世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中媒:​不比不知道:中国经济规模真退步了…
www.wforum.com | 2023-01-24 13:45:37  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论

中媒:​不比不知道:中国经济规模真退步了…

2023年春节的冷清

2022年,中国官方公布的GDP达到121万亿元人民币,按照不变价格计算,相比2021年还增长3%。在2022年全国许多地方动不动“封控”的情况下,这份成绩单可说是耐人寻味。

如果按照中国央行公布的2022年人民币兑美元官方平均汇率6.72来折算成美元数据的话,中国的GDP规模接近18万亿美元。

那么,如果把这份官方的成绩单与其他经济体做一个横向比较呢?

2021年的时候,中国GDP总量第一次超过了整个欧盟,因为2022年欧元贬值率比人民币要严重一些,所以,2022年18万亿美元的GDP,大概率还是能超越欧盟,并再次仅次于美国而位居世界第二位。

但是,如果把这份成绩与美国一比,就有点差强人意了。

美国最新GDP数据目前还没有公布。美国的财政年度是前一年的10月1日到本年的9月30日,根据美国商务部发布的数据,美国2022财政年的GDP是25.7万亿美元。按照这个数据来计算:

2021年,中国GDP相当于美国GDP的74%;2022年,中国GDP相当于美国GDP的70%。也就是说,相比美国的经济规模,中国不仅没有进步,反而是退步了。

过去几年里,对于中国GDP将来必然超越美国这件事儿,大家都觉得是板上钉钉,然而,2022年的数据,却给这个板蒙上了阴影。

拉长时间段看,2022年中国经济规模与美国差距明显拉大,还可以说是35年来的第一次。

中媒:​不比不知道:中国经济规模真退步了…

2022年中国经济规模与美国差距明显拉大:35年来的第一次(网络图片)

中国GDP在世界上的占比,某种程度上说,就是中国的国运。

如果单单与美国比,还看不出来什么的话,那么把世界上其他主要国家拉过来做陪衬,大家就会明白什么是中国的国运!

中媒:​不比不知道:中国经济规模真退步了…

前苏联解体以来除美国外主要国家GDP世界占比变化情况(网络图片)

很显然,按照经济规模的世界占比来统计,从1990年到2021年,中国的国运(上图中红线),一直都是昂头向上的,从未有任何一年出现过占比下降的情况。

然而,除了中美GDP对比之外,另外的一些统计指标也显示,这种昂头向上的趋势,可能就在2022年会发生变化。例如,2022年,美国最大的贸易伙伴,从多年来的中国变成欧盟;印度最大的贸易伙伴,也从多年来的中国变成美国——这意味着,过去30多年时间里,中国在全球产业链中的地位,第一次开始被削弱。

另一方面,全球人口第一的位置,2022年也极大概率在中国和印度之间易位。

回望过去的30多年间,中国的国运来自哪里呢?

答案是——人口红利+产业链生长+基础设施建设+市场经济下中国人的奋斗精神。

众所周知,现代社会经济增长的核心要素,是技术进步、资本和劳动力三者共同作用的结果,而劳动力,也就是人力资源,是其中最基础的要素。

劳动年龄人口占比增加、社会总抚养比下降,更多的人参与到财富创造中来,由此引发经济快速增长的“有利性”,被称为“人口数量红利”,而劳动力素质的普遍提升所带来的经济增长的“有利性”,则被称为“人口质量红利”,两者合在一起,就是大家所说的人口红利。

自1977年以来,中国人口数量红利就不断增加,经历过了两个明显的上升阶段:1977年-1989年、1992年-迄今。特别是1992-2019年,就15-64岁劳动年龄人口的占比来看,全世界主要经济体中,没有其他任何一个国家享有中国如此之高比例的人口数量红利。

从2004年开始,中国的科学与工程类专业人才数量的增加,开始超过其他任何一个国家,这意味着中国进入到了人口质量红利期——特别是2013年之后,中国被授予科学与工程类学士学位的人数,几乎相当于美国的两倍以上……

正是这种巨大的人口质量红利,使得中国过去10多年的经济增长呈现爆发之势,在诸多的产业领域开始在世界上崛起,也帮助中国的经济规模迅速超越日本并将其甩在身后,在短短的十几年时间里,GDP的世界占比从4.5%左右翻了两番达到18%。

总的来看,过去30多年的中国国运,基础正是就在人口——毕竟,无论什么样的故事,什么样的话术,国运的核心还是在人,每个人对美好生活的向往,才是一个国家国运的根本。

那么,随着中国出生人口“死亡交叉”的来临,中国经济的未来会怎么样呢? 

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
怪了!中国海军055型驱逐舰上出现这张照片
俄军打得拉胯,中国为什么还不向俄卖武器?
老美抓到了 中共国企偷偷援助俄罗斯
台湾的救命之海
乌克兰即将迎来重大消息
48小时新闻排行榜
怪了!中国海军055型驱逐舰上出现这张照片
俄军打得拉胯,中国为什么还不向俄卖武器?
老美抓到了 中共国企偷偷援助俄罗斯
台湾的救命之海
乌克兰即将迎来重大消息
解放军对台虎视眈眈 “三无”战舰能上?
鼓声阵阵 日本正踏上战场!
美军工业没有为与中国的冲突做好准备
美中太空争霸 NASA宣布重大进展
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
美中太空争霸 NASA宣布老美抓到了 中共国企
解放军对台虎视眈眈 鼓声阵阵 日本正踏上战
乌克兰即将迎来重大消美军工业没有为与中国
俄军打得拉胯,中国为怪了!中国海军055型驱
台湾的救命之海俄乌1月22日:俄军打成
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.