世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
不甩美制裁:中国揭全新超级电脑 自称世界第二
www.wforum.com | 2023-12-02 21:41:44  Newtalk | 0条评论 | 查看/发表评论

美国政府持续对中国芯片领域施压,中国则力求自主国产芯片制造。

中国近日揭示了一台正在打造的超级电脑:“神威.海洋之光”(Sunway OceanLight),称超级电脑搭载了升级版的本土研发的芯片,性能仅输美国。

据香港《南华早报》(SCMP)2 日报道,一位不具名的陆电脑科学家表示,神威.海洋之光目前并非中国最强大的超级电脑,称性能仅次于全球最强大的──由美国能源部橡树岭国家实验室(Oak Ridge National Laboratory)打造和运营的“前沿”(Frontier)超级电脑。

报道称,“神威.海洋之光”是“神威・太湖之光”的后继者,由江苏无锡的中国国家平行电脑工程暨技术研究中心开发。

根据“HPL 混合精度计算”基准,每秒为 5 exaflops,逊于 Frontier 的 9.95 exaflops,新神威拥有超过 4,100 万颗 CPU,几乎是 Frontier 的 5 倍数量。

海洋之光得益于更强大的处理器支撑,即海洋之光 SW26010 Pro CPU,这是太湖之光系统中使用的 SW26010 的升级版本,与后者相比,新版处理器在时序、指令集和记忆体频宽方面均有所提升,性能增加了 4 倍。

据一位就职于中国一所顶尖大学的科学家透露,中国最强大的超级电脑尚未公开,其他超级电脑芯片也在开发中。

不甩美制裁:中国揭全新超级电脑 自称世界第二

在中国江苏省无锡市蠡园经济开发区国家超级计算无锡中心内,工作人员在超级计算机“神威·太湖之光”旁工作。   图 : 翻摄自中新社

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
他的“真心话”泄漏:“乌克兰很快就要失败
“当西方决定采取行动时,中国将会输得一文
完美丈夫每天坚持跑步 妻子看运动app后心寒
绝了!女教师晒听课记录,字迹如同行走的打
“美国向泽连斯基下最后通牒”
48小时新闻排行榜
他的“真心话”泄漏:“乌克兰很快就要失败
“当西方决定采取行动时,中国将会输得一文
完美丈夫每天坚持跑步 妻子看运动app后心寒
绝了!女教师晒听课记录,字迹如同行走的打
“美国向泽连斯基下最后通牒”
罕见!载人太空船升空前20秒才紧急喊停 因
“你们唱衰中国几十年,几百次了,说准过吗
核武级打击!习近平违约 闯下大祸
这是习近平最担心之处
俄军被打怕了 躲在北冰洋核潜艇 都装上防护
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.