世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习被坑了?最看重的“神器” 被爆是骗局
www.wforum.com | 2023-11-13 09:57:20  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国近年来大撒币推动半导体及数据库本土化措施,不仅衍生许多芯片诈骗案,连数据库也传出造假疑云。中国贵州银行豪掷4.27亿人民币(约台币18.9亿)建构“国产数据库”,被爆是采用美商系统,而非中国厂商。

中国知名职业打假人士王海踢爆,易鲸捷假国产资料库骗局已经破产,贵阳银行弃用了易鲸捷“假国产”资料库,转而采购甲骨文数据库。

王海说,贵阳银行营收160亿人民币,是邮储银行的5.7%,服务客户1180万人仅邮储的2%,采购“国产”数据库花了4.26亿人民币(应该是4.27亿),则是邮储银行的304%(邮储采用甲骨文)。

公开资料显示,贵阳银行“国产”数据库建置始于在2020年,该行宣称将正式开展的核心业务系统“国产”数据库应用建设项目,耗资高达4.27亿人民币,采购易鲸捷数据库应用系统,当时贵阳市相关部门发文称其创造了国产数据库单一采购项目纪录。

不过,3年后东窗事发,贵州银行数据库被踢爆是贴了“中国产”的冒牌货,实际是由美商甲骨文承担起贵州银行核心交易业务资料库重任。

对于这项传闻,贵州银行、易鲸捷及甲骨文均未置评。贵州银行仅证实,2023年11月3日17:00至11月6日8:00进行系统升级工作,在此期间所有营业点及自助银行将暂停营业,相关业务也将暂停服务,但并未说明核心业务系统上线是采用易鲸捷或甲骨文资料库。

习被坑了?最看重的“神器” 被爆是骗局

中国贵州银行豪掷4.27亿人民币建置数据库,被爆料采用美商系统。(图取自中国网络)

中国网友质疑,贵州银行与邮储银行业绩规模相差好几倍,资料库采购金额却比邮储银行的1.45亿人民币(约台币6.43亿),多出2.8亿人民币(约台币12.4亿),令人费疑猜。还有中国网友开呛:“4.27亿买了个假货,银行领导和技术部都是文盲吗?钜额利益输送给了谁?”

习被坑了?最看重的“神器” 被爆是骗局

中国打假人士踢爆,贵州银行数据库并非采用中国本土系统。(图取自微博)

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
致命“双不足” 歼 -35被曝重大缺陷
每发“导弹”13美元?这武器或改变战场规则
白宫最新证实:大人物被干掉
遭外机“亮肚皮”威吓 轰-6K称如被人用枪指
秦刚和乐玉成犯的竟是同样性质“错误”
48小时新闻排行榜
致命“双不足” 歼 -35被曝重大缺陷
每发“导弹”13美元?这武器或改变战场规则
白宫最新证实:大人物被干掉
遭外机“亮肚皮”威吓 轰-6K称如被人用枪指
秦刚和乐玉成犯的竟是同样性质“错误”
夫妻最好的关系 就是这3个字
闭门造车 习又沦为笑柄
习两会对赵乐际震怒敲桌 传因报告泄露这机
这次,李嘉诚又预判到了什么?
日本突传重磅消息
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.