世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
山东之后 广东也开始了……
www.wforum.com | 2023-11-13 21:47:15  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近期,中国广东、山东等地公安局通过裁撤、合并的方式减少派出所数量。当局对此解释为“优化整合”,提高工作效率。据多位知情人士表示,派出所大量辅警面临被裁员,此举是为了减少财政支出,但编制内警员和街道网格员的压力增大。

  中国财政收入减少,除了公务员减薪,近期还缩减“维稳”编制。广东省梅州市近期开始撤销派出所。据梅州日报网站11月10日报道援引梅州市公安局梅江分局消息,该公安局报请上级同意,决定对辖区部分派出所进行优化集成,自12月1日0时起正式运行。

  据报,梅州市公安局撤销五洲派出所,原五洲派出所辖区由城北派出所管辖;撤销东山派出所,原东山派出所辖区由金山派出所管辖。当局的解释是“进一步加强派出所标准化建设,有效集成现有警务资源”。梅州市公安局梅江分局相关负责人希望广大市民谅解和支持。

  广东东莞一位因安全理由不愿公开身分的廖姓居民14日表示,政府多个部门都在降低公务员福利,缩减派出所数量在意料之中:“广东这边,第一是要控制财政支出,第二是他改变控制方式,但是维稳程度愈来愈严厉,又因为派出所执法人员基本上没什么素质,不是文明执法。维稳力量他们绝对不会精简。”

  青岛市公安局撤销、合并9个派出所

  两周前,山东青岛、烟台、淮坊多地公安局宣布基层派出所“撤并整合”计划。微信公众号“山东头条news”10月28日消息,青岛公安在官方公告中提到,自10月23日起平安路派出所、杭州路派出所、鞍山路派出所、瑞昌路派出所等,共9个派出所将与其他9个派出所进行集成(合并)。而此前潍坊市公安局潍城分局、日照市莒县公安局等相继发出撤销、合并部分派出所的公告。

  据山东德州王女士透露,每个派出所公务员编制警察一般不足十个,其余为临时聘用的辅警,撤销派出所后,这些辅警可能面临被裁员。她说:“现在一个派出所有政府编制民警六到七个,辅警几十个或二、三十人,一旦合并过来,原来一个所有六、七个政府民警,如果两个所、三个所合并在一起,这样的话,多余的辅警就要被裁员,他们(政府)就减少一部分支出。如果现在派出所按区域重新划分,再缩小范围,警力就够了,因为(一个派出所)正规民警达到二十多人。”

山东之后   广东也开始了……

  网格员可取代辅警掌握社区动态

  山东多位不愿具名的人士表示,当地政府不堪财政压力,采取“撤并整合”的方式裁减公职人员编制以外的辅警,而辅警的工作则由街道办网格员担任。其中一位不愿具名者对本台说:“辅警只能接受派出所指令,完成一些具体任务,比如维持社区治安,配合警察执法。但是网格员整天都和居民打交道,他们比警察更能在第一时间了解基层民众动态。”

  11月6日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂,会见104个“枫桥式工作法”入选单位代表,勉励他们坚持和发展好新时代“枫桥经验”。舆论认为,当局重启毛泽东的治理模式,呼吁民众相互监督、相互举报,为的是牢牢控制社会,也是控制财政支出的方法之一。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习拜会前 中美较劲 北京最终让步
中美正恢复这项外交?巨额订单,市场震惊
这个上海女孩注定要目睹头号哈马斯
重大突破!中国拟在习拜会期间释这“解冻”
因孩子一句话,尘封27年的命案破了
48小时新闻排行榜
习拜会前 中美较劲 北京最终让步
中美正恢复这项外交?巨额订单,市场震惊
这个上海女孩注定要目睹头号哈马斯
重大突破!中国拟在习拜会期间释这“解冻”
因孩子一句话,尘封27年的命案破了
一名哈佛硕士和一名武大博士,震惊了中国爸
中国库存惊人 再几个双11都倒不完
突发:美军发动空袭
经济学人:这是中国不为人知的最大缺陷
中国大学食堂现残忍一幕 学生揭露校方“谎
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.