世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中年人要看:三种财不能发 三种债不能欠
www.wforum.com | 2023-09-25 23:09:10  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论

  人到中年,上有老下有小,作为家中的顶梁柱,更要注意自己的言行修养。民间有句俗语:“财有三不发,债有三不欠”。这句话就是老祖宗对中年人为人处世的告诫。那这句话究竟是啥意思呢?

  财有三不发

  1、祸害人的财不能发

  所谓祸害人的财,就是通过损害别人的利益来获取发展。

  比如说有些人在单位里,为了获取利益,不惜给自己的同事使损招等等。虽然可能争得一次胜利,但出事的时候结果也很惨。

  民间有句老话:人在做,天在看,举头三尺有神明。

  做人要讲良心,损人利己的事情千万不要做。天网恢恢,疏而不漏。损了阴德,早晚是要受到惩罚的。

  2、借职务之便的财不能发

  有的人在公司或单位取得了一定的成就,为了谋取本不属于自己的利益,就利用手中权力做了一些不能做的事,最后出事时,也让自己努力多年的事业毁于一旦。

  像这种通过职务之便去损害他人,谋财害命,既要接受良心的谴责,也要接受法律的审判。

  古人讲:君子爱财,取之有道。

  凭自己的本事赚钱,干净明白,花的也踏实。

  3、透支三情的财不能发

  所谓透支三情的财,就是指依靠家人、朋友、亲人的感情关系去获取钱财,或者是违背亲朋好友的意愿而做出损人利己的事情。

  对家人要孝、对亲人要敬、对朋友要诚。

  人生在世,能陪你的就身边的家人和朋友,你不在乎他们,就只能剩你孤零零一个人了。

  所以不管怎样,都不要利用朋友、亲戚之情去推销保险、项目,最后钱是赚到了,但你们关系却也就到此为止了。

  债有三不欠

  1、恩人的债不能欠

  人生在世,要懂得感恩。

  每个人的生活中都有自己的贵人,也就是恩人。无论是自己曾经的师长,还是职场上提拔自己的领导,都要懂得回馈他们。

  古人说,滴水之恩,当涌泉相报。

  哪怕只是一句温暖的问候,也胜过不闻不问。

  人与人之间的交往都是相互的。

  一个人懂得感恩,别人才敢信任你,才敢帮助你。

中年人要看:三种财不能发 三种债不能欠

  2、孩子的债不能欠

  有了孩子,就要对孩子负责。缺席了孩子成长过程中的关键时刻,是一种无法弥补的遗憾。

  无论你有多忙,事业有多重要,对孩子的教育一定要上心,而不是放任不管,听之任之。

  如果孩子的教育出了问题,到老吃苦的还是你自己。

  所以,孩子的债万万不能欠。

  3、父母的债不能欠

  当我们忙于工作的时候,往往就会疏于孝敬父母,总是抱着“忙过这一段就回去看父母”“挣够了钱好好孝敬父母”的想法,然而,就在你忙忙碌碌的时候,你的父母正在慢慢地变老。因而许多欠了父母的债的人就感慨:“子欲养而亲不待”。

  所以,趁着父母还在,尽力报答他们,有空多陪陪他们,多尽一份孝心,让他们有个舒适的晚年。与此同时,你这也是在给孩子做榜样,你如何对待父母,将来孩子也就如何对你。

  妻子、儿女、父母是我们生命当中最重要的人,千万不要辜负了她们。妻子儿女的陪伴、父母的养育之恩,都是我们人生当中最可贵的东西。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
突发!美国对华为将有大动作
全球规模最大养老基金突然宣布…
台湾国防部长罕见公开承认
趁逮捕令生效前逃离美国 美女工程师飙车出
空姐拍视频嘲笑不会英语的中国家庭 结果惨
48小时新闻排行榜
突发!美国对华为将有大动作
全球规模最大养老基金突然宣布…
台湾国防部长罕见公开承认
趁逮捕令生效前逃离美国 美女工程师飙车出
空姐拍视频嘲笑不会英语的中国家庭 结果惨
俄攻不动了! 乌军精锐抵战场 俄海上补给现
美将军警告 以中国为首的“邪恶轴心”浮出
5000吨星舰上天 中国航天被美国航天颠覆式
习近平终落下这个狗屁不通的千古笑柄
李克强故居外最新挂上了这篇文章
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.