪的搭档首度“拆伙”。

  《路透》报道,美军现役的E-4B专机已服役近40年,随著波音747停产、后勤维保出现消失性商源问题,促使空军计划在明(2024)年选出下一代机种承包商,首年将投入8.89亿美元、2028年前再编列83亿美元研製;但据知情人士透露,双方最终因合约金额、数据权利归属“谈不拢”而破局。

  波音过去十年以固定金额(fixed-price)承包的标案,至今已损失163亿美金的收益,其中包含美国航太总署(NASA)的CST-100“星际航线”(Starliner)太空船与下一代的“空军一号”(Air Force One)专案。

  与“空军一号”系出同源 “守夜者”能防电磁脉衝、核攻击

  “守夜者”指挥专机的正式名称为“国家空中指挥中心”(the National Airborne Operations Center, NAOC),是以波音747-200型商业客机改装的军规专机,型号为E-4B,现有4架服役中,隶属美国第八航空队595指管大队(CACG 595, Eighth Air Force)。

  为防范电磁脉衝(EMP)与核攻击,“守夜者”全机内几无数位设备,且设备电路经特殊设计,航电系统更采“全类比”配置,有效防范EMP造成的“热毁效应”;机身亦针对核攻击与衍生热效应强化防御,并装设改良型空调为设备散热。由于该机拥有抵御核攻击的能力,因此E-4B又有“末日客机”的别称。

这次,波音罕见失手了

  而外界常听见的美国“空军一号”,其实与E-4B一样是基于747-200的改装型号,1990年正式服役,型号VC-25A。不同于“守夜者”以作战指挥优先的设置,“空军一号”的空间舒适许多,以会议室、总统卧室等行政空间为重点,但在通信能力方面就不如“守夜者”的卫星通讯装置,能随时和三军保持联繫,以利指挥。

  美国的“空军一号”自1960年代起采用波音系列客机,从“波音707”改装的VC-137A、VC-137C,再到现役的“747-200”VC-25A,而空军多年前已宣布,未来空军一号将换装以747-8i改装成的“VC-25B”,预计在2028年全数更新,至于“守夜者”指挥专机,则预计在2030年代初期届寿除役。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
致命“双不足” 歼 -35被曝重大缺陷
女子误饮“壮阳汤”现这3大异状…网友跪求
事态升级,全网呼吁:必须死刑!这是故意杀
白宫最新证实:大人物被干掉
遭外机“亮肚皮”威吓 轰-6K称如被人用枪指
48小时新闻排行榜
致命“双不足” 歼 -35被曝重大缺陷
女子误饮“壮阳汤”现这3大异状…网友跪求
事态升级,全网呼吁:必须死刑!这是故意杀
白宫最新证实:大人物被干掉
遭外机“亮肚皮”威吓 轰-6K称如被人用枪指
每发“导弹”13美元?这武器或改变战场规则
秦刚和乐玉成犯的竟是同样性质“错误”
闭门造车 习又沦为笑柄
夫妻最好的关系 就是这3个字
欧洲将产生第一位黑人领导人,意味深长
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.