世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习晚宴:一大佬未现身,一大佬打完招呼就走
www.wforum.com | 2023-11-16 07:57:39  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国领导人习近平15日在旧金山出席APEC峰会的晚宴,会晤美国企业高管,包括苹果执行长库克(Tim Cook)、辉瑞董事长博尔拉(Albert Bourla)都现身,高通、波音等企业的高管也出席。

至于特斯拉执行长马斯克只在晚宴前的招待会上与习近平打招呼,没有留下来吃饭就离开了。Meta创办人札克伯格(Mark Zuckerberg)根本没现身。

《华尔街日报》报道,中国领导人习近平15日与美国总统拜登会晤结束后,出席APEC峰会的晚宴,会晤300多位美企高管。这些美企高管是在APEC论坛空档与习近平共进晚餐,享用牛排、蔬菜咖哩和水果馅饼等餐点。

除了苹果CEO库克和黑石集团CEO芬克外,还有华尔街名人桥水基金(Bridgewater Associates)创办人达里欧(Ray Dalio) 也现身,高通、波音、辉瑞、联邦快递等美国大企业则派高管出席。

至于特斯拉CEO马斯克及Salesforce CEO贝尼奥夫(Marc Benioff)2人,仅和习近平打招呼,并没有留下来吃晚餐。Metat创办人札克伯格(Mark Zuckerberg)则未现身。

报道指出,当习近平步入会场时,全场起立鼓掌,但也有人对习缺乏促进商业关係的计划,感到失望。主要是此刻正值外资正在大举逃离中国,时隔6年首次访美的中国领导人习近平,竟没有提出要赢回美企和投资者的想法。相反的,还希望美企帮助缓解2国双边紧张局势。

一位出席晚宴的美企高管表示,尽管这次演讲是最好的宣传时刻,他(习)却没有暗示对企业做出让步,甚至没有展现出对中国经济进行更多投资的兴趣。另一位与会高管也惊讶地说,面对这些美企高层,他(习)怎麽能不说任何有关贸易和投资的事情?

习晚宴:一大佬未现身,一大佬打完招呼就走

中国领导人习近平15日在旧金山与美国企业主管举行晚宴。(美联社)

报道称,这场晚宴与2015年在西雅图举行的类似晚宴相比,明显不同。当时习近平带了阿里巴巴创办人马云等知名中国科技执行长。这一次晚宴地点靠近硅谷,但中国企业家几乎缺席,美国科技领袖更少。

报道说,对美国执行长来说,自2015年以来,不仅华盛顿立法者对中企及赴中投资审查力度加大,中国经商风险也大幅增加。西方管理顾问和其他外企遭到中国突袭搜查、调查和拘留。同时,反间谍和资料安全法有可能将日常商业活动视为犯罪。这与习近平所谓“合作共赢”口号,形成鲜明对比。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
剑指美国航母 中国空射弹道导弹曝光
“你弄痛我了”貌美妻子开窗求救 结局却大
证据显示:美国人的容忍能力已经达到极限
麻烦了!中国近2000万辆新能源汽车陷入困境
梦到亡妻求救 他挖坟开棺目睹“震撼一幕
48小时新闻排行榜
剑指美国航母 中国空射弹道导弹曝光
“你弄痛我了”貌美妻子开窗求救 结局却大
证据显示:美国人的容忍能力已经达到极限
麻烦了!中国近2000万辆新能源汽车陷入困境
梦到亡妻求救 他挖坟开棺目睹“震撼一幕
马克龙下令派4000士兵和50辆坦克前往敖德萨
内裤测出三男DNA!27岁女留学生遭太极大师
绝迹200多年巨兽再现大西洋 惊呆科学家:太
事态升级,全网呼吁:必须死刑!这是故意杀
他说习近平“抢救了解放军”
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.