世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
人丁不再兴旺的中国
www.wforum.com | 2023-01-24 11:47:49  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

人丁不再兴旺的中国

摘要:继上世纪六十年代的大饥荒之后,中国首次出现了人口下降的趋势。中国人口结构的急剧变化,不仅对中国崛起构成了前所未有的威胁,其影响也会波及全球。

《莱茵邮报》发表评论称,中国官方近日来发布的两组数据引起了关注:一个是去年中国经济只实现了3%的增长,未能达到政府制定的5.5%增长目标。另一个则是人口总数开始萎缩。这篇题为《中国对人口老龄化的担忧》的评论写道,相比之下,经济增速下滑只是一个短痛,因为解除疫情防控措施后,经济可能会大概率快速复苏。但人口结构的变化却是一个将长期困扰中国的问题。评论写道:

"中国人口下滑产生的影响也将波及到欧洲。一旦劳动力短缺导致中国的制造业发展受阻,全球物价都将上涨,通货膨胀也会进一步加剧。而人口老龄化发展对中国经济腾飞的负面影响之大,远远超出了房地产危机和中美贸易战。随着退休人员不断增多,以及就业人口不断减少,中国的经济活力也将大打折扣。不断下降的出生率,终将导致一些大学关门打烊,而人才短缺又会直接影响到科技创新能力。

吸引外来移民似乎并不是解决中国人口危机的可行方案

中国政府的关注焦点是社会稳定和意识形态管控,对于接受外来移民,政府缺乏政治意愿:毕竟外国人的涌入,也意味着要接受不同的思想。中国的研究人员正在为解决人口危机寻找技术方案,但自动化和人工智能能否缓解劳动力短缺带来的冲击,目前还完全是个未知数。

只有同中国政府七十年代引入的一胎化政策联系起来,才能对当前的出生率变化有一个充分的理解。推行计划生育政策的出发点也许是好的,因为政府希望通过制止人口增长以避免饥荒的发生。但在实践操作方面,一胎化政策给无数家庭造成了巨大的痛苦,强制堕胎的事件也曾频频发生。"

人丁不再兴旺的中国

《莱茵邮报》:相较于结婚生子,城市里的年轻女性似乎更注重事业和个人发展。

评论指出,中国政府必须清楚一点,人口增长曲线是当局无法根据自身意愿去随意改变的。过去几年来,政府虽然开始允许每个家庭生三个孩子,但出于种种原因,愿意多生孩子的家庭依然有限。

"出生率的下降也同价值观的变化直接相关。由于对那些年轻的城市女性来说,相较于传统家庭观念,她们更注重事业和个人发展,有意识拒绝成家生子的女性也大有人在:事实上,在日益盛行的女权主义者看来,不生育孩子的生活就是在发出颠覆性的政治信号,即逃避父权制政府的爱国责任。

政府则以新闻审查和宣传作为应对。影视作品中,传统母亲的形象越来越多,而另类生活方式则被从剧本中删除殆尽。

人口结构变化的背景原因非常复杂,因此也无法在短期内得到解决

要想让中国女性多生孩子,学校必须给学生们减轻负担,幼儿园等基础设施必须得到扩建,房地产价格也要变到普通人能负担的水准。解决上述问题,任务极其艰巨。旅居美国的学者易富贤给出的答案相当明确:中国人口下降的趋势已经不可逆转。"

人丁不再兴旺的中国

欧盟以及德国在稀土进口方面非常依赖中国

《柏林日报》报道称,稀土被广泛用于电子产品、芯片和武器的制造。欧盟的稀土进口中超过90%来自中国,而其中相当一部分竟是借道俄罗斯进入欧盟的。该报写道:”英国挪威原料企业 Norge Mining的创建人沃莫斯(Michael Wurmser)对彭博社表示:'尽管实施了对俄制裁,稀土供应链仍能正常运作,这实在令人震惊。'他表示,这也凸显了稀土对欧盟的重要性,以及'我们对稀土的依赖'。

柏林日报此前就曾报道过中国稀土对欧洲工业的重要意义,其中就包括电动机的生产。在军火制造领域,中国出产的镧被广泛用于穿甲炮弹,此外,欧盟需求极大、被用于反坦克武器的钨元素也主要来自中国。"

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
怪了!中国海军055型驱逐舰上出现这张照片
俄军打得拉胯,中国为什么还不向俄卖武器?
老美抓到了 中共国企偷偷援助俄罗斯
台湾的救命之海
乌克兰即将迎来重大消息
48小时新闻排行榜
怪了!中国海军055型驱逐舰上出现这张照片
俄军打得拉胯,中国为什么还不向俄卖武器?
老美抓到了 中共国企偷偷援助俄罗斯
台湾的救命之海
乌克兰即将迎来重大消息
解放军对台虎视眈眈 “三无”战舰能上?
美军工业没有为与中国的冲突做好准备
鼓声阵阵 日本正踏上战场!
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
老美抓到了 中共国企解放军对台虎视眈眈
鼓声阵阵 日本正踏上战乌克兰即将迎来重大消
美军工业没有为与中国俄军打得拉胯,中国为
怪了!中国海军055型驱台湾的救命之海
俄乌1月22日:俄军打成以色列神器:新型攻击
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.