世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
幽默源于智慧,粗鄙源自邪恶
www.wforum.com | 2023-01-24 14:21:20  网摘 | 0条评论 | 查看/发表评论

  1月24日,是丘吉尔逝世纪念日,他的一生是个传奇。

  他做过战地记者,是“剪刀手”的发明人,反法西斯的大功臣;他是反苏的排头兵,冷战的发起人。

  他是第一流的演说家(毒舌)、保守主义政治家;他还是诺贝尔文学奖得主、织毛衣能手。

  身边人说,那颗圆圆的大脑袋异常活跃,每天能想出数百个新点子……

  丘吉尔留下了太多的谜团,但我们唯一可以确定的是:他是一个有趣的人。

幽默源于智慧,粗鄙源自邪恶

  ▲丘吉尔让这个胜利标志传遍世界

  

  英国首相丘吉尔有一个习惯,无论在什么时候做完工作,都要跳进热气腾腾的浴缸洗澡。然后光着身子在房子里踱步。

  二战期间,一次,丘吉尔来到白宫,要求美国给予军事援助。当他正在白宫的浴室里光着身子踱步时,有人敲浴室的门。

  “进来吧,进来吧。”

  他大声喊道。门一打开,出现在门口的是罗斯福。他看到丘吉尔一丝不挂,便转身想退出去。

  “进来吧,总统先生,”丘吉尔伸出双臂,大声呼喊:“大不列颠的首相是没有什么东西需要对美国的总统隐瞒的。”

  两人一阵大笑。英国从美国得到了全面的军事援助。

  二

  1945年英国大选后,丘吉尔首相下台。皮姆爵士看望丘吉尔,把大选结果告诉他。

  当时,丘吉尔正躺在浴缸里洗澡,当他听到这个坏消息时幽默地说:“他们完全有权利把我赶下台。这就是民主!这就是我们一直在奋斗争取的!现在——劳烦您把毛巾递给我。”

  对于丘吉尔来说,奋斗不是为了权势,而是为了大不列颠的民主。

幽默源于智慧,粗鄙源自邪恶

  ▲除了政治和写作,丘吉尔还是一位业余画家

  三

  二战时,丘吉尔对保卫英伦有卓著的功绩。战后他退位时,英国国会拟通过提案,塑造一尊丘吉尔的铜像,置于公园让众人景仰。

  丘吉尔回绝道:“多谢大家的好意,我怕鸟儿喜欢在我的铜像上拉屎,所以还是请免了吧!”

  四

  一天。有人问丘吉尔,做个政治家要有什么条件。丘吉尔回答说:“政治家要能预言明日、下月、来年及将来发生的一些事情。”

  那个人又问:“假如到时候预言的事情未实现,那怎么办?”

  丘吉尔说:“那要再说出一个理由来。”

  五

  一位媚态十足的年轻妇人对丘吉尔说:“你有两点我不喜欢。”“哪两点?”

  “你执行的新政策和你嘴上的胡须。”

  “夫人”,丘吉尔彬彬有礼地回答说:“请不要在意,您没有机会接触到其中任何一点。”

幽默源于智慧,粗鄙源自邪恶

  ▲丘吉尔与夫人

  六

  丘吉尔年轻时曾当过战地记者,有一次被俘,他逃走了。布尔人出价25磅悬赏他。

  几年后,他在书房里将他的悬赏告示配上镜框挂了起来,并对来访者讲述:“这是我的全部价格,25磅。”

  

  二次世界大战中德军占领荷兰期间,荷兰流亡政府在美国设立了总部。

  德克•吉尔总理几乎不会讲英语,在第一次会晤丘吉尔时,一见面,德克•吉尔伸出手,向他的英国盟友友好地说了声“再见”。

  “先生,”丘吉尔这样作答:“我希望所有的政治会议都像这样简短扼要。”

幽默源于智慧,粗鄙源自邪恶

  八

  在丘吉尔75岁生日的茶会上,一名年轻的新闻记者对丘吉尔说:“真希望明年还能来祝贺您的生日。”

  丘吉尔拍拍年轻人的肩膀说:“我看你身体这么壮,应该没有问题。”

  九

  丘吉尔小的时候,学习成绩很差。当上英国首相后,一次,他回到自己的母校,校长和老师们都毕恭毕敬地向他汇报学校的情况。

  可他对这些情况毫不感兴趣,说道:“我希望见一见学校学习成绩最差的那个孩子。”

  那个孩子被带来后,丘吉尔拍拍他的肩头,亲切地对他说道:“我非常感谢你,因为是你,牢牢地守住了我的位置。”

幽默源于智慧,粗鄙源自邪恶

  ▲岁月夺去了他英俊的外貌,却给了他机智、幽默和智慧

  十

  一天,丘吉尔急于赶到议院去发表演说,他叫了一辆出租汽车。车子到达目的地后,丘吉尔下车对司机说:“我在这里大约要耽搁一个钟头,你等我一下吧。”

  “不行,”司机坚决地回绝,“我就要赶回家去,好在收音机里收听丘吉尔的演说。”

  首相一听这话,不禁大为惊喜,于是除照价付了车资之外,又重重赏了司机一笔可观的小费。

  司机望着这笔意外的收入,很快就改变了主意。他对丘吉尔说:“我想了一下,还是在这里等着送你回去吧。管他妈的什么丘吉尔!”

