世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
秦刚夫人,貌美如花,多才多艺,精通茶道
www.wforum.com | 2023-09-19 09:59:08  慕容小侠 | 0条评论 | 查看/发表评论

墙内自媒体慕容小侠文章:今天为大家介绍一个特殊的群体:外交官的夫人们。

之所以说这个群体特殊,是因为她们为了国家利益,不仅牺牲了她们的职业生涯以及在事业上的追求,而且还不得不随着丈夫们四海为家,居无定所。

互联网上有一种言论,认为外交官的夫人是天底下最舒服的职业,什么也不用干,只要做好家庭主妇就好了。

这种言论真的太荒谬了。

作为职业外交官的妻子,她们为了国家利益,个人的牺牲是非常大的。

首先来说,中国的外交官夫人们,可以说人人都受过非常好的教育,都毕业于非常好的大学,有不少人甚至和丈夫是大学同学。

以国内高考的激烈程度而言,可以说每一个考上985/211大学的人,他们在自己小学、初中、高中时代都是非常优秀的人。

正如美国篮球界有一句俗语,NBA任何一个上不了场的饮水机看守员,他们都是自己故事里的乔丹,他们在进入NBA以前都是世界范围内的篮球超级天才。

秦刚夫人,貌美如花,多才多艺,精通茶道

别以为这话夸张了,2022年中国篮球队和美国阿拉巴马大学篮球队打过热身赛,结果世界排名29的中国男篮输了。

可是这支打败了世界排名29的中国男篮的美国阿拉巴马大学篮球队,2023年只有2人被NBA选中。这两名球员不管将来在NBA能发展成什么样,他们要是加入中国男篮,那就是绝对的核心球员。

毕业于名牌大学的外交官的妻子们,她们在没有认识自己丈夫前,也是有自己的职业规划和梦想的。

然而,在与外交官丈夫结婚后,她们为了让丈夫心无旁骛的全身心投入到工作中去,投入到外交战线上去,她们默默地牺牲了自己的职业规划和梦想,不得不成为了一名全职太太。

早知道自己最后要当全职太太,高中的时候我就不会每天早上5点起床背单词了。

一位毕业于北京第二外国语学院,精通英语和法语的中国某驻外参赞夫人在接受采访时如是说。

那么,当外交官夫人究竟有哪些不为人知的辛苦呢?

秦刚夫人,貌美如花,多才多艺,精通茶道

外交官的夫人

1

要成为一名外交官夫人要学会“忍得住清贫”、“耐得住寂寞”、“经得起诱惑”,才能成就自己的人生。

为什么说要“忍得住清贫”?

这是因为作为外交官的夫人经常会出席许多外事活动,而参加这些活动的本地人多是当地的达官显贵或者是富商。

久而久之,如果心态不调整好,“忍不住清贫”的话,那么就很容易给自己丈夫甚至国家招灾惹祸。

“耐得住寂寞”,作为职业外交官的妻子,在驻在国的生活并不是都那么丰富多彩。

比如说如果自己丈夫派驻非洲,那么作为妻子,就要忍受没水没电的滋味,体验各种疾病的滋扰。

秦刚夫人,貌美如花,多才多艺,精通茶道

而且由于非洲国家治安普遍不好,所以派驻当地的使馆人员一般不会轻易外出,那么很多时候作为外交官的夫人,活动的区域就很有限,所以“耐得住寂寞”对于一位外交官夫人来说就是非常可贵的品质。

除了跟随外交官“走南闯北”,外交官夫人也有自己的责任和担当。外交官夫人并非完全是旁人所理解的“全职太太”,出于工作需要,在驻外使领馆随任的外交官夫人也经常需要承担一些使领馆工作,参加使领馆组织的各项活动。

我们就以秦刚先生的妻子林彦女士为例好了。

秦刚夫人,貌美如花,多才多艺,精通茶道

林彦女士(右一)陪同丈夫出席百年金禧庆典

2

在秦刚先生担任中国驻美大使期间,林彦女士就经常承担一些使馆的工作,陪同丈夫参加一些当地的活动。

比如2022年2月,林彦女士就陪同丈夫走访了美国旧金山市唐人街。

林彦女士一路陪同丈夫从旧金山都板街走到了市德顿街,一路上鳞次栉比的街铺食肆、百年老店,林彦女士都陪着丈夫与当地华侨进行了热情的交谈。

还有就是2022年11月,林彦女士又再次陪同丈夫出席了美国新泽西交响乐团(New Jersey Symphony)百年金禧庆典。

为什么要出席这次庆典呢?