  十一

  有一回,当丘吉尔共事的保守党议员威廉·乔因森希克斯在议会上演说。看到丘吉尔在摇头表示不同意,便说:“我想提请尊敬的议员注意,我只是在发表自己的意见。”

  丘吉尔对答道:“我也想提请演讲者注意,我只在摇我自己的头。”

幽默源于智慧,粗鄙源自邪恶

  ▲书房中的丘吉尔

  十二

  在一次访美期间,丘吉尔应邀去一家供应冷烤鸡的简易餐厅进餐。在要取第二份烤鸡时,丘吉尔很有礼貌地对女主人说:“我可以来点儿鸡胸脯的肉吗?”

  “丘吉尔先生,”女主人温柔地告诉他:“我们不说‘胸脯’,习惯称它为‘白肉’,把烧不白的鸡腿肉称为‘黑肉”’。丘吉尔为自己的言辞不当表示了歉意,可心里却认为这是咬文嚼字。

  第二天,这位女主人收到了一朵丘吉尔派人送来的漂亮的兰花,兰花上附有一张卡片,上写:

  “如果你愿把它别在你的‘白肉’上,我将感到莫大的荣耀———丘吉尔。”

  十三

  在一次招待高官显贵们的宴会上,气氛热烈,笑语喧哗。

  进行到一半的时候,礼宾司的一名官员走到丘吉尔身旁,对他耳语说,他看见某先生把一只银制的盐缸塞进了自己的口袋。

  听了这话,丘吉尔当众将一只银制的胡椒粉缸塞进了口袋,好像无人看见一样。

  宴会结束时,丘吉尔悄悄走到那位拿了盐缸的先生身旁,轻声对他说:

  “亲爱的,我们都被别人看见了。哎,最好还是放回去吧,你说呢?”

  十四

  阿拉曼战役前夕,丘吉尔召见了他的得力将领蒙哥马利将军。谈话中,丘吉尔提议他应该研究一下逻辑。

  疆场勇士蒙哥马利担心自己会陷入纠缠不清的逻辑命题中,便找了个借口推托。

  他对丘吉尔说:“首相先生,你知道,有这样一句谚语:‘了解和亲昵会产生轻蔑’。也许我越是研究逻辑,便会越加轻视它。”

  丘吉尔取下烟斗说:“不过我要提醒你,没有一定程度的了解和亲昵,什么也产生不了。”

幽默源于智慧,粗鄙源自邪恶

  十五

  丘吉尔临终前面带笑容,对守护在他身边的人说:“我已准备好了去见上帝,不管上帝是否已准备好了酷刑来质问我。”

 

  我们应该向丘吉尔学什么?排在最前面的答案经常是:演讲与口才、幽默与智慧、文学才华、领导力……

  然而,就像买椟还珠的寓言所揭示的,造就了丘吉尔的恰恰是他一生的经历——阅读的积累,朋友圈的积累,生与死的历练等等所造就的精神、气质,却常常被忽略了:

  ◎敬畏道德秩序:归根结底,世界是受道德法则支配的,所有正义的律法,都是被发现的道德秩序,而不是被制定的强制秩序。

  ◎尊重个体价值:对个体生命与价值的漠视,对个体尊严的践踏,是一切悲剧的根源。

  ◎谦卑与审慎:任何决策的好坏,都以它所能为现实中的美好生活创造的条件多少为尺度,因而,谦卑、审慎的品质,可以防止“大恶”。

  丘吉尔的这些精神或气质,或许不能像丘吉尔的演讲技巧或文学才华一样,让普通人拿来即可受益,但却是将丘吉尔和他的对手希特勒,从根本上区分开来的东西;也是为什么他暴躁粗鲁,甚至犯过大错,却依然被评选为“最伟大的英国人”的根本原因。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
老美抓到了 中共国企偷偷援助俄罗斯
两岸一旦爆发冲突 解放军要仰仗它
中国航母第3舰有新动作了
美中太空争霸 NASA宣布重大进展
解放军对台虎视眈眈 “三无”战舰能上?
48小时新闻排行榜
老美抓到了 中共国企偷偷援助俄罗斯
两岸一旦爆发冲突 解放军要仰仗它
中国航母第3舰有新动作了
美中太空争霸 NASA宣布重大进展
解放军对台虎视眈眈 “三无”战舰能上?
鼓声阵阵 日本正踏上战场!
美援乌M1艾布拉姆斯主战坦克 最快25日宣布
俄军的恐怖噩梦? “豹式”坦克究竟有啥神
重磅军援!至少159辆西方制主战车将交付乌
供应豹2坦克 传德国政府决定大开绿灯
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
俄军的恐怖噩梦? “豹与中国交战弹药恐一周
决定性时刻?德将向乌中国航母第3舰有新动作
重磅军援!至少159辆西两岸一旦爆发冲突 解
美援乌M1艾布拉姆斯主供应豹2坦克 传德国政
美中太空争霸 NASA宣布老美抓到了 中共国企
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.