除了主办方向大使馆发出了邀请之外,更重要的是这次音乐会邀请了华裔大提琴家马友友领衔出演,华裔指挥家张弦担任交响乐团指挥。

秦刚夫人,貌美如花,多才多艺,精通茶道

林女士陪同丈夫观看旧金山芭蕾舞团的表演

尤其是张弦,她是首位在BBC管弦乐团中担任首席客座华裔女性指挥,同时,也在美国新泽西州华人圈里有很高的社会影响力。

而且出席的华人嘉宾还有新泽西华人联合总会主席林洁辉夫妇。

主办方新泽西表演艺术中心还特别指出,邀请林洁辉伉俪是因为他们是新泽西州最受尊敬和最具影响力的社区领袖。

那么,林彦女士陪同丈夫参加这次庆典,就有与当地社区领袖多多交流,扩大华夏在美国华人群体中影响力的目的。

除了陪同丈夫出席各种外事活动外,林彦女士有时为了宣传华夏文化,也要自己主持一些使馆举办的活动。

比如2022年5月21日,是国际茶日,这是一个联合国认可的国际性节日。

但可能许多人不知道,这个节日是中国首提的。

中国驻美大使馆会在每年5月21日举行品茶活动,目的是更好的向全世界传播华夏的茶文化。

秦刚夫人,貌美如花,多才多艺,精通茶道

表演工夫茶的林女士

根据驻美大使馆的新闻稿披露,林女士还向受邀品茶的各国嘉宾展示了工夫茶的整套流程:

大使夫人林彦女士介绍了中国茶叶如何通过海上丝绸之路和茶马古道运抵世界各地,并在不同国家形成了广受欢迎的生活方式和各具特色的茶文化。大使夫人还展示了工夫茶整套流程,邀请来宾先观茶色、后嗅其香、再尝其味,感悟茶道精髓。

坦白说,兰台不认为林女士真是茶道高手,很大可能她是为了更好的推广和传播华夏传统文化,才下功夫学习了工夫茶整套流程的。

这不就是她为国家利益所作出的贡献吗?

秦刚夫人,貌美如花,多才多艺,精通茶道

3

“家是最小国,国是千万家。这么多年的随行生涯,我感受最深的是,从先生选择外交工作的那天起,或许整个家庭都将跟随他一起,献给他为之奋斗的外交事业。”

这是中国驻菲律宾大使馆领事参赞随任夫人缪玉在《人民日报海外版》发表的一篇文章上讲到的。

缪玉女士这番话很好的诠释了外交官夫人为国家利益所做出的牺牲。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
毛泽东真正的临终遗言让身边人听得毛骨悚然
李尚福招了,供出军中8只大老虎?习要全面宣
中国加紧黄岩岛填岛作业 陆媒放话:可关门
惊人的超级电池将改变电动汽车性能
原形毕露 中俄干脆甩流氓
48小时新闻排行榜
毛泽东真正的临终遗言让身边人听得毛骨悚然
李尚福招了,供出军中8只大老虎?习要全面宣
中国加紧黄岩岛填岛作业 陆媒放话:可关门
惊人的超级电池将改变电动汽车性能
原形毕露 中俄干脆甩流氓
抄袭、过河拆桥 当心!它正在复制华为
首次超越美国!中国排名世界第一
华为突传重磅消息:克服美制裁最新动作
来了!美防长最新宣布…
王毅首次完整提出这原则 中俄关系要生变?
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